Сознательное и бессознательное – зачем это знать?
Очень много сегодня говорится про работу с подсознанием и с бессознательным. Часто эти понятия путаются.
Однажды в Инстаграме в рекламе какой-то психологической школы я увидела пост, где авторы с видом большой экспертности поясняли, что такое подсознание, а что такое бессознательное, и как все вокруг эти понятия путают. Я прочитала и подумала: «Что-то не вяжется», залезла в интернет, нашла все эти определения из первоисточников и поняла, что именно авторы поста в Инстаграме выдали свою точку зрения за единственно верную. После этого я от них отписалась.
И решила до конца разобраться в этом вопросе. Но мы сейчас не ограничимся этими определениями. Мы посмотрим гораздо шире. Ведь кроме подсознания есть еще предсосознание, надсознание и сверхсознание.
Зачем это вообще знать? Ведь жили же люди раньше без этого.
Здесь мы обращаемся к тому, что сейчас из каждого утюга говорится о необходимости развития осознанности своей жизни, чтобы сделать ее более гармоничной. И это действительно так. Но как понять, что такое осознанность, если мы путаем понятия «сознание» и «подсознание», «бессознательное» и «неосознаваемое»? А когда включаешься в это появляются еще и коллективное бессознательное, и т.д.
Да, раньше люди жили без этого. Но хотите ли вы жить так, как жили они – в тех же условиях, общаться с такого же уровня людьми? Скорее всего, нет. Потому что в каждом поколении свои задачи и возможности. Сегодня информационные возможности огромны. Раньше для получения знаний нужно было прикладывать значительно больше усилий, чем сегодня (читать трактаты, выписывать, сравнивать, а наиболее просветленным – подниматься в горы, искать гуру и т.п.). Сейчас знания гораздо более доступны, и это накладывает на каждого из нас большую ответственность. Сегодня мы живем в другом мире, нежели наши родители. Информационное общество, о котором в 80-е годы писал футуролог Тоффлер, наступило, мы в нем живем. С каждым днем у нас появляется все больше и больше информации. Мы готовы заглядывать туда, куда раньше доступ был только у посвященных. Это и есть эра Водолея.
Чем больше мы понимаем, с чем имеем дело и как это все устроено, тем более эффективны наши психологические проработки.
Сознательные и бессознательные уровни
Сегодня понятия «подсознание» и «бессознательное» склоняют кто угодно и как угодно. И для того, чтобы пользоваться дальше моими наработками, нужно ввести единую систему координат, чтобы разговаривать в одном русле.
Наиболее понятно всем – сознание. Сознание человека — процесс психического (субъективного) отражения объективной реальности. Это некая сцена, на которой перед нами находится окружающий нас мир. Говоря о сознании, мы не говорим об объективности. Все, что мы осознанием, мы осознаем субъективно, через свой опыт и точку зрения. Чем больше мы даем своих оценок, тем более субъективно наше восприятие действительности.
Эффект внимания – куда внимание, туда и сознание. О чем думаем, то и замечаем, не так ли? Заказали себе красную машину и ждете ее, и весь месяц перед вами будут ездить именно такие машины.
Еще одно часто употребляемое сегодня понятие – осознанность. Хорошее понятие, и я очень рада, что его активно используют в обиходе. Осознанность - результат включения сознания. Это внимание повсюду: как мы ходим, что мы думаем, что мы чувствуем в моменте здесь и сейчас.
Противоположность осознанности – неосознанность, т.е. неосознаваемое. Вот именно это неосознаваемое сегодня зачастую и называют то подсознанием, то бессознательным. О несознательном (неосознаваемом в психике, то есть происходящем без участия сознания) говорили и до Фрейда. С этой точки зрения, бессознательным считается всё, что не становится для индивида объектом осознания. Сам Фрейд понятие «подсознание» в поздних работах не использовал, но сегодня это неотъемлемая часть науки.
Когда говорят об осознанности, имеется в виду, что мы уменьшаем тем самым число наших неосознаваемых реакций (и потому часто неконтролируемых и вредоносных) и увеличиваем число реакций под фокусом нашего внимания. Есть и следующий уровень – когда превалирует уровень сверхсознания (это уровень величайших гуру).
Есть разные точки зрения, но наиболее полным может быть следующий подход:
- На поверхности находится сознание (внешний уровень).
- Под ним находится предсознание (например, воспоминания).
- Все, что под ним – без сознания – бессознательное.
- Бессознательное неоднородно, оно включает в себя подсознание и неосознаваемое.
- Подсознание граничит с сознанием, туда мы можем проникнуть с помощью специальных, но не самых глубоких техник. Здесь содержатся наши модели и программы для адаптации к окружающей среде. Подсознательное — психологический термин, обозначающий то, что слабо осознается, ибо лежит за порогом актуального сознания или вообще ему недоступно. В своих ранних сочинениях Фрейд употреблял этот термин как синоним бессознательного, но вскоре отказался от него во избежание двусмысленностей.
- Допуск в бессознательное затруднен и требует глубоких психических техник.
- Бессознательное бывает индивидуальное и коллективное. Коллективное – более глубокий уровень, чем индивидуальное.
- Индивидуальное бессознательное – это некий автопилот. Сюда входят и самые глубокие переживания, а также то, что работает под управлением природы, высших сил, законов мироздания и т.д. Это деление клеток, выработка нужных гормонов, вращение электронов, вращение планет по орбитам, развитие и рост эмбриона и т.д.
- Коллективное бессознательное имеет как минимум два уровня : 1) родовой (в наибольшей степени влияет на нас), 2) исторический. В общем понимании, коллективное бессознательное – это своеобразное хранилище типичных, исконно присущих всем людям реакций на универсальные ситуации. Из него, согласно К.Г.Юнгу, вырастает индивидуальное бессознательное.
- В самой глубине находится то, что порождено нашим Духом при воплощении на Земле – трансперсональное (духовная основа человеческих переживаний). Транс- или надперсональное - лишенное временных, пространственных и личностных ограничений. К трансперсональным состояниям относится, например, сон или гипноз.
- Ряд исследователей также выделяют уровень космического сознания. Но в целом его можно отнести к трансперсональному уровню. С другой точки зрения, это можно назвать надсознанием, или сверхсознанием. Сверхсознание содержит всю информацию о развитии Вселенной.
Многие до сих пор употребляют термины «бессознательное» и «подсознательное» как синонимы. Но проведем все же между ними границы:
Действительно, исходя из определений, у них много общего. Это психические процессы, которые субъективно не осознаются в данный момент. Просто, чтобы добраться до бессознательно нужны специальные методы, а до подсознания - можно, если хорошо постараться и сосредоточится. Часто приводят пример, молодой человек, глядя на форму гитары, подсознательно понимает, на что она похожа. То есть в сознании отражается форма, а в подсознании, путём несложных ассоциаций появляется женская фигура.
Техники работы с подсознанием и бессознательным также различны. Приведен некоторые из них.
С подсознанием:
- Арт-практики
- Письменные практики
- Эмоционально-образная терапия в целом
- Трансовые состояния, гипноз
- Аффирмации
С бессознательным:
- Расстановки
- Трансовые состояния, гипноз
- Регрессии
- Холотропное дыхание