Найти в Дзене
"Два слова о войне..."

Ничего не изменилось...

фото из архива Вячеслава Клепикова
фото из архива Вячеслава Клепикова

Сколько много разговоров про "пятую колонну", тех, кто вдруг "плохим" совершенно неожиданно оказался.И как вершина офигивания ширнармасс - заявление Аллы,нашей дорогой, Борисовны. Вот этот текст - отрывок из романа "Имперец" я написал в середине нулевых. А читаю его сейчас - всё тоже и осталось.

"Солдатик этот, сапер, совсем молоденький был. И никакого миноискателя у него не было. Только веревка с кошкой и щуп саперный. Может быть, он и мин-то еще никаких настоящих не находил. Максимум – неразорвавшийся снаряд своей кошкой дергал. Но правила есть правила, и мы послушно ждали и в арке двора, и под стенами снаружи. Только просили его все быстро сделать. Нашей могучей кучкой мы в незнакомом месте даже отделению местных боевиков большого боя бы не дали, а их там намного больше бродило в эти дни.

Он не на мине подорвался, которая на земле или в земле. Мина прилетела сама, и он, шедший первым, принял ее «привет» на себя. Как-то она молча прилетела или быстро очень. Мина была небольшая – калибра 82 миллиметра, наверное. Почему она была одна? Непонятно, может, действительно просто случайная, неизвестно кем выпущенная? Нам повезло, что мы были за стеной и что она всего одна прилетела, а ему хватило навсегда. Вещи его так там и оставили: бронежилет побитый осколками, в крови, пакет перевязочный, который уже не нужен оказался, бушлат ватный с оторванным воротником и дырами от осколков, пробивших его легкий титановый броник... Кому они уже нужны? Мы отработали этот двор и даже обнаружили несколько местных женщин в подвале. Объяснили им, как идти и куда, чтобы не налететь на пули специально. От случайных же пуль не застрахован никто.

Читаю споры про успешных людей из девяностых годов, приплывших к нам в «золотых лодках успеха». Причем сами «успешные» как бы отмалчиваются. Видимо, готовятся к второму слушанию в третьем чтении неимоверно важного закона об охране данных о расходах депутатов и оказании помощи лицам, чья недвижимость оказалась в США во время санкций. Шумят какие-то специально нанятые журналисты, политтехнологи, начинающие свою карьеру функционеры и молодые жены. Старые-то, они поумнее были. Но рефрен примерно одинаковый у всех: «Чо вы напустились? Они просто выросли из девяностых и всегда умели делать деньги! Их воспитала суровая школа капитализма». Этот мальчик, на память о котором остались только его окровавленный броник на фото, перевязочный пакет и еще что-то от снаряжения, тоже, наверное, мог стать

невероятно «успешным». Но он не стал к восемнадцати годам большим

спортсменом с кучей ограничений и противопоказаний к службе. Ему

не повезло с папой – секретарем какого-нибудь парткома или референтом министра. Его отец был, возможно, шахтер, а возможно, механизатор, у которого были вечно твердые от работы с большими машинами и инструментами руки. И вообще он просто был сапер-разминер. Он не умирал, как сказал генерал Грачев, «со счастливой улыбкой на лице».

Ему было немного больно, а потом – всё…

Примерно в это же время, когда мы уже мертвого его тащили на

плащ-палатке к бронемашине, «Примадонна всех времен» на всю страну рассказывала по телевизору, как своего зятя Вовку Пресного отмазала от армии «по дурке» (кстати, как он права водительские получил?).

И никто из главковерхов даже не поморщился от этих слов, и все они продолжали радостно хлопать ладонями при появлении ее на сцене на праздниках МВД, прокуратуры и армии.

Что-то изменилось после его гибели на этой войне? Наверное, да.

Прошло еще несколько лет, и мы стали гордиться своей армией и в конце концов получили и свои собственные победы, о которых не стыдно рассказывать детям, внукам, друзьям и даже врагам – ну чтобы боялись.

Но я не о том. Я хочу сказать, что мы быстро забываем эти уроки и тех,

кому они обошлись очень дорого. Мы уже скоро год как смотрим каждый день по телевизору историю про одного старого армянина, которого облапошила молодая украинка. Мы уже знаем про их совместную жизнь так много, как будто спали с ними в одной кровати. И нас совсем или почти совсем не интересует, а как живет мамка этого мальчика и сотен других, ушедших тогда на небо…"

Фото: тот самый броник и бушлат этого мальчика-сапёра.

Вячеслав Клепиков