Найти тему

Детская комната: организация пространства и выбор мебели

Казалось бы, мама с папой рядом — и малышу хорошо. Однако очень много ключевых факторов влияют на гармоничное развитие и здоровье ребёнка в целом. Чем взрослее становится кроха, тем больше времени проводит он в детской комнате. Получается такой немаленький отрезок жизни. Поэтому от того, насколько грамотно и ответственно родители отнесутся к организации пространства в детской, зависит комфорт, безопасность и развитие ребёнка.

От организации пространства в детской комнате зависит комфорт, безопасность и гармоничное развитие ребёнка
От организации пространства в детской комнате зависит комфорт, безопасность и гармоничное развитие ребёнка

Понятие эргономики и антропометрии в организации пространства детской комнаты

В традиционном понимании эргономика — это наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, предметов и объектов труда, а также компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.

Простыми словами и в переводе на нашу тему, это наука о том, как правильно организовать внутреннее пространство детской комнаты, чтобы создать условия для комфортного и безопасного нахождения детей. И всё это с учётом антропометрических данных малыша, его движений и взаимодействий с предметами вокруг. Например, какой проход должен быть между мебелью, на какой высоте находиться полка и в каком месте целесообразнее устроить рабочую зону, чтобы ребёнок быстро не уставал и эффективно вовлекался в учебный и творческий процесс.

Важен буквально каждый сантиметр в организации рабочего пространства, чтобы ребёнок сохранял правильную осанку, которая не вызывает дискомфорт и быструю утомляемость
Важен буквально каждый сантиметр в организации рабочего пространства, чтобы ребёнок сохранял правильную осанку, которая не вызывает дискомфорт и быструю утомляемость

Антропометрия — один из основных методов антропологического исследования, заключающийся в измерении тела человека и его частей с целью установления возрастных, половых, расовых и других особенностей физического строения. Проще говоря, антропометрия изучает размеры человека, и уже, исходя из полученных данных, проектируется или подстраивается всё, что нас окружает. Взять даже обычные ступени лестницы, по которым мы порой поднимаемся, не глядя под ноги. И если высота ступеньки хоть на один сантиметр выше или ниже 15 см, мы сразу спотыкаемся, почувствовав неудобство.

В совокупности эргономика и антропометрия помогают найти оптимальный вариант для обустройства пространства вокруг маленького человека.

Эргономичная мебель для детей

В первые годы дети растут стремительнее всего, и, соответственно, размеры тела быстро меняются. Для создания здоровой развивающей среды не обойтись без эргономичной мебели. Эргономичная — значит удобная, которая рассчитана на основные параметры ребёнка. В идеале мебель должна расти вместе с малышом.

Существуют уже готовые нормативные документы с размерами эргономичной детской мебели, которые помогут вам без особых проблем подобрать правильные стол, стул или кровать. Только проблема в том, что составлены они были ещё в начале 60-годов. И вот представьте, насколько могли измениться те же антропологические данные за последние 60 лет жизни. Вот и получается, что мы, производители детской мебели, сегодня по большей части проектируем и изготавливаем мебель на основании собственного опыта с учётом проб, ошибок, ваших пожеланий и обратной связи, что делает нас лучше с каждым новым изделием.

-3

Правила эргономики в обустройстве детской комнаты

1. Не стоит создавать универсальное пространство “на вырост”.

Как уже говорилось выше, мебель должна соответствовать размерам тела ребёнка и учитывать особенности организма и потребности в каждом возрасте. Это стоит принять, если в ваших интересах и в приоритете гармоничное развитие ребёнка. Мебель “на вырост” удобна для вас, но не для ребёнка. Плюс у “взрослой” мебели есть недостаток — она быстро надоест всем членам семьи, если будет использоваться с самого рождения.

Если же в ваших планах не стоит частая смена интерьера, то отличным решением станет трансформируемая мебель, конструкция которой позволяет видоизменять её назначение и подстраивать под рост малыша. Например, это может быть стол-трансформер, который простым движением превращается в безопасную стремянку.

Существует ещё понятие растущей мебели, которая также подстраивается под возраст и рост. Чаще всего это растущий стол и стул, позволяющие регулировать высоту рабочей поверхности и уровень сидения.

-4

2. Минимальная ширина проходов между зонами и предметами мебели должна составлять 60-70 сантиметров.

Старайтесь создать максимум пространства, чтобы малыш мог свободно и безопасно передвигаться по комнате. Это со временем, ближе к двум годам, потребности крохи будут меняться, и в зависимости от них необходимо выделить зону для активных игр, обучающих занятий, отдыха, а пока ведущая его деятельность — всё же игровая.

При этом не надо пытаться вместить всё и сразу. Особенно это касается квартир с маленькой площадью. Какой смысл от огромного спортивного комплекса, если не иметь возможности в безопасном его использовании? В таких случаях выходом станет мобильный треугольник Пиклер, который складывается и убирается на компактное хранение.

Треугольник Пиклер - альтернатива шведской стенке и крупногабаритному спортивному комплексу.
Треугольник Пиклер - альтернатива шведской стенке и крупногабаритному спортивному комплексу.

3. Важно уделить внимание безопасности при обустройстве комнаты для ребёнка.

Любые предметы мебели в интерьере детской комнаты не должна иметь острых углов, дешёвой фурнитуру и неустойчивую конструкцию. При выборе мебели предпочтение отдавайте качественным и экологичным материалам. Обращайте внимание не только на функциональность изделия, а также на внешний вид, качество обработки и покраски. Вся детская продукция должна иметь сертификат соответствия, подтверждающий качество и безопасность.

4. Лучше создать такие условия, чтобы ребёнку был доступен каждый уголок в его личной комнате.

Доступность подразумевает, что малыш без посторонней помощи мог включить свет, забраться на кровать, достать игрушку с полки и т.д. По сути предметы должны быть размещены пропорционально росту. Вообще эргономичная мебель создаёт идеальные условия для того, чтобы ребёнок рос самостоятельным: сам убирал игрушки, одевался и проявлял элементарную заботу о себе.

5. Не менее важно создать возможность для перестановки мебели.

Дети постоянно что-то строят, изобретают и придумывают. Кровать для них не просто место для сна и отдыха, это ещё и машина, и корабль, и домик. И было бы здорово, если бы малыш мог создавать сценарии для игр из любых предметов, включая мебель. В этом ему помогут мобильные игровые тренажёры, нетяжеловесная мебель, ящики для игрушек на колёсиках, коврики, пледы, подушки и всё то, на что ещё способна детская фантазия.

Дети - вечные изобретатели, которые используют предметы не только по прямому предназначению.
Дети - вечные изобретатели, которые используют предметы не только по прямому предназначению.

В общем, все эти требования, которые стоит учесть при обустройстве детской комнаты связаны с осознанием принципиального различия между миром взрослых и миром детей. Ребёнок — это не просто человечек маленького роста. Он имеет свои интересы, потребности и желания. И мы всегда стараемся это учитывать, когда в голову приходят новые идеи для производства детской многофункциональной мебели «Я-Егоза».