В этих статьях, дополняю материалом, видео о идее и процессе постройки "турингового" Colt Evolution, на базе маленького трехдверного хэтчбэка из 90-х, скрещенного с Mitsubishi Lancer Evolution IX MR и проходящего реставрацию одновременно.
Идея возникла очень давно. Но вначале это были лишь мысли о внедрении Эволюшна в Кольт, который предоставляет тактические преимущества перед заводским Lancer Evolution: гораздо меньший вес, меньшая кинетическая энергия при активной езде, более короткая и маневренная база, более аэродинамичный кузов, не смотря на компоновку хэтчбэка, в силу меньших размеров и "зализанности" форм (сбоку, кузов со скошенной крышей сзади, напоминает пулю,). Все это разгружает элементы трансмиссии, уменьшает расход, увеличивая ресурс агрегатов, включая двигатель. И одной из важнейших задач, при постройке этого музейного экспоната, "янгтаймера" или другого несуществующего класса техники из разряда "хотелок", является ресурсность. Бонусом остается возможность построить "новый" автомобиль на старом железе по всем направлениям, кроме кузова, хотя и он существенно внешне омолодится по задаче. Ооочень многие говорили :"Почему бы не купить просто Эволюшн и ездить на нем?". Ответ : "Потому что это Эволюшн!". Нет это не какой-то идеал, застрявший в голове, хотя с другой стороны, да это эталон в своем классе, на долгие годы. Почти не существует Эволюшнов в полностью заводском состоянии на территории нашей страны, да и за ее пределами ситуация не сильно отличается. Митсубиси Эво во всем Мире корчуют, вытаскивая из него огромный потенциал. Есть экземпляры, заряженные до 2000 л.с., на базе родного мотора (от которого конечно мало чего заводского осталось). Вся эта ситуация приводит почти гарантированно к Эволюшну, "убитому"всякими доработками. В результате произойдет тоже - реставрация до заводского состояния, и это очень большие вложения. А в моем случае, да скрещивание, но его можно выполнить "правильно", получив на выходе "полузаводской" экземпляр, в состоянии музейного экспоната, с некими тактическими и техническими преимуществами.
Для задачи был найден экземпляр в Калининграде, вполне подходящий. Поиски машины были относительно сокращенными, но думаю, что это один из лучших вариантов, в нашей стране, по общему состоянию, ибо кузову на тот момент было уже 19 лет. Подобные экземпляры называют "волк в овечьей шкуре". За доноров Эво агрегатов и запчастей, были избраны Эволюшны до 9го поколения. Основным является 9ка, т.е. по сути это Кольт Эволюшн 9. Остальные поколения сюда включаются ввиду взаимозаменяемости некоторых деталей и узлов. Почему не рассматривался последний Эволюшн - 10й, потому что это другая платформа с новым, относительно предыдущих поколений, двигателем, электроникой и компоновкой. А для 5го поколения Кольт, родня - предыдущие 4,5,6,7,8,9. В основе этих поколений Эво - "честный" и дубовый 2-литровый 4G63T, который к 9й итерации Эво, стал самым совершенным и доработанным в линейке 4G63Т и наконец на то время обзавелся MIVECом. "Дубовое" железо, при "разгрузке" кузовом 5го Кольта, увеличит еще свой ресурсный потенциал. Почему пятое поколение Кольт ? Потому что, отъездив много лет на таком в качестве основного авто, пришел к выводу что это одно из наиболее удачных поколений, особенно в последней модификации, уже перед началом выпуска 6х Кольтов. По сути это полноценный, оснащенный неплохо, авто с коротким кузовом. Весь этот сендвич удачно лег в голову как отличная туринговая платформа со скрытыми возможностями Эволюшна. В первой серии, как и в некоторых остальных, сказано про некоторые моменты исполнения Кольта, полностью меня устраивающие. Но на деле, в будущем, все таки я постарался внедрить максимум технических "плюшек" от других моделей Митсубиси, добавляющих удобств в интерьер и функциональности, для туристического Colt Evolution.
Бесспорно, такие увлечения - это одно из самых неблагодарных дел, отнимающих очень много времени, в абсолютном смысле и главное - средств. Можно конечно плыть по течению, ничем не заниматься, жить на готовом, но я решил кое-что все таки сделать "своими руками" и головой для себя. Получится или нет, никто не знает. Составляющих, от которых все зависит, очень много. Но, главное чтобы мысль в голове была сильной...