Найти тему
Библио-лаборатория

Пять причин посмотреть Tales From the Loop - фантастический сериал, где фантастика не важна

Редко мне попадаются фильмы или сериалы, которые нравятся настолько, что ради их восхваления (слово-то какое, ох… ну пусть будет, не придумал лучше) я готов даже наступить на горло своим принципам и написать пошлый заголовок — прежде всего потому, что в кои-то веки этот заголовок будет точно передавать содержание статьи.

Итак, что же такого я высмотрел в сериале «Истории из Петли» (Tales From the Loop), выпущенный гигантом Amazon в 2020 году, что так спешу засадить вас за экраны? Как и обещает заголовок, пойдем по пунктам.

1. Фильм снят по мотивам одноименного арт-бука шведского художника Симона Столенхага, творчество которого я обожаю. Я уже писал на канале о другой его книге, The Electric State, с которой началось мое погружение в мир, в котором причудливо сплетаются повседневная жизнь обычных людей и мир вирутальной реальности, автономных роботов и других механизмов. Tales From the Loop можно условно считать «приквелом» к этой книге (хотя очень условно, только в силу сходного стиля и хронологии). Авторам сериала удалось блестяще воплотить стилистику и атмосферу рисунков Сталенхага, хотя они и перенесли действие из шведской провинции в городок Мерсер, штат Огайо (тоже совершенно провинциальный).

-2

2. Несмотря на очевидный научно-фантастический контекст, в сериале практически нет обязательной для современной экранной НФ атрибутики: боевых киборгов, перестрелок, враждебных суперкомпютеров, пришельцев и прочей мишуры. Хотя в сериале есть и роботы, и загадочные явления, и фантастические устройства, большая часть всего этого воспринимается персонажами как нечто само собой разумеющееся, часть повседневной жизни, а вслед за ними ты и сам втягиваешься в этот «фантастический реализм». Изумительная операторская работа, идеально вписывающая непривычные объекты в заурядный провинциальный пейзаж как нельзя лучше способствует этому: ржавые потеки на старых роботах и устройствах, техник на побитом «фольксвагене», обслуживающий устройства, лишь отдаленно напоминающие трансформаторные будки… Все это удивительно гармонично вписано в тихую атмосферу городка.

-3

3. Даже ключевая часть сюжета, научно-исследовательское учреждение (собственно, «Петля», как его называют местные жители), расположенное в основном под землей, при всей своей загадочности и необычности происходящего вокруг, выглядит абсолютно неприметно. Представьте, что какой-нибудь провинциальный советский НИИ закопали под землю, оставив на поверхности только вход и будку вахтера — получите идеальное представление о «Петле».

4. Самое главное — сериал на самом деле не о всякой небывальщине, а о людях, о их жизни и смерти, любви и дружбе. Маленькая девочка, ищущая пропавшую маму; старик-ученый, внезапно обнаруживший, что жизнь заканчивается, стоит тебе только сморгнуть; девушка, которая мечтает о любви и панически боится одиночества; уставший от жизни рабочий, страдающий от невозможности защитить свою семью от любых житейских неурядиц. Сериал возвращает нас в «ламповые» времена «новой волны в фантастике», когда по обе стороны железного занавеса писатели-фантасты начали отказываться от блестящих побрякушек комических опер и эпических вторжений и завоеваний, вспоминая, что главное — это все-таки люди, а не технические характеристики бластеров, звездолетов и кибертанков.

-4

5. Короткое, на важное замечание. Очень хорошо подобраны актеры, все идеально вписываются в свои роли. Никаких сногсшибательных красоток, ужасных злодеев, мужественных красавцев-качков и прочей чепухи, совершенно обычные люди, с какими можно встретиться в ближайшем супермаркете. Отдельно отмечу детей-актеров: сыграли просто великолепно.

Еще одно. Чувствую себя обязанным предупредить: если вам нравятся динамичные, наполненные действием сериалы и фильмы — не смотрите «Истории из Петли». Как всегда, перед тем как писать статью я бегло просмотрел критику, и как минимум половина зрителей жалуется на «тягомотину», «растянутость» и то, что «все можно было бы упихнуть в два часа». Так вот, если вы любите что-то куда-то «упихнуть» поплотнее, не тратьте свое время на «Истории из Петли», они не для вас. Честно.

П.С. Пока писал статью и копался в сети, обнаружил два обрадовавших меня факта. Во-первых, похоже, The Electric State тоже готовится к экранизации. Во-вторых, оказывается у Сталенхага в прошлом году вышел еще один арт-бук, The Labyrinth, который я уже заказал.

Приятного просмотра!