Моя коллега так хотела обрести любовь, что позволяла несколько часов посреди рабочего дня сидеть на сайте знакомств. Это было лет 15 назад, когда у многих не было интернета дома. Мы вместе просматривали анкеты и с любопытством разглядывали мужчин.
Помню, что 90% из них старались сфотографироваться с машиной или позировали, развалившись в кресле уличного кафе. "Могу себе позволить красивую жизнь!"
Один парень опубликовал на своей странице стихи Мандельштама.
"Я от жизни смертельно устал, ничего от нее не приемлю..."
Коллега быстро его отмела: "Зануда, наверное..."
Мы искали продвинутого, а этот - застрял в Серебряном веке.
Прошли годы, многое перевернулось с ног на голову. Коллега давно вышла замуж за пафосного павлина с кредитным авто, сама же кредит за него и выплатила. И развестись успела. Ищет теперь душевного человека, увлекающегося поэзией Мандельштама, но безуспешно.
Был ли он? Или нам показалось? Мираж в пустыне...
Меня тогда больно кольнуло фактом, что какой-то юноша упивается поэзией Осипа Эмильевича, а я ни одного его стихотворения не знаю (хотя имела по литературе твердую пятерку).
Я прочла несколько его творений, но в силу возраста, отсутствия опыта, жизненных впечатлений так и не прониклась к ним.
Прошло много лет. Пафос и гламур наскучили до безобразия. Оглянешься, а поговорить нескем. У всех одна песня: "Денег нет". А мир между тем - крайне многообразен.
Рука вновь потянулась к книжной полке. А там... такие монологи, откровения, такой простор для мыслей. Там человек, который гениально облекал свои чувства и эмоции в слова. Не для себя, для нас. Чтобы через сотню лет читать, думать, плакать...
Гениальность Мандельштама не в оригинальном рифмоплетстве, а в том, чтобы говорить с каждым из нас через толщу времени: