Найти в Дзене
ZVONKO digital

Как видео влияют на восприятие, продвижение и успех релиза?

Разговоры о видео в контексте музыкальной индустрии почти всегда сводятся к историям о популярности музыкальных клипов на MTV. Артисты и критики пытаются найти единые стиль и цель клипов одного десятилетия, плавно переходя к следующему и так до бесконечности. Но сегодня музыкальные клипы занимают лишь небольшую часть всего видеоконтента артиста. В этой статье мы рассматривали варианты видео, которые артисту стоит иметь в своем арсенале контента. А здесь рассмотрим, могут ли видео повлиять на восприятие, продвижение и успех релиза. 

На самом деле, повлиять на восприятие релиза практически невозможно.

Если ваш трек кому-то «не зашел», вряд ли найдется такое видео, которое сможет кардинально поменять отношение к релизу. Да, возможно, вы снимете отличное видео, в котором выделят операторскую работу, актеров, монтаж, всё, что угодно, кроме самого трека. 

Зато видеоклип может повлиять на восприятие трека именно в смысловом плане, если вы изначально задумывали цельную историю трек-клип. 

Сегодня среди артистов достаточно распространена тенденция выпускать в одно время и трек, и видеоклип на него. Так они создают единое произведение, которое не делится на части и не имеет иных интерпретаций. И это действительно работающий метод, когда артист хочет донести цельную мысль. Метафоричный текст трека не всегда воспринимается среднестатистическим слушателем так, как его задумал автор. И тогда «расшифровка» смысла происходит в видеоклипе. Другое дело, насколько принципиален одновременный выпуск и видеоклипа, и трека? Ведь ситуация, когда сначала выходит трек, а уж затем видео – более традиционна. На самом деле, здесь всё зависит от желания артиста донести до аудитории то самое единое произведение. Возможно, что у клипа нет цели раскрыть идею трека, а лишь дополнить её отдельной видео-единицей. 

Что касается анимированной обложки, видеотизера и других коротких форматов видео – они тоже не могут повлиять на восприятие вашего трека. Слушателям в 98% случаев неважно, как именно вы «оживили» вашу обложку релиза: добавили эффект моргания глазами, нарисовали неоновые линии или даже создали мини-мульт. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что живая обложка как-то повлияет на реакцию слушателя. Зато она может украсить и «оживить» профиль артиста на разных стриминг-сервисах, которые поддерживают такую функцию. 

Совсем по-другому дела обстоят с продвижением релиза. Таргетированная, контекстная реклама, публикация у блогеров, в СМИ – для этого вам действительно может понадобиться несколько вариантов видео к релизу. Кстати, именно здесь большую роль могут сыграть короткие вертикальные видео, предназначенные для социальных сетей. Снимайте сторис, видеотизеры, челленджи – они идеально подходят для продвижения в социальных сетях. Стоит ли говорить о том, что любая видео-платформа с короткими роликами может вывести ваш релиз в чарты? Для этого может быть достаточно короткого, вирусного видео под цепляющий отрывок трека. 

Что же касается влияния видеоконтента на успех релиза – здесь нет и не может быть четких правил. Есть треки, на которые нет ни одного видео, но их знают миллионы, они попадают в чарты и плейлисты, под них снимают контент блогеры и они звучат из каждого утюга. И такая «несправедливость» не обусловлена ничем другим, кроме как набором определенных факторов. В любом случае, сегодня мы живем в мире цифровых технологий, социальных сетей и возможностей для создания контента. И этим обязательно нужно пользоваться! Кто знает, возможно, именно ваше видео с акустической версией трека наберет миллионы просмотров и привлечет внимание к релизу? 

Снимайте, тестируйте разные форматы – это можно делать если не бесплатно, то с минимальным количеством вложений. И помните, успех приходит и уходит, а контент, который можно монетизировать и продвигать – останется с вами навсегда.

#музыкальноевидео #клип #музыкальныймаркетинг #контент