Во вторник, 20 сентября, в России традиционно отмечается Луков день, а православная церковь молится за двух святых мучеников Созонта и игумена Спасской обители Луку Глубокореченского. «МК в Питере» собрал приметы праздника, а также то, что запрещено делать в этот день.
История
20 сентября вспоминают мученика Созонта, проживавшего в Килике в середине III века. Он был молодым юношей, который исповедовал христианство и занимался выпасом овец. В разговорах с хозяевами овец он много рассказывал о своей вере, благодаря чему многие язычники, пообщавшись с ним, решали принять христианское вероисповедание.
Однажды молодой человек уснул под большим раскидистым дубом, рядом с которым протекал ручей. Во сне ему было ведение, что родник, протекающий рядом, скоро получит лечебные и чудодейственные свойства.
По преданиям он прокрался в языческое капище, где разбил многих идолов, а от одного изготовленного из чистого золота отломал руку. Отломанную руку он разбил на небольшие куски, которые затем раздал нищим и обездоленным.
Не желая того, чтобы за уничтоженных им идолов понес наказание кто-то другой, Созонт отправился к правителю города Максимилиану, которому сразу все рассказал. Услышав, что юноша осквернил языческий храм, Максимилиан приказал страже арестовать его и заключить его в тюрьму.
Созонт подвергался жестоким пыткам за свой поступок, на суде его заставляли отречься от веры в Иисуса Христа и покаяться в содеянном. Но на эти предложения судьи он ответил отказом. После этого его приговорили к смерти через усекновение головы.
Сразу после вынесения приговора он был приведен в исполнение, а ручей, протекающий возле дуба, где спал Созонт и увидел вещий сон, действительно стал целебным и чудодейственным. Через некоторое время на этом месте христиане возвели храм.
Также 20 сентября православная церковь вспоминает о третьем игумене Спасской обители Луке Глубокореченском. Эта обитель располагалась в Византии недалеко от ее столицы города Константинополя. Там монахи придерживались очень скромной жизни и прославились своими подвижническими подвигами.
Народные приметы
Много шелухи на луковице – к морозной зиме. Птицы летят низко – к холодной зиме, высоко – к теплой. Появились опенки – лето кончилось. Белые облака на небе – к ненастью. Шишки на елках растут низко – к скорым морозам. Если они растут высоко, морозы ударят ближе к концу зимы. Поздний листопад у вишни – к теплой и влажной зиме. Трясогузки появились стаями во время продолжительного сухого периода – ожидай наступления затяжного ненастья. Если журавли летят высоко, не спеша и курлычут – будет стоять холодная осень. На небе несколько дней подряд видны белые облака – к похолоданию, темные и черные – к дождю. Черные тучи – к дождю.
Что делать и не делать в Луков день
Есть лук нового урожая до Лукового дня нельзя, иначе он в закромах высохнет. Если развесить в этот день луковицы по углам дома, воздух будет чистым. Съесть сегодня лук – избавиться от мук (болезней). Если 20 сентября надеть венки из лука домашним животным, то они весь год не будут болеть. В этот день девушки молились святому Луке, чтобы он им послал длинные косы. Если перед сном последним в дом войдет мужчина – вся семья на весь год будет избавлена от болезней. Брать и давать взаймы деньги и хлеб – к неприятностям. Маленьким девочкам в этот день нельзя дарить куклы – иначе они в замужестве будут бесплодными. Сватовство в этот день сулит неудачный исход дела.
Что запрещено делать
По народному поверью в Луков день родителям нельзя дарить своим детям кукол и пупсиков.
Примета предупреждает, что, если нарушить запрет, такая игрушка в будущем может обречь ребенка на бесплодие, которое не сможет вылечить ни один врач или знахарь.
Нельзя вспоминать покойных родственников. Считается, что сегодняшнее упоминание может привести к весьма печальным последствиям – проблемам со здоровьем, бедности и голоду.
Не разрешается в Луков день ставить на стол или стул обувь, иначе скоро в доме случится большая беда – кто-то из членов семьи погибнет, или наложит на себя руки.
Не рекомендуется хвалиться своим здоровьем, а также финансовым достатком, удачливостью и другими радостями, так как после сказанного можно вмиг всего этого лишиться.
Кстати, по этой же причине не стоит в Луков день считать свои доходы и запасы – можно остаться ни с чем.
Нельзя принимать подарки от незнакомых людей. По примете это чревато сплетнями и обвинениями в адрес принявшего дар. Поэтому не стоит даже сегодняшним именинникам брать презенты от незнакомцев.
Не рекомендуется в Луков день просыпаться по будильнику, поскольку его звонок может принести страхи и тревоги. Нужно проснуться самому, не надеясь на часы, тогда день пройдет спокойно и принесет только положительные эмоции.
Нельзя в этот день жарить семечки – может случиться крупный скандал, есть репу и картошку – это примета к серьезной болезни.
Автор: Валерия Борисенко