Использование Японией нашей нефти и газа, безусловно, очень странно, никто бы не додумался до такого, но они получают их и используют.
После того, как Токио официально объявил о своем намерении ограничить цены на российскую нефть, ситуация вокруг "Сахалина-2" набрала обороты: Москва резко отреагировала на эту новость и поклялась оставить своих партнеров без источников энергии. "Премьер-министр решил спросить экспертов о перспективах поставок российской нефти и газа в Японию.
Новый импульс
Власти Японии приняли окончательное решение о максимальной цене на импорт российской нефти в страну, объявил премьер-министр Фумио Кисида.
Япония отреагировала незамедлительно: Дмитрий Медведев, заместитель главы Совета безопасности России, ответил, что Токио больше не может полагаться на российских поставщиков энергии и может забыть о своем участии в проекте "Сахалин-2".
"В переводе с японского на русский это означает меньше нефти на рынке и гораздо более высокие цены", - прокомментировал он инцидент в своем Telegram-канале, выйдя за рамки ожидаемой астрономической цены в $300-400. Сравните это с динамикой цен на бензин. Япония, со своей стороны, не будет получать нефть и газ из России. Она также не будет иметь доли в проекте по сжиженному природному газу "Сахалин-2".
Напомним, что на саммите 26-28 июня лидеры "Группы семи" (G7) во главе с США подтвердили свое намерение снизить энергетическую зависимость от России и достигли предварительного соглашения по контролю за расходами.
Между тем, Германия и несколько других стран ЕС, как сообщается, выразили озабоченность по поводу влияния падения цен на нефть в России на встрече за закрытыми дверями. Берлин заявил, что это предложение было включено в сообщение под давлением Вашингтона. Венгрия также выразила обеспокоенность.
В минувшие выходные президент России Владимир Путин подписал указ о том, что компания Sakhalin Energy, оператор нефтегазового проекта "Сахалин-2", будет заменена новым юридическим лицом, зарегистрированным в России. В то же время эксперты подчеркивают, что сам по себе этот шаг не угрожает энергоснабжению Японии и что для сохранения своего участия в проекте Токио необходимо лишь соблюсти формальности, о которых объявила Москва.
Масло.
Учитывая сложившуюся ситуацию, инвестиционный аналитик БКС Валерий Емельянов считает, что Кремль, скорее всего, просто откажется от Японии. Конечно, такое решение стало бы политическим ответом на недружественную политику Токио.
Тем не менее, основной проблемой, которая может привести к такому расширению в Японии, является поставка природного газа. Что касается нефти, то, по оценкам экспертов, на долю России приходится около 4 процентов от общего объема "черного золота", импортируемого Японией. Более 92% поступает из стран Персидского залива. Эксперты признают, что эта нефть будет дороже российской.
Сергей Суверов, стратегический инвестор компании по управлению активами Aricapital, разделяет эту точку зрения. "В принципе, Россия может прекратить поставки энергоресурсов в Японию и перенаправить их на другие рынки, - рассуждает он, - Япония также может заменить российские энергоресурсы альтернативными, но ценой этого будет более сложная логистика и более дорогие объемы для Японии". Однако долгосрочные экономические интересы России, учитывая емкость японского рынка, делают более выгодным сохранение потребителей в Японии.
Что вы думаете, это интересная идея или нет?
Ну и все мы понимаем, что ситуация в России только ухудшается. Вводятся жесточайшие ограничения, санкции со всех уголков мира в нашу сторону, цены на прилавках вскочили до небес, пенсии давно уже не хватает...
Но это не так важно, как другая новость, о которой я узнал буквально вчера и удивился происходящему в нашей стране.
Знаете, кто может быть хуже зажравшихся депутатов и всех этих газовых бизнесменов, не поверите - работники Российского здравоохранения, которые наживаются на горе и болезнях всех пенсионеров!
Вчера в программе “Время покажет”, которая идет на ГОСУДАРСТВЕННОМ КАНАЛЕ, обсуждали скандальную Кристину Сомову, которая до вчерашнего дня занимала должность заместителя главного фармацевта страны.
Как оказалось, она стояла во главе преступной схемы и продавала один из самых востребованных в России препаратов от рака предстательной железы и восстановления потенции у мужчин в любом возрасте (даже в 75 лет) прямиком за границу. При том, что данное лекарство, по закону должно было продаваться исключительно пенсионерам российской федерации, страдающим от импотенции проживающих на территории России.
Вы только посмотрите сколько загубленных пенсионеров на её совести, и все это ради денег, даже на душе спокойнее стало, что всю эту “гнилую” верхушку пересажают - ОТКРЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ (НАЖМИТЕ ТУТ НА ЦВЕТНОЙ ТЕКСТ).