192,8K подписчиков

Короткое стихотворение О.Мандельштама, признанное мировым шедевром

15K прочитали

Моя коллега так хотела обрести любовь, что позволяла несколько часов посреди рабочего дня сидеть на сайте знакомств. Это было лет 15 назад, когда у многих не было интернета дома. Мы вместе просматривали анкеты и с любопытством разглядывали мужчин.

Помню, что 90% из них старались сфотографироваться с машиной или позировали, развалившись в кресле уличного кафе. "Могу себе позволить красивую жизнь!"

Один парень опубликовал на своей странице стихи Мандельштама.

"Я от жизни смертельно устал, ничего от нее не приемлю..."

Коллега быстро его отмела: "Зануда, наверное..."

Короткое стихотворение О.Мандельштама, признанное мировым шедевром

Мы искали продвинутого, а этот - застрял в Серебряном веке.

Прошли годы, многое перевернулось с ног на голову. Коллега давно вышла замуж за пафосного павлина с кредитным авто, сама же кредит за него и выплатила. И развестись успела. Ищет теперь душевного человека, увлекающегося поэзией Мандельштама, но безуспешно.

Был ли он? Или нам показалось? Мираж в пустыне...

Меня тогда больно кольнуло фактом, что какой-то юноша упивается поэзией Осипа Эмильевича, а я ни одного его стихотворения не знаю (хотя имела по литературе твердую пятерку).

Я прочла несколько его творений, но в силу возраста, отсутствия опыта, жизненных впечатлений так и не прониклась к ним.

Прошло много лет. Пафос и гламур наскучили до безобразия. Оглянешься, а поговорить нескем. У всех одна песня: "Денег нет". А мир между тем - крайне многообразен.

Рука вновь потянулась к книжной полке. А там... такие монологи, откровения, такой простор для мыслей. Там человек, который гениально облекал свои чувства и эмоции в слова. Не для себя, для нас. Чтобы через сотню лет читать, думать, плакать...

Гениальность Мандельштама не в оригинальном рифмоплетстве, а в том, чтобы говорить с каждым из нас через толщу времени:

Короткое стихотворение О.Мандельштама, признанное мировым шедевром