Ежегодно по разным оценкам из-за погодных условий своего имущества лишаются порядка 40 тысяч человек. В два раза больше страдают из-за его повреждений. «Сфера» подготовила подробную инструкцию для сезона непогоды, когда от упавшего на автомобиль дерева или потекшей крыши не застрахован практически никто. Рассказываем, как сохранить холодный рассудок и добиться от виновника компенсации. Даже если это небесная канцелярия.
Следите за погодой
Каждую осень в города России приходят ураганы. Падение дерева на машину в большинстве случаев фатально и восстановить автомобиль практически невозможно, но взыскать ущерб — вполне. Сразу оговоримся: речь пойдёт только о ситуациях, когда имущество не застраховано или повреждения от погодных условий не прописаны в страховом договоре.
Если во время урагана вы услышали воющую сигнализацию, но, выйдя на улицу, увидели не угонщика, а прилёгшее на крышу авто дерево, в первую очередь необходимо запечатлеть все повреждения. Желательно сделать как можно больше снимков: улицу, номер дома, соседние автомобили, деревья. Если во время непогоды нашлись прогуливающиеся по улице смельчаки, то стоит обменяться с ними контактами. Свидетели ЧП помогут отстоять вашу правоту в суде.
Следующий шаг — официальная фиксация происшествия. Необходимо сделать пару звонков. Если автомобиль во время непогоды находился во дворе дома — звоним в полицию, если вы двигались по дороге — в ГИБДД.
Также оповестить нужно владельца территории, на которой находилось дерево. Двор многоэтажки — ТСЖ, управляющая компания или другая обслуживающая организация. Именно они ответственны за своевременный спил аварийных деревьев. Парковка у магазина, торгового центра, офиса — владельцы стоянки или здания. Проезжая часть — муниципальные власти.
Когда на место ЧП прибудут полицейские или дорожные инспекторы, они обязаны в подробностях описать случившееся, составив акт осмотра места происшествия. Проверьте, чтобы там была отмечена предварительная причина падения дерева (это может быть сильный ветер, провал грунта из-за дождя, дорожные работы), повреждения автомобиля, место и время случившегося.
Пожалуй, самый важный звонок, который необходимо сделать — вызов сотрудника независимой экспертизы. Он оценит стоимость ущерба, а также произведет осмотр дерева. Возможно, за ним должным образом за ним не ухаживали.
Обратиться также необходимо в городской Гидрометцентр. Запрашивайте официальную справку с прогнозом погоды, которая была в день инцидента.
Когда соберёте все данные: фотографии места происшествия и имущества, акт от правоохранительных органов, свидетельства очевидцев, оценку независимой экспертизы, справку от Гидрометцентра и чеки обо всех понесенных расходах, обращайтесь в суд. Ответчиком может выступать районная администрация, ДЭЗ, ЖЭК, ТСЖ либо владельцы объектов на частной территории, где упало дерево.
Важный нюанс: если машина была припаркована в месте, где стоянка запрещена, доказать свою правоту вряд ли получится. Компенсацию вы вряд ли получите, если в региональном управлении МЧС предупреждали о непогоде.
Ванна для автомобиля
Если во время поездки вы неожиданно попали на затопленную дорогу и в результате движения повредили автомобиль, надо искать причину скопления воды. Чаще всего проблема в неисправности ливневой канализации. Нужно выяснить, кто ответственен за содержание автомобильных дорог, колодцев, ливневок и труб.
Согласно статье 401 ГК РФ, лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
По сценарию, аналогичному с падением дерева, вызовите на место ГИБДД, зафиксируйте повреждения и место ЧП, закажите независимую оценку ущерба, прикрепите чеки о стоимости ремонта.
Затем можно обратиться с претензией к виновнику причинения материального ущерба. Если он не удовлетворяет требования, идите в суд. Как правило, в подобных ситуациях бывает сразу несколько потерпевших и тогда можно составить коллективный иск.
Ливневые канализации в общественных местах обслуживают коммунальные службы города или региона, а также частные или государственные компании, которые заключили договор с администрацией на обслуживание данного типа систем.
Дождь с потолка
Пожалуй, наиболее «метеозависимые» — это жильцы аварийных или старых домах, особенно на последнем этаже. Большую часть их кухонной утвари занимают тазики, а самая крупная статья расходов — ремонт. Иногда проблема настолько заходит в тупик. Что делать в такой ситуации и как возместить убытки читайте на портале "Сфера".