Найти тему
Supersadovnik.ru

Что растёт в саду английской королевы ?

Не знаете?

Члены королевской семьи разных поколений обладают страстью к садоводству. Во время путешествия в Холирудский дворец (Эдинбург, Шотландиия) я познакомилась с садом, в обустройстве которого принц Альберт собственноручно принимал участие.

Для меня этот сад стал примечателен приемом “Ха-Ха”, иногда этот прием называют “Ах-ах”. За таким забавным названием кроется ров между границей участка и забором. В ландшафтном дизайне часто используются эффекты, расширяющие визуально пространство. Прием “ха-ха” один из них. Он позволяет растворить границу участка и создать иллюзию отсутствия забора. Обеспечивает слияние сада с естественной окружающей средой.

В разрезе видно как может применяться подпорная стенка:

Посмотрите на перспективу сада. Здесь вы не увидите высоченные заборы. Но неужели королевский дворец может быть без ограждения?

-2

На самом деле забор конечно же есть, просто он спрятан за геопластикой с травянистым покровом. Получается, что с одной стороны участок защищен и к нему не пробраться. Высота таких рвов до 2,7 метров, а с другой стороны жители территории участка не видят стен и преград, как будто бы их владения безграничны. Ничто не мешает взгляду наслаждаться простором и перспективой.

Если приглядеться, то на заднем плане можно увидеть как рельеф образует холм и за этим холмом как раз и скрывается обрыв. Более наглядно этот эффект демонстрирует фото со въездом, где мы видим, как холм возвышается до высоты забора и перекрывает ограждение.

-3

Чтобы больше узнать о приемах в ландшафтном дизайне садов по всему миру подписывайтесь на мой Youtube канал и не пропускайте обзоры на сады и парки.

Ссылка https://www.youtube.com/channel/UCVEjPaNFCqoh58BjnOqdqzA

Автор: Инна Садыкова, ландшафтный дизайнер