Найти тему
Книгоник

Герман Гессе "Демиан"

Издательство АСТ
Издательство АСТ

"Демиан" - роман воспитания немецкого писателя Германа Гессе, впервые опубликованный в 1919 году.

Сюжет.

История взросления Эмиля Синклера, включающая более подробные описания переломных моментов, влияющих на становление его личности.

Эмиль из состоятельной семьи. До десяти лет его детство было светлым и безоблачным. А потом он по глупости попался на удочку хулигана Франца Кромера, который стал его шантажировать и вымогать деньги. Синклер не знает как выпутаться из этой ситуации.

Однажды он знакомится с новым учеником в его школе, Максом Демианом, который спасает его от нападок Кромера. И хоть новая дружба временно прервётся, она будет очень важным звеном всей жизни Эмиля.

Отзыв.

Этот роман не для лёгкого чтения. Когда хочется пофилософствовать о жизни, религии, предназначении, "Демиан" - отличный вариант.

Мы здесь наблюдаем за тем, как молодой человек переживает становление личности в процессе социального развития. Он совершает различные ошибки, как и все люди. Но именно они и помогают сделать правильные выводы и сделать правильный выбор. И он для каждого свой собственный.

Не могу сказать, что меня так уж сильно впечатлил "Демиан". Мне кажется, этот роман больше подойдёт молодым людям, которые как раз и находятся в активном поиске себя. Для более взрослой аудитории, этот роман конечно тоже не будет лишним, но уже он не так обязателен к прочтению.

Цитаты.

  • Он любил и при этом нашел себя. А большинство любят, чтобы при этом себя потерять.
  • О, сегодня я знаю: ничто на свете не претит человеку больше, чем идти путем, который ведет его к нему самому!
  • Птица выбирается из гнезда. Яйцо – это мир. Кто хочет родиться, должен разрушить мир. Птица летит к богу. Бога зовут Абраксас.
  • Истинное призвание каждого состоит только в одном – прийти к самому себе.
  • Впервые отведал я смерти, а у смерти вкус горький, ибо она – это рождение, это трепет и страх перед ужасающей новизной.
  • Если животное или человек направит все свое внимание и всю свою волю на определенную цель, то он ее и достигнет. Вот и все. И точно так же обстоит дело с тем, что ты имеешь в виду. Присмотрись к человеку достаточно внимательно, и ты будешь о нем знать больше, чем он сам.
  • Ценность имеют только те мысли, которыми мы живем.
  • Жизнь каждого человека есть путь к самому себе, попытка пути, намек на тропу. Ни один человек никогда не был самим собой целиком и полностью; каждый тем не менее стремится к этому, один глухо, другой отчетливей, каждый как может.
  • Многие испытывают то умирание и рождение заново, каковое представляет собой наша судьба, только в этот единственный раз за всю жизнь – при обветшании и медленном разрушении детства, когда все, что мы полюбили, нас покидает и мы вдруг чувствуем одиночество и смертельный холод мирового пространства. И многие навсегда повисают на этой скале и всю жизнь мучительно цепляются за невозвратимое прошлое, за мечту о потерянном рае, самую скверную, самую убийственную на свете мечту.
  • Да, надо найти свою мечту, тогда путь становится легким. Но не существует мечты вековечной, каждую сменяет какая-то новая, и задерживать нельзя ни одну.
  • Раньше я много размышлял о том, почему так крайне редко человек способен жить ради какого-то идеала. Теперь я увидел, что многие, даже все, способны за идеал умереть. Только надо, чтобы идеал этот был не личным, не свободным, не выбранным, а общим и у кого-то заимствованным.