Найти тему
Линия Розы

Как выводят новые сорта? Рассказываем про селекцию роз.

Селекция любых растений — это не только сложный процесс, но и своего рода рулетка: все может зависеть от случая. Хотя профессиональным селекционерам и проще выводить новые виды, ведь они понимают генетику, что нужно учитывать, как правильно действовать, многие великолепные сорта, как и многие гениальные вещи, появились совершенное случайно.

В основе профессиональной селекции лежит не создание красивого, душистого и прекрасного сорта — это вторая задача селекционера. В первую очередь вопрос стоит, как улучшить такие характеристики растения, как выносливость, противостояние болезням и вредителям, увеличить урожайность и морозостойкость. Но это правило лишь частично подходит для создания новых сортов роз путем скрещивания. Здесь задачи более широкие.

Как вы думаете, сколько людей в мире ежегодно проводят эксперименты по выращиванию новых сортов роз? Миллионы! От профессионала до любителя дачника — каждый пытается удивить мир своим единственным и неповторимым сортом. Но результат говорит сам за себя — получают признание всего с десяток сортов ежегодно. Испытательный срок для новой розы составляет семь лет, и только после этого она, пройдя все круги садового ада, может попасть в каталог. Принятые правила подходят для всех растений. Для роз необходимо добавить еще две задачи — увеличение продолжительности цветения и увеличение пышности.

Садоводам-любителям эксперименты по скрещиванию доступны так же, как и профессионалам. Пусть у последних материальная и сортовая база и шире, но первичные условия никто не отменял — для создания нового вида достаточно всего два сорта роз. Главное, отобрать самые интересные растения, которые отличаются от других здоровьем и красотой.

При селекции основную роль играет наследственность растений, которая запрограммирована в ДНК. Именно качественные хромосомы, в которых хранится вся необходимая информация, эволюционировав, дают возможность создать что-то новое.

Более ранние сорта роз имеют простой набор хромосом, который состоит всего из семи единиц, в то время как новые сорта располагают набором в среднем в четыре раза большим.

Количество хромосом в сортах колеблется. В зависимости от вида или сорта оно может быть в 2 раза больше, а в некоторых сортах — в 8 раз больше. Это очень важно для скрещивания, которое в большинстве случае возможно только в том случае, если количество хромосом в каждом участнике селекции одинаково.

  • Если у вас есть вопросы, мы готовы ответить на них:

    • в личных сообщениях группы
    • по почте
    info@roseline.ru
    • по номеру +7 (903) 140-98-50

    Наслаждайтесь красотой каждого букета!