Найти в Дзене
Кинолог на дом

Боюсь, мечусь, убегаю. Как скорректировать поведение трусливой собаки.

Тема для данного поста возникла из ситуации сложившейся с обучением собаки из приюта по кличке Павлуша.

Взрослому псу посчастливилось быть взятым из приюта в заботливые руки. Но особенности развития не позволяют ему полноценно адаптироваться к новым условиям проживания. Одним из сложных моментов является боязнь городских условий. Проезжающие машины, жестикулирующие люди, гремящая стройка, проехавший велосипедист и т.п. всё это напрягает Павлушу и вызывает желание убежать прочь.

Начав стандартную работу по формированию зоны психологического комфорта (далее - ЗПК) рядом с владельцем я быстро столкнулся с ситуацией, когда Павлуша отказывается от лакомства. Будучи голодным при испуге от не берет кусок, а пытается убежать куда глаза глядят.

В подобной ситуации работа с усилением пищевой мотивации не приведёт к нужному результату. К состоянию общей тревожности добавится беспокойство от голода, но страх перекроет всё и в этом состоянии аппетит не появится.

Для решения задачи я решил пойти от противного, а именно сформировать "ЗПК" возле владельца не на позитиве, а с использованием отрицательного подкрепления (далее - ОП).

Скажу сразу, что этот метод подойдет не всем собакам. Я использую его с осторожностью. Но при правильной и грамотной работе он действительно помогает.

Общий смыл работы сводится не к формированию у собаки понимания "что нужно", а объяснения того "что нельзя". Страшно, некомфортно - не убегай, а быстро возвращайся к владельцу.

Так как контакт с владельцем ещё слаб, а страх велик и присутствует опыт избегания, попытка убежать при любой ситуации выражена всегда. У собаки имеется большой личный опыт "спасительных" побегов. Поэтому мы начали работу по формированию негативного опыта убегания.

Для этой цели я использовал методику "следования" разработанную В.С.Варлаковым. Но с небольшими изменениями адаптировал её под текущую ситуацию.

Работу построил по следующим этапам:

1. Объяснение необходимости следовать за владельцем

  • Первые занятия с собакой проведем в уединенном месте, на небольшой площадке, где можно перемещаться в любом избранном вами направлении. Взяв собаку на поводок длиной 3-5 метров, начнем движение. Как только собака попытается натянуть поводок и привычно потащить вас за собой, произнесем кличку собаки ( с призывной интонацией, но спокойным голосом) и произведем серию коротких, легких, но резких рывков, при этом замедлимся и поменяем направление своего движения. Мы должны добиваться следования собаки за собой, используя серии не сильных, но резких объясняющих и корректирующих воздействий (рывков), принуждающих собаку следовать за дрессировщиком. Рывки должны прекращаться сразу же, как только собака ослабит натяжение поводка, при этом мы ее восторженно хвалим, а время от времени, особенно тогда, когда она самостоятельно подходит к дрессировщику, даем лакомство.
  • Hа этом этапе мы добиваемся от собаки, чтобы она следовала за дрессировщиком. Сигналом к следованию служит произнесение клички собаки. Каждый самостоятельный подход к дрессировщику подкрепляют кусочком иди похвалой (если собака не берет кусок).

2. Адаптация к строгому ошейнику

  • Для этого повторяем первое упражнение но уже в строгом ошейнике.
  • Строгий ошейник одевается на собаку заранее, за 2-3 дня до планируемого занятия.

3. Повышение интенсивности следования.

  • В строгом ошейнике повторяется первое упражнение, но повышается интенсивность изменения направлений движения дрессировщика и сила воздействия на собаку.
  • Прекращается оповещение собаки (произнесение клички) при изменении направления движения дрессировщика. Сигналом к рывку становится натяжение поводка.
  • Hа этом этапе мы добиваемся от собаки, чтобы она следовала за дрессировщиком самостоятельно. Сигналом к следованию служит изменение направления движения дрессировщика. Поведение собаки выводится на самоконтроль. Хочешь избежать рывков постоянно контролируй нахождение дрессировщика.

4. Использование "следования" в качестве коррекции убегания.

  • При попытках собаки убежать в "страшной" ситуации дрессировщик немедленно начинает следование. То есть начинает двигаться от собаки. Собака при попытке убежать сама наказывает себя, тем самым формируя личный негативный опыт поведения убегания.
  • Попытка следования за дрессировщиком сразу или после получения ОП компенсируется ПП от дрессировщика.

5. Закрепление сформированного поведения и выработка дальнейших вариантов поведения.

  • Дальнейшее развитие работы описанной в пункте 4. Изменение места занятий, обогащение среды, повышение продолжительности времени занятия и т.п.
  • Формирование разных моделей поведения после подхода к дрессировщику (быстрое покидание неприятного места, выдержка, повороты на месте, движение рядом и т.п.).

Действуя таким образом мы ставим собаку в ситуацию, когда она будет вынуждена бороться со своими страхами. Не пытаться убежать куда глаза глядят, а попытаться осмыслить своё поведение. Страх от возможности получить ОП от строго ошейника должен превысить страх от внешних раздражителей.

Данный метод не применим к собакам имеющим аффективное поведение, в состоянии страха отключающих всю сенсорику и связь с внешним миром. Во всех остальных случаях данная методика работает.

Несомненно при её примении следует учитывать индивидуальные особенности собаки. Но общая идея использования ОП в качестве коррекции поведения избегания применяется так как описано выше.

Удачи в дрессировке!

#дрессировка собак #дрессировка щенка #овчарка #воспитание щенка #кинолог_на_дом #собаки #воспитание собак #кинология #зоопсихолог #дрессировка #коррекцияповедения