Очень много садоводов выращивает грушу, но при сборе урожая, плоды могут оказаться гнилым. Какова причина образования загнивания и что необходимо сделать для спасения урожая рассмотрим в данной статье.
Парша а так же плодовая гниль зачастую и являются заболеваниями груши. Источником этой напасти являются плодожорка или пилильщик. Эти вредители нарушают защиту плода, повреждая ткани и кожуру груши. Избавиться от этих паразитов является основной задачей. В начальных стадиях образования плодов необходимо применить химические препараты. Применив препараты важно подобрать их под конкретный сорт груши. На быстросозреваемые сорта нужны препараты с коротким эффектом. Для поздних сортов необходимы химические препараты с длительным эффектом действия. Если не применять химические препараты и не высчитывать сроки действия по сортам, то как альтернатива использовать биологические препараты по профилактике заболеваний и борьбе с вредителями. Разница лишь в том что обработка груш биологическими препаратами должна быть регулярной, в отличии от химических препаратов. На каждом биологическом препарате есть инструкция по частоте применения. Но в среднем выходит примерно раз в 10-12 дней. Популярные биологические препараты “ Гамаир ”, “ Битоксибациллин ”, “ Фитоверм ” .
Теперь разберем питание. Калий важен для роста и развития груши, поэтому как только появились завязи и до самого сбора урожая регулярно вносим эту важную подкормку. Для хорошей и крепкой кожуры, вносим подкормки содержащие кальций. Крепкая кожура способствует защите от проникновения заболеваний. Если кальция недостаточно, это сразу отражается на кожуре, она становится слабой и тонкой, инфекции провоцирующие гниение спокойно проникают через такую кожуру.
Подытоживая статью делаем выводы, чтобы урожай груш радовал и был здоровым, необходим регулярный уход за деревом. Это и своевременные подкормки, регулярные поливы и конечно профилактические мероприятия препаратами.