Индустрия мобильных приложений привлекает все больше компаний за счет прогрессивного развития. По данным App Annie, только за первый квартал этого года пользователи потратили $23,4 миллиарда в магазинах приложений: $15 миллиардов на утилиты для iOS устройств и около $8 миллиардов – в Google Play.
Разработка мобильных приложений для Android/iOS получает все большее распространение в мире бизнеса.
Мобильное приложение (mobile app) –тип приложения, предназначенный для работы на мобильном устройстве – смартфоне или планшете.
Даже небольшие программные единицы с ограниченными функциями способны предоставлять пользователям качественные услуги и возможности.
В отличие от программ для персональных компьютеров каждое мобильное приложение предоставляет изолированную, ограниченную функциональность. Это может быть игра, калькулятор или мобильный браузер.
Создатели таких утилит избегали многофункциональности из-за ограниченности ресурсов первых смартфонов. Однако и сейчас mobile apps остаются узко функциональными. Разработчики мобильных приложений дают возможность потребителям решать, какие функции должны иметь их устройства.
О технологиях разработки
Поговорим о главном
Несколько аргументов в пользу подобных утилит:
1. Покупатели заметят Ваш бренд.
Пользователь разблокирует устройство, прокручивает экран в поисках нужной программы. При этом ему на глаза попадается иконка/название Вашей программы. В подсознании пользователя закрепляется текстовый или визуальный контент, даже если пользователь не заостряет на нем внимание.
Такая утилита повысит узнаваемость Вашего бренда. Чем чаще Вы будете вовлекать клиентов в приложение, тем скорее они захотят купить Ваш продукт/услугу.
Вашим клиентам нужен способ связаться с Вами. Наличие функции обмена сообщениями (или службы поддержки) в программе положительно повлияет на Ваше взаимодействие с клиентами.
2. Получите канал прямого маркетинга.
Такие программы выполняют множество функций. Они могут предоставлять общую информацию, цены, формы бронирования, функции поиска, учетные записи пользователей, мессенджеры, ленты новостей.
Вся информация, которую Вы хотите донести до клиентов, включая специальные предложения/рекламные акции, всегда под рукой у клиента. С помощью push-уведомлений Вы мотивируете клиента к покупке. Вы можете легко напоминать клиентам о своих продуктах/услугах.
3. Обеспечите легкий доступ.
Что думаете насчет оцифровки программы лояльности Вашей компании? Ваши клиенты будут получать вознаграждения и бонусы за покупки через мобильную программу. Результат? Больше загрузок → больше постоянных клиентов.
4. Связь с клиентами станет более прочной.
Придорожные баннеры, рекламные щиты, листовки, купоны, сайты, реклама в VK или Facebook, электронный маркетинг – это круто. Но из-за таких больших объемов информации бизнес постепенно теряет связи с клиентами. Разработайте такое приложение, чтобы быть с клиентами на расстоянии одного клика.
В смартфоне среднестатического пользователя установлено около 30 утилит. «В телефоне» пользователь проводит около 35 часов в месяц. Цифры подтверждают аргументы.
Разработка крутого мобильного приложения для бизнеса
Мы подготовили парочку предложений:
1. Решите, какие показатели для Вас станут определяющими успех разработанной программы для смартфонов/планшетов.
Определите непосредственные факторы успешности Вашей программы. Обычно это касается показателей, которых удалось достигнуть с помощью мобильного приложения.
Эффективно действующая мобильная утилита привлекает большое количество пользователей, обеспечивает трафик. Но Вы можете добавить иные параметры, релевантные конкретно для Вашего бизнеса. Качественные или финансовые.
2. Как можно раньше выявляйте потенциальные риски.
Одна из наиболее частых проблем владельцев бизнеса – чересчур оптимистичный взгляд на продукт. Оптимизм – это хорошо. Быть восторженно взволнованным от созданного продукта – круто. Но при этом в бизнесе реалистичная оценка рисков – залог гораздо большего успеха компании.
3. Проработайте программу с точки зрения маркетинга.
Создайте образ Вашего приложения, который ответит на вопрос, какую пользу утилита принесет целевой аудитории Вашего бизнеса. Определите, какие потребности потребителя удовлетворяет Ваше приложение, как оно решает проблемы пользователя. Убедитесь, что иконка Вашей утилиты достаточно заметна и выделяется среди целого списка мобильных продуктов.
4. Изучите проблему, на решение которой нацелена утилита, от и до.
Не забывайте. Мобильное приложение – это лишь один из инструментов Вашего бизнеса. Окончательный успех продукта будет зависеть от того, поможет ли он пользователям успешно решить их проблемы.
Помните. Даже самая привлекательная утилита, основанная на инновационных технологиях, разработанная без ошибок, не гарантирует успеха, если она не выполняет основную роль: решение поставленной бизнес-задачи.
5. Будьте гибким, но знайте пределы.
Во всех руководствах по разработке программного обеспечения Вы увидите советы на тему гибкости и оперативного реагирования на изменения в индустрии утилит для смартфонов/планшетов, на меняющиеся потребности целевой аудитории Вашей компании. Да, этот подход реально действует. Часто он приводит к успеху. Но любое Ваше действие будет иметь последствия. Положительные или отрицательные – будет зависеть от глубины проработки задуманных изменений.
6. Выработайте стратегию монетизации Вашей утилиты.
Один из показателей успешности созданной утилиты – уровень доход, который оно должно приносить. Вот почему нужно изучить варианты монетизации еще на этапе планирования. А вариантов много:
Сделайте программу платной. Пользователь будет вносить определенную сумму перед загрузкой Вашей утилиты на свои устройства.
Запустите программу подписки. Подписка – это подтип покупок в мобильной программе. Как это работает. При первом знакомстве с Вашей утилитой пользователь запустит бесплатную демоверсию, чтобы изучить и попробовать все функции приложения. По истечении пробного периода пользователю необходимо будет вносить еженедельную/ежемесячную/ежегодную плату за сохранение доступа к этим функциям.
Используйте дополнительные платные функции. Разработайте в приложении дополнительные функции. Сделайте их доступными за отдельную плату.
Проанализируйте свои идеи по каждому из советов. Это облегчит создание программы.
Успех в сфере мобильных приложений зависит от множества различных факторов: удобства использования Вашей утилиты, ее способности удовлетворять основные потребности Вашей целевой аудитории, успешно решать ее проблемы.
Mobile app от диджитал-агентства Мэйнра