Найти в Дзене
Annietime Cook&Fit

Домашний соус песто: проверенный рецепт с идеальными пропорциями

Оглавление

Соус песто - моя любовь 🥰 Только, знаете, не промышленного производства (пусть даже и итальянского), а именно домашний - со свежайшим базиликом, кедровыми орешками и хорошим твёрдым сыром. В нём нет никаких добавок, загустителей, консервантов - только качественные ингредиенты и ваша любовь.

Потому что готовить песто нужно обязательно с любовью 😊

Я обожаю аромат зелёного базилика и, когда готовлю песто, чувствую себя абсолютно счастливым человеком!

Готовый соус песто
Готовый соус песто

Конечно, традиционный итальянский соус готовится, во-первых, с итальянским Пармезаном, во-вторых, с оливковым маслом, в-третьих, в мраморной ступке. В-четвёртых, итальянцем 😉😄 шутка))

У меня был Пармезан чилийский, масло виноградной косточки (я не люблю оливковое.. ну вот совсем не люблю, мне не вкусно), а ступку я давно разменяла на комбайн и использую её только для измельчения специй.

Ингредиенты

Ниже привожу базовые пропорции. У меня было много базилика (очень много - сами видите), поэтому, конечно, и других ингредиентов стало пропорционально больше.

-2

Базилик зелёный 150 г
Кедровые орешки 50 г
Сыр Пармезан 100 г
Чеснок 2 зубчика
Масло растительное 130 мл
Соль по вкусу

Процесс приготовления

1. Отделите листья базилика от стеблей (они слишком жесткие и испортят кремовую текстуру соуса).

2. Тщательно промойте листья в миске с водой, обсушите бумажным полотенцем и переложите в чашу комбайна.

3. Натрите сыр на мелкой тёрке, чеснок пропустите через пресс (или тоже натрите на тёрке).

4. Положите в чашу комбайна сыр, чеснок, орешки. Налейте треть масла, немного посолите и начинайте измельчать.

5. Измельчайте, периодически снимая со стенок прилипшие кусочки.

6. Долейте в процессе остатки масла. Досолите на свой вкус (солите аккуратно, Пармезан - достаточно солёный сыр).

7. Доведите соус для приятной глазу и языку консистенции (кремовая, однородная, с мельчайшими кусочками).

8. Переложите в стеклянную банку и уберите в холодильник.

ЛАЙФХАК: Чтобы соус песто хранился подольше, залейте его небольшим количеством масла - оно будет предохранять соус от окисления. Масло можно сливать и использовать для заправки салатов, например.

Мне очень нравится использовать песто не только по прямому назначению - для пасты или салата Капрезе, но и добавлять куда-то понемножку - в греческий йогурт, например.

Такая заправка подойдет к свежим и печёным овощам, курочке, рыбке, в качестве намазки для хлебцев или дип-соуса к овощным палочкам.

Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:

Немного обо мне, чтобы познакомиться
Иду учиться на нутрициолога, или как блог меняет мою жизнь

РЕЦЕПТЫ

5 способов приготовить кейл - любимый суперфуд ЗОЖников
Куриные котлетки с рикоттой и нутовой мукой: рецепт + КБЖУ
Фарината: нутовая лепёшка, которая заменит хлеб или кашу
Нежный паштет из куриной печени: простой рецепт
Проверенный способ приготовить идеальное яйцо пашот
Овсяноблин на завтрак: сложные углеводы + белки
Как приготовить индейку, чтобы она таяла во рту и ломалась ложкой
Творожная запеканка с сулугуни: рецепт с просчитанными КБЖУ
Как приготовить геркулес длительной варки без варки
Рецепт вкуснейшего ПП-соуса на основе тахини
Технология приготовления сочной куриной грудки
Как приготовить красную рыбу без варки, жарки и запекания
Как приготовить стирфрай вкуснее, чем в китайском ресторане
Холодник по проверенному рецепту с белорусским секретом
Как приготовить кабачковые оладьи с большим количеством белка

И интересные статьи

2 завтрака с разным набором продуктов и одинаковым КБЖУ
Почему важно считать калории и записывать их до еды, а не после
Как не голодать при 35% дефиците калорий + меню на неделю
Голодный день: для чего нужен, как проходит + лайфхак для настроения
Читмилы: отмазка или необходимость + 3 варианта читмила
Каким приложением для силовых тренировок я пользуюсь
3 пилюли на завтрак, или какие БАДы я пью и почему
12 способов выйти из кризиса, если решили похудеть, но опускаются руки

Итоги похудения + недельное меню

Неделя №1 done: минус 2.3 кг за неделю + меню на вторую неделю
Неделя №2 done: минус 0.9 кг за неделю + меню на третью неделю
Неделя №3 done: минус 0.6 кг за неделю + меню на четвертую неделю
Месяц №1 done: минус 4.2 кг + новое меню на неделю
Неделя №6 done: минус 0.5 кг за неделю + меню и простыми словами про антиоксиданты
Меню на неделю №8 + из каких продуктов я добираю норму белка
Неделя №8 done: минус 0.8 кг + перехожу на 3-разовое питание + меню
Минус 7.7 кг за 2 месяца + новое меню на 1500 ккал