Наше поколение Y, бОльшая часть которого родилась в стране, которой уже нет, да и города многие переименовали, росло в условиях, которые сейчас кажутся, мягко говоря, невозможными.
Дефицитные вещи, которые донашивали за старшими братьями и сёстрами, пустые прилавки в магазинах, зарплаты, которые не выплачивали годами (помню времена, когда на заводах выдавали зп пылесосами Урал), воспитание, которое легло на плечи старшему поколению, бережное отношение ко всему, что оказывалось в доме, ну и заезженые "мерить джинсы стоя на картонке в мороз".
Сейчас это попахивает ностальгией, детской тоской, воспоминаниями и Бог знает чем, но всё это наложило огромный отпечаток на то, как мы сейчас живём и как относимся к себе и своему пространству.
Более 10 лет назад я переезжала в Петербург и тащила с собой огромный ворох вещей и установок в голове. Как говорится, нет ничего хуже переезда и ремонта (как раз сейчас я переживаю ремонт).
Если не брать в расчёт все соц сети, рекламы и навязывание, как якобы должно быть, то корни нашего сверх потребления стоит искать именно в нашем детстве (привет, психологи).
Анализируя свой опыт я поняла, что желание иметь свои вещи связано в первую очередь с тем, что всем приходилось делиться и что игрушки, которые нравились, нельзя было трогать (ох, мало ли сломаешь... как хрусталь из которого нельзя было пить и есть). Желание быстрее уехать из родительского дома - отсутствие своего пространства. Иметь больше, чем нужно - мы росли в дефиците, и когда нам открылся ящик Пандоры понеслась) Начав зарабатывать свои деньги все они сливались на вещи и тусовки (нужна была иллюзия нужности, важности, тк этого не было в семье).
В какой-то момент начало приходить понимание, что вещи не делают тебя/меня/нас счастливыми и что их все нужно обслуживать (стирать, хранить и тд).
Несколько лет назад начался бум на метод Кон Мари о магической уборке и иже ей. Но могу сказать с уверенностью, что без уборки в голове это всё не будет работать в долгосрочной перспективе.
Найдя истинные причины желания покупать и окружать себя вещами, это желание не уйдёт совсем, конечно, мы всё же живём в мире материальном, но будет на минималках. Как говорят философы и психологи, всё у нас в голове и мир лишь отражает то, что у нас внутри.
Есть у меня небольшая инструкция, которая мне помогает, когда я в очередной раз провожу ревизию своего пространства:
*вещи для творчества лучше хранить по категориям в одном месте (я люблю шить, иногда рисую, вяжу, читаю, занимаюсь посткроссингом): каждой категории свой контейнер, коробка или корзина и лучше прозрачная, чтобы было видно что в ней;
если по какой-то причине увлечение больше не приносит удовольствие, то без жалости отдавать эти вещи.
*каждой вещи своё место (сложнее реализовать, если живёшь не один, но максимально всё класть на свои места);
*в конце сезона убирать обувь и вещи, которые не пригодятся в нынешнем сезоне, химчистка и ремонт по необходимости;
*ароматы в доме (чтобы вещи в шкафах и комодах не приобретали посторонние запахи время от времени проветривать их, открывая дверцы и ящики; выбрать аромат для дома, который нравится и наслаждаться им в своём пространстве);
*сразу же избавляться от вещей, которые потеряли свой вид (катышки, грязь, дырки и прочее);
*одежда: достать все вещи из шкафов, комодов и коробок и обязательно примерить. Всё вещи, которые не подходят по размеру, в которых неуютно и которые не нравятся - отдать, сразу и без сожаления. Вещи, которые вызывают замешательство я оставляю, как показала практика, их мало и они в дальнейшем находят своё место в повседневной жизни);
*я люблю чашки и их, честно говоря, чрезмерно много, но и их я разбираю и те, что перестали нравится, я отдаю;
В общем, работы в голове ещё много, но всё чаще желание обладать чем то после вопроса "зачем?" отпадает и, лично меня, это радует. В идеале хочется прийти к жизни минималиста, но сделать это осознанно, а не потому что модно или что-то там ещё. Нам не так много нужно для жизни и стоит себя спрашивать чаще для чего мы покупаем и что хотим заглушить в себе.
Обняла.