Сегодня поговорим об адаптации к детскому саду! Разберем, какие виды адаптации бывают и как ее облегчить для малыша.
Определение
Адаптация - это приспособление индивида к новой среде и условиям.
Когда ребенок впервые идет в детский сад, он испытывает множество стрессов из-за новых условий:
- он оказывается разлучен с родителями и людьми, к которым он привязан;
- необходимо соблюдать четкий дневной распорядок, не всегда тот, к которому ребенок привык;
- приходится взаимодействовать с большим количеством детей;
- уменьшается количество времени, которое уделяется конкретному ребенку (персональное внимание);
- ребенок вынужден подчиняться требованиям чужих взрослых.
Постепенно ребенок приспосабливается к этим факторам. А пребывание в садике становится в большинстве случаев веселым.
Типы адаптации
Тем не менее стоит упомянуть, что у адаптации выделяют 3 степени:
1. Легкая адаптация.
Ребенок без слез заходит в группу, первым идет в контакт с детьми, смотрит в глаза воспитателю при обращении к нему, может просить о помощи, подстраивается под режим и делится с родителями впечатлениями о детском саде.
К садику быстро привыкают те дети, у которых был успешный опыт разлуки с мамой. В мамино отсутствие ребенок мог часто оставаться с другим взрослым (с папой, бабушкой, няней). Такие дети знают, что кто-то может на время заменить маму, но мама всегда вернется.
2. Привыкание средней тяжести.
Длится до 1,5 месяцев, ребенок часто болеет, ярко выражает недовольство. С одной стороны, трудно расстается с мамой, но при ее уходе вовлекается в игру с детьми. Адекватно реагирует на требования воспитателей, не конфликтует с другими детьми.
Нелегко может быть застенчивым детям, для которых присутствие чужого взрослого рядом может быть сильным стрессом.
3. Тяжелая адаптация.
Длится более 2 месяцев. Проявляется в виде открытой агрессии или полным уходом в себя (апатия). Ребенок отказывается играть или как-то взаимодействовать с другими детьми, с воспитателем, не хочет есть, спать, игнорирует просьбы и правила воспитателя. Малыш может начать часто и тяжело болеть, может кричать по ночам, учащаются ночные кошмары или страхи по ночам. Симптомы могут проявляться как по отдельности, так и в различных комбинациях
Для таких малышей есть рекомендация остаться дома еще хотя бы на год.
Как подготовить ребенка?
▶️ Стоит поинтересоваться у воспитателя группы или заведующей, какой распорядок дня будет у ребенка в саду. И если малыш дома встает позже по утрам, чем будет нужно для садика, можно начать за 1-2 месяца плавно сдвигать его режим на более ранний.
▶️ Изучите меню детского сада и начните готовить дома блюда, которые будут давать в садике. Чтобы эти блюда были малышу знакомыми и узнаваемыми.
Важно, чтобы жизнь ребенка дома была максимально приближена к детсадовской жизни. Это нужно для того, чтобы изменений было как можно меньше, и к стрессу от самого детского сада не добавился еще недосып и голод.
▶️ Хорошо, если удастся научить ребенка навыкам самообслуживания – ходить на горшок (если отдаете его в ясли в 1,5-2 года), одеваться самостоятельно или с минимальной помощью (например, ребенок сам надевает колготки, штаны, кофту, а воспитатель помогает лишь застегнуть пуговицы или кнопки на куртке и надеть шапку).
▶️ Можно познакомить ребенка с воспитателем группы заранее – на площадке садика - или договориться, чтобы воспитательница уделила вам несколько вечеров после работы, чтобы малыш успел найти с ней общий язык. Ведь самое важное при адаптации – налаженный контакт с воспитателем.
▶️ Не бойтесь показывать дома малышу, что есть границы, которые ему необходимо уважать. Дети, которым дома все разрешают, не дают плакать, которые не испытали разочарования из-за невозможности получить желаемое и не получили при этом поддержку взрослого, теряются, когда встречаются с отказами в детском саду. Ведь там приходится часто ждать (своей очереди в туалет/на горшок/помыть руки/получить компот или сок). Не умеющие ждать малыши могут закатить истерику, так как дома их ждать не учили.
Сад – это место, где ребенку предстоит самому справляться со своими переживаниями, потому что, каким бы добрым ни был воспитатель, он один, а деток много. Поэтому переживаний должно быть как можно меньше!
Этот важный этап в жизни ребенка и семьи может вызывать немало вопросов, на которые сложно ответить несколькими публикациями. Именно поэтому мы приглашаем вас на часовую консультацию с нашим детским психологом! Используя промокод «ДЕТСКИЙ САД», вы сможете активировать скидку😉 Торопитесь – предложение действует до конца месяца (до 30 сентября).
Наша Школа помогает молодым мамам стать увереннее, обрести ведущую материнскую позицию как в вопросах детского сна, так и в тонкостях детской психологии. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым!