Женщины на войне, к сожалению, явление не редкое! В годы Великой Отечественной войны немалое количество молодых девушек (по предварительным подсчётам их было свыше 600 тысяч) самоотверженно спасали раненых красноармейцев, наводили страх на немцев с воздуха ("Ночные ведьмы"), не раз даже сами ходили в атаки.
Достаточно вспомнить Марию Фофанову, санинструктора 159-й стрелковой дивизии, вынесшую с полей боев более сотни красноармейцев, лейтенанта медицинской службы Галину Волкову, сумевшую оказать помощь и эвакуировать из зоны ведения боевых действий более 40 бойцов, и, наконец, легендарную Зинаиду Маресеву, которая отдала собственную жизнь, спасая боевых побратимов.
Ранняя история Зинаиды Маресьевой
Зинаида Маресева родилась 20 июня 1923 г. в небольшом селе в Саратовской области. Семья была большой, многодетной. Зинаида с самого раннего детства работала наравне с родителями, помогала отцу пасти колхозный скот.
После окончания в 1939 году семилетки девочка решила поступить в Вольское фельдшерско-акушерское училище. Поступила она сразу и без проблем. Там же в Вольске ее и застала война.
Практически сразу Зинаида решила пойти работать на цементном заводе, параллельно поступив на дополнительные краткосрочные медицинские курсы. Она стремилась попасть на фронт, сражаться с врагом и помогать раненым солдатам. Училась она прекрасно. Ее сокурсницы вспоминали, что на выпускных экзаменах она в дождь побежала оказывать помощь «раненым», отрабатывая упражнение «вынос раненого с поля боя». Тогда она крикнула своим подругам, спрятавшимся от ливня: «Вы и на фронте будете ждать хорошей погоды?».
На фронт Зину провожала мать, которая ради этого прошла пешком 45 километров из родного села до Вольска. По ее воспоминаниям девушка совсем не испытывала страха, была счастлива, довольна и уверена в скорой победе.
Подвиги молодой санитарки
Служила Зинаида в 214-ом гвардейском стрелковом полку, побывала на Сталинградском фронте, за что была удостоена медали «За оборону Сталинграда», на Воронежском и на Степном фронтах.
В августе 1943 года передовые части Степного фронта форсировали речку Северский Донец. Бои были тяжелыми, так как немцы занимали господствующую высоту в районе Соломино-Толпинка. Артиллерийский обстрел советских позиций шел постоянно, атаки сменялись контратаками, позиции противников постоянно двигались.
В этих тяжелых условиях Зинаида Маресева, по воспоминаниям сослуживцев, не жалея себя каждый день выносила с поля боя, под непрерывным обстрелом, десятки бойцов, а один раз даже повела сослуживцев за собой в атаку. Этот эпизод стал одним из самых ярких в короткой жизни молодой девушки: контратака, которую она возглавила, прошла успешно и у противника было отбито 20 гранатометов, 8 пулеметов, 2 миномета, а убито было более 150 гитлеровцев. Эта контратака позволила наладить переправу через реку и начать переправлять в госпиталь раненых солдат и офицеров.
С 1 по 3 августа девушка совместно с еще одним санинструктором проводила эвакуацию раненых по мосту через Северский Донец и на лодках. Под шквальным огнем ей удалось вывезти в безопасную зону более 64 бойцов, большая часть из которых была с оружием, что является очень важным показателем для санитарной службы. К сожалению, 3 августа в лодку, в которой находилась Зина, попала мина. Девушка была очень тяжело ранена.
Юную санитарку эвакуировали в госпиталь, но несмотря на усилия врачей, 6 августа она скончалась. В сентябре 1943 года Зинаида Маресева была награждена (посмертно) орденом Красной Звезды, а 22 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий… развитие боевых успехов… проявленные при этом отвагу и геройство» удостоена посмертно звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
Похоронили Зинаиду в селе Пятницкое Белгородской области. В 1960-ые годы на месте гибели девушки был установлен памятник. Так местные жители почтили ее память и отдали дань ее подвигам.
Большое спасибо за внимание! Не забудьте оставить свой комментарий, поставить "Нравится" этой статье и подписаться на канал!
#историяроссии #история россии #ссср #великаяотечественнаявойна