Алексей Кудрин, с подачи США, чувствует себя одним из претендентов на президентское кресло на следующих выборах, поэтому надо не пропускать ни одного его движения, определять, оно сделано в интересах России или нет. Наши либеральные вожди во всём берут пример с США, но только почему-то не в налоговой сфере. Вот таблица, дающая представление о том, с каких доходов в год какие налоги надо платить в США.
Федеральное подоходное налогообложение в США имеет прогрессивный вид ставок от 10% до 37%, то есть чем выше доход, тем выше налоговая ставка. У них высшая ставка 37 % начинается с дохода в полмиллиона долларов, то есть примерно в 30 млн рублей. Предложение брать всего лишь 18 % с дохода в 50 млн рублей Счётная палата отвергла.
У нас — равенство и братство, недостижимое в Америке: в налоговом законодательстве все равны. И учительница с годовым доходом 200 тыс. рублей, и миллионер с годовым доходом 200 млн рублей — все платят одинаковые налоги в 13 %. А мы, в отличие от США, живём в социальном государстве, как записано в нашей Конституции. Не издёвка ли?
Разговор о прогрессивной шкале доходов в России начинают не первый раз, но весь пар всегда уходил в гудок. Вот и на этот раз ведомство Алексея Кудрина затормозило принятие закона на основании двух причин. Во-первых, нет обоснований, почему именно 50 млн рублей принято за начало прогрессивного налогообложения, но не сказали, надо поднять или опустить планку, и почему. Во-вторых, вы будете смеяться, оказывается, расчёт дополнительных доходов не представлен — ты подумай, какая трагедия! Подробности у Юрия Пронько.
Пронько: «Есть позор, большой позор и решение Кудрина»
Есть позор, большой позор и решение Кудрина. Счётная палата России отказалась поддержать прогрессивную шкалу НДФЛ до 18% для тех российских толстосумов, чей годовой доход превышает 50 млн рублей. Это самое настоящее позорище! Многие ли в России имеют ежемесячный доход, который превышает 4 млн?! Многие ли в России зарабатывают 4 млн в год? Нет, абсолютное большинство имеет минимальные доходы, которых хватает, чтобы свести концы с концами от зарплаты до зарплаты.
Однако Алексей Кудрин и его аудиторы против. Хотя они являются контрольным органом парламента страны, а его избираем мы — российские граждане. Так чьи интересы лоббирует главный счетовод страны?!
В Счётной палате, дав отрицательное заключение на законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс… в части совершенствования прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц», фактически «плюнули в лицо» каждому из нас, потому что абсолютное большинство российских граждан, и это показывают социологические опросы, поддерживают зависимость НДФЛ от дохода.
Аудиторы формально придрались к документу, записав в заключении на законодательную инициативу следующие слова:
Согласно финансово-экономическому обоснованию, реализация предполагаемых решений повлечёт увеличение доходов консолидированного бюджета России. Однако расчёт дополнительных доходов не представлен. На основании изложенного законопроект не поддерживается.
Вот так, пошли вон! Нет расчётов — нет закона. Более того, аудиторы Кудрина подчеркнули, что в материалах к законопроекту нет обоснования — почему выбор пал на доходы в размере 50 млн рублей и выше в качестве порога для повышения ставки НДФЛ.
Знаете, сколько граждан в России, кто имеет такие годовых доходы? Не больше 10 тысяч человек. И ради этой горстки толстосумов Счётная палата готова в открытую плевать на ключевой запрос в современной России — социальную справедливость. Между тем это было бы крайне полезное решение.
Ведь многих олигархов на Западе взяли за "пятую точку" и часть, далеко не всю, своих доходов они перевели в российскую юрисдикцию. Сам Господь Бог велел в этой ситуации принять в стране прогрессивную шакалу налогообложения, но нет, интересы горстки дельцов для команды Кудрина выше строки в Конституции России о социальном государстве. И это не просто позор, это благодатная почва для социального протеста.
Ранее Росстат сообщал, что доля семей, денег которым хватает только на еду и одежду, вплотную приблизилась к половине. Практически 50 % граждан страны имеют доходы, которые позволяют им тупо поддерживать физиологическое выживание и буквально «прикрыть наготу». Семей, которые могут прокормить себя, но не в состоянии позволить себе одежду или медикаменты, больше 14 %. Вы должны понимать, это уже не бедность, а настоящая нищета. Это позорище для богатейшей страны мира, которая претендует на свою особую глобальную миссию!
Я не против богатых, но когда существует такой колоссальный разлом в доходах, когда 2/3 соотечественников работает за еду и одежду, возникает резонный вопрос: а где, собственно, государство с его регуляторной функцией? Или нынче наступили времена, когда те, кто обязан представлять интересы народа, боятся «получить в табло» от горстки толстосумов?
Кстати, мне часто пишут, что, дескать, нет нищеты. Дескать, посмотрите на забитые автомобилями дворы, посмотрите на новые дома и квартиры, которые покупают. Всё так, но куплено это на кредиты. Закредитованность российского населения колоссальная. Только просроченная задолженность перед банками в этом году может достичь 1 трлн руб. Этот фактор может ещё больше повысить социальное напряжение. Однако в кабинетах власти пока не обращают внимание на данный факт, выступая против прогрессивной шкалы НДФЛ.
Источник. Пронько: "Есть позор, большой позор и решение Кудрина" (tsargrad.tv)