Плодовая гниль может сгубить большую часть урожая яблок. Возбудителем Монилиоза является грибок Монилиния. Грибковая инфекция поражает определенные виды деревьев. Плодовая гниль вишни или груши не заразит яблоню и наоборот.
Существует две разновидности заболевания, плодовая гниль и монилиальный ожог. Споры грибы переносятся ветром, птицами, насекомыми, нашими руками.
Для предотвращения заболевания и его распространения, осенью нужно собрать все растительные остатки и сжечь. Гриб отлично зимует в почве. Весной при температуре выше 13-15°С просыпается. Активнее всего грибок распространяется в теплую погоду при повышенной влажности воздуха.
Первый признак заболевания на молодых листьях появляется небольшая точка красного цвета. Затем точка разрастается, листья темнеют, становятся коричневыми и засыхают. Плодовая гниль появляется на плодах размером с грецкий орех.
При благоприятных условиях споры прорастают, внедряются в кожицу плода, на котором появляются сначала небольшие пятна, затем они постепенно увеличиваются в размере. На яблоках образуются споро носители в виде конических колец с белыми пушками.
Борьбу нужно начинать с профилактики. Рано весной опрыскиваем деревья любым фунгицидом, делать это нужно до распускания почек. После этого, в то время, когда набухают и распускаются почки, опрыскиваем деревья системным фунгицидом, "Хорус" или "Скор".
Перед цветением и после нужно обработать еще раз. В борьбе с грибком отлично справляется "АбикаПик". Интервал между опрыскиванием должен быть 2 недели. Все препараты действуют спустя 2-3 часа с момента нанесения, устойчивы к влажным погодным условиям.
Эта статья подскажет как ухаживать за садом осенью.