Эпизод второй - водный. Точнее, половодный.
Вторая история случилась в апреле. У нас есть небольшая речка, которая после снежной зимы превращается в самую настоящую бурную реку. Она выходит из берегов, заливает окружающие луга. А в этот год половодье было сильным, затопило и ближайшие к речке дома.
Это не помешало обычной деревенской жизни. Взрослые ходили на работу, мы - на учебу. И только брат со своим дружком целыми днями пропадали на улице, бегали играть на косогор, с которого хорошо видна река.
В один из дней мы пришли со школы, а бабушка говорит:
- Что-то давно не видать Сережки, позовите его, пусть пообедает вместе с вами... Полдня стучали чем-то за огородом, а теперь затихли.
Я пошла его искать, не нашла. Пришла домой, подхожу к его кровати. Поднимаю подушку, а там - записка.
После зимнего случая он оставлял записки, когда собирался до вечера играть у Витьки или еще у кого-то дома. Насчет того, что он голодный, мы не беспокоились, в любой из семей друзей по играм накормили бы всех, благо еда была простая - картошка, яйца отварные макароны.
Но в этот раз записка привела меня в ужас! Неровным почерком печатными буквами на листе было выведено:
" До свидания! Мы отправились в кругосветное путешествие! Вернемся через 80 дней!"
Читаю записку вслух, братья вскакивают из-за стола:
- К реке! Быстрее!
Бежим, сбегая по косогору, видим, что кое-чего не хватает. Еще в первый день ледохода отец выловил из воды огромную деревянную дверь, явно от какого-то амбара. Выловил и оставил недалеко от берега внизу. А сейчас этой двери нет, а от места, где она лежала, тянется широкий след к реке. И хотя ледоход прошел, но вода еще не убывала.
- Вот они! - кричит старший брат Генка, указывая вдаль. Там, на реке, плот с нашими глупыми мальчишками-путешественниками. И река уже несет их к повороту, после которого их не будет видно.
- Не успели! - выдыхаю я, готовясь зареветь.
- Успеем, перехватим!
Старший брат показывает рукой:
- Бежим туда!
Мы понимаем его замысел. Река огибает деревню, делая большой крюк. И если мы сейчас пробежим три улицы поперек, а потом еще по лугу, то можем еще догнать плот.
- Машка, беги за отцом на работу! Остальные, за мной!
Я со всех ног бросаюсь к отцу на работу, добегаю быстро, но целую минуту не могу ничего ему сказать, пытаясь отдышаться. Потом отрывисто говорю:
- Сережка!.. Плот!.. Дверь... Уплыли... Надо ловить... Там!
Папа понимает, что я пытаюсь сказать, машет рукой товарищам и бежит туда, куда я показываю. Я собираюсь бежать за ним, но меня перехватывает дядя Толя. Я ему повторяю, что сказала отцу, он кричит:
- Бросай работу! Надо пацанов спасать!
И четверо мужиков, похватав кто багор, кто веревку, бросаются к реке. Я тоже бегу, но задыхаюсь, сильно отстаю...
Когда я добежала до реки, горе-путешественников уже приняли на берег. Старший брат дождался, когда плот приблизится к еще одному повороту, зашел в воду, ухватил плот. А братья помладше вытащили его, а вместе с ним и плот.
Когда взрослые добрались до места, папа и дядя Толя схватили Сережку с Витькой на руки и побежали по домам, приказав и нам, особенно промокшему до пояса Генке, бежать быстро домой.
Ребята были мокрые, замерзшие. Дверь оказалась неустойчивой, они сразу попадали на четвереньки, выронив палки, которыми собирались направлять плот. И только держались за доски, чтобы удержаться и не упасть в реку. Появление Генки на берегу они встретили с облегчением и верили, что он их спасет.
Влетело мальчикам крепко. Даже наш папа, который никогда не поднимал на нас руку, не удержался от пары шлепков ремнем по непоседливой попе Сережки. Тот даже не пикнул, буркнув: "Ну виноват, что теперь поделаешь..." А вот мамины слезы и причитания довели до слез и нашего путешественника. Он пытался успокоить маму, уворачивался от ее поцелуев и рук, ощупывающих его, чтобы убедиться, что с ним все в порядке, клялся, что больше никогда-никогда...
А вечером к нам пришла Витькина мама. Заняв половину нашей маленькой прихожей, она заявила:
- Пусть ваш Сережка к нам не ходит больше! Чтобы духу его у нас не было!
А отец спокойно спросил:
- А ничего, что идею подал Витька? И дверь вместо плота использовать предложил тоже он? И полную сумку еды для путешествия из дома стащил тоже Витя?
Тетя Галя ответила:
- Был бы один, он бы никуда не отправился! Значит, будет сидеть дома один, и на улицу я его не пущу!
Понятно, что Сережка тоже заслужил домашний арест, на этот раз на неделю. А через эту неделю они снова встретились с Витькой (на нейтральной территории, т.е. на косогоре). Запрет тети Гали не был нарушен, к ним домой Сережка не пошел.
А раз друзья встретились, значит, их ждут новые приключения!