Рассказываем про особенности и виды знаменитого хмельного напитка. Не сомневаемся, что после этого руководства вам захочется тут же попробовать новые виды и найти тот самый свой идеальный вкус.
Сразу скажем, что система классификации пива довольно витиеватая. Большинство специалистов ориентируются на международную классификацию Beer Judge Certification Program, но и она не покрывает всего разнообразия напитка.
Пиво готовится из четырёх основных ингредиентов: зерна, воды, дрожжей и хмеля. В качества зерна чаще всего используется ячмень, а вот тип дрожжей как раз делит напиток на несколько больших групп. В зависимости от их способа брожения выделяют:
- пиво верхнего брожения — эль;
- пиво нижнего брожения — лагер;
- пиво естественного брожения — ламбик.
Уже потом можно говорить о цвете пива, запахе, прозрачности и крепости. Это зависит от стиля пива, а их, внимание, десятки!
Эль
Как правило, это более сладкое, плотное и алкогольное пиво с фруктовой горечью.
Светлый эль — самое популярное крафтовое пиво. Имеет бронзовый оттенок. Его также легко пить, как и светлый лагер, но он имеет более насыщенный фруктовый аромат и вкус.
Индийский светлый эль — гипертрофированный светлый эль. Ещё больше цветочно-фруктового аромата и хмеля (читайте, горечи).
Портер и стаут — тёмное пиво, которое по цвету может доходить до насыщенного чёрного. Плотность же может быть выше 20%. Во вкусе присутствуют орехи, чернослив, хлеб, жжёный сахар и кофе.
Пшеничное пиво тоже относится к элю. Оно варится с использованием пшеничного солода (до 50%), а брожение дрожжей происходит при высоких температурах. Из-за этого в напитке много эфиров гвоздично-бананового профиля, а пшеница добавляет вкуса мякиша белого хлеба. Пшеничное пиво мутное, без большого количества хмеля (т.е не горькое).
Бельгийский эль — особенный «национальный» вид эля. Их существует настолько много, что они заслуживают быть выделенными в отдельную категорию. Од брюн, витбир, трипль, бир де шампань, сэзон. И это лишь часть.
Лагер
Это лёгкое, чистое пиво без сложных эфиров и яркого горького вкуса. Но, опять же, существует множество стилей, поэтому тёмный лагерь может быть таким же богатым на вкус, как и эль.
Если не хотите чувствовать ярко-выраженного хмеля, то выбирайте светлый лагерь. В нём присутствует лёгкая сладость и практически отсутствует горькое послевкусие.
Если хочется более пряного и характерного цветочного вкуса, то выбирайте пилснер.
Тёмный лагерь имеет соответствующий тёмно-коричневый цвет, который достигается сильно зажаренным карамельным солодом. В аромате и вкусе чувствуется хлеб и немного жжёного сахара.
Есть даже крепкий лагерь, согревающий плотный напиток. Им может быть сильно выброженный светлый лагерь — тогда вкус уходит в спиртовую сторону. А может быть подобие Венского с идеальным балансом во вкусе между алкоголем и солодом.
Ламбик
Это бельгийское пиво (т.е. буквально его придумали в старинном бельгийском города Lembeek) самопроизвольного брожения. У него не самая стандартная технология производства: хмель должен вылежаться не менее трёх лет для уменьшения горечи и аромата.
Традиционный ламбик — сухой и с кислинкой. Но помимо «чистого» сорта, существуют миксовые виды: фруктовый ламбик (делается с добавлением ягод и фруктов, которые запускают повторное брожение), крик (с добавлением кислой вишни), гозе (варится из 40% ячменного солода и 60% пшеничного солода. Имеет сильную кислинку благодаря лактобактериям и кориандру).
Надеемся, после этой статьи вы составите список новых позиций и откроете для себя пиво с другой стороны. Этот напиток может вас приятно удивить. Продегустировать настоящее бельгийское пиво можно в заведениях Комитета.