Недавний визит в тайское Посольство пролучился «аццким» совсем не по-причине смога над Первопрестольной из-за горящих рязанских лесов. А из-за моего раздолбайства, невнимательности (от аномальной питерской жары, видимо, случилось размягчение мозга) и беспечности тайской жены, привыкшей в важных вопросах полагаться на мужа-фаранга.
Сначала преамбула. Кто в «теме», те знают, что очень долгое время Посольство Королевства Таиланд в России, находилось по адресу: Москва, Большая Спасская, д. 9. От Ленинградского вокзала, куда приходили поезда из Питера, до этой улицы буквально было «рукой подать», 15-20 минут ходу. Было чертовски удобно, сделав все дела. связанные с оформлением каких-либо документов, вернуться на вокзал и отчалить домой, согласно расписанию.
Мы там были последний раз около пяти лет назад. когда выправляли тайские доки Дональду. Итак…
Косяк первый-мой. Как обычно, я забронировал на сайте РЖД билеты туда-обратно (Мск-СПб) с интервалом около 4-х часов из расчета близости Посольства к вокзалу и быстрой сдачи доков на новый тайский загранпаспорт жены. Каково же было мое удивление, когда утречком, вываливаясь на московский перрон, я не обнаружил привычный интерьер Ленинградского вокзала! Только тогда я удасужился заглянуть в билеты и понять, что мы прибыли на…Восточный вокзал города Москва (началась тихая паника, ибо я не представлял, как и за сколько времени надо добираться до Посольства).
Поэтому без торга отдал таксисту 1000 рублей, чтобы он скорей нас домчал до площади Трех Вокзалов ( ибо где находится эта Б. Спасская, он не ведал).
Косяк второй-семейный. Вывылившись из такси, добежав галопом до вожделенного здания, мы там не обнаруживаем ни единого признака нахождения в нем Посольства Королевства Таиланд. Что за чертовщина, мы же там сто раз были!? Жена наконец-то дозванивается до тайки, работающей в Посольстве и ожидающей нас, и узнает, что они переехали на новый адрес- Серпов пер., 6. еще в 2019 году (паника перестает быть тихой, ибо х.з., где этот Серпов переулок и сколько до него добираться, а поезд в Питер ждать нас не будет!).
«Яндекс-такси» нам в помощь (оказывается, у жены в телефоне было их приложение), и мы уже мчим на всех парах по новому адресу (благо, оказалось не очень далеко). И вот мы там, сдаем доки и тут:
Косяк третий-посольский! Меня подзывают к окошку и кассирша Посольства (русская, падлюка) заявляет, что эти 50 долларов (плата за паспорт) она принять не может, так как они не совсем новые и на них неприятный ей сгиб. Бегите, мол, покупайте новые. «Качать права», судари мои, у меня совсем не было времени, и я, закусив удила, помчался к ближайшей станции метро «Парк Культуры» в поисках какого-нибудь обменного пункта. Им оказался банк ВТБ, где я купил новенькие 100 долларов по х.з. какому курсу, да еще с комиссией в 300 рублей. Выбирая мне купюру поновее, на мой рассказ про каприз ее коллеги из Посольства, кассирша солидаризовалась со мной: «Безобразие! Творят, что хотят!».
Фу, доки, наконец, сданы от силы за полчаса, и опять же на «Яндексе» (еще 900 «рябчиков»!) мы благополучно добрались до Восточного вокзала и еще полтора часа жевали гнусный гамбургер (всесто запланированного женой московского ресторана) в ожидании своего поезда.
Вот так, беспечность, невнимательность и неподготовленность к ответственному мероприятию вогнала нас в совершенно необязательные расходы и к потере весьма значительных нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются.
*в рамках 125-летнего юбилея- Россия-Сиам