Найти в Дзене
Юрист Арсений Токарев

5 документов, которые необходимо получить на руки при увольнении

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о процедуре увольнения, а точнее подробно разберём перечень документов, которые необходимо получить на руки. Давайте разбираться.

I. Трудовая книжка с записью об увольнении

Данный документ необходим вам для того, чтобы доказать факт увольнения на следующем месте работы или при назначении пенсии. Работодатель обязан выдать вам трудовую книжку без написания каких либо заявлений.

Если ваша организация перешла на электронные трудовые книжки, то работодатель обязан выдать вам форму СТД-Р. Там должна быть отражена информация о периоде вашего трудоустройства.

II. Расчётный лист за месяц увольнения

Данный документ позволит вам проверить правильно ли вас рассчитал ваш руководитель и получили ли вы положенные выплаты. Здесь стоит понимать, что расчётный лист должен быть вам выдан при выплате заработной платы. Увольнение не является исключением.

Здесь у работодателя есть право выбора: предоставить вам листок в печатном или электронном варианте. Так что не забудьте проверить почту.

III. Справка 182н

Данный документ необходим вам для расчёта пособия на новом месте работы. Справка содержит в себе информацию о вашем заработке за год увольнения и два перед ним, а также периоды нетрудоспособности. Во втором случае имеются ввиду периоды, проведенные на больничном, отпуске по беременности и родом, по уходу и так далее.

В следующем году произойдет объединение Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования. Следовательно, ведомства будут в автоматическом режиме получать информацию о вашем заработке. Таким образом справка 182н будет актуальна только до момента объединения.

IV. Иные формы отчетности

В данном случае речь идёт о форме СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. Данные документы позволят вам подтвердить свой трудовой стаж в Пенсионном фонде. Особенно это актуально, если ваш работодатель работает не совсем по закону и не подает отчётность в ПФР или налоговую.

Данные формы выдаются работнику за отчётный период, в котором происходит увольнение. В качестве примера: вы увольняетесь в октябре текущего года, следовательно, СЗВ-М будет выдана вам за октябрь. Форма СЗВ-СТАЖ за период с января текущего года по дату увольнения.

Сведения по более ранним периодам можно также получить у работодателя. Для этого вам необходимо написать соответствующее заявление. В течение трёх дней работодатель должен вам выдать необходимый вам документ.

V. Справка о доходах и налогах

В данном случае речь идёт о справке 2-НДФЛ. Данный документ необходим вам для подтверждения права платежеспособности и получения налогового вычета на новом месте работы. Также справка понадобится вас в отделении банка и налоговой инспекции.

Здесь стоит понимать, что работодатель имеет право отказать вам в предоставлении справки в день увольнения. Поэтому настоятельно рекомендую запросить справку заранее.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.