Вы видели сколько стоят участки в обычных деревнях под Минском? 20−40 тысяч долларов вынь да положь только за землю. Для многих это пол бюджета на всю стройку. Роман, герой нашего материала, рассудил, что зачем платить больше, если можно сэкономить и найти землю в садовом товариществе? К стройке он тоже подошел экономно, поэтому его дом с чистовой отделкой и коммуникациями обошелся в 540 долларов за «квадрат». Съездили к нему на кофе, чтобы понять, где можно заплатить меньше, но не во вред качеству.
Роман подыскивал участок в радиусе 20 км от Минска, с прицелом на хорошую транспортную доступность — чтобы быстро добираться в столицу ежедневно.
— Для меня в приоритете было Московское направление, — рассказывает он. — Жуков луг, Королев Стан и Слобода — хорошие места, но голые участки здесь стоят дорого. В Домашанах, что находится сразу за Курганом Славы, участки продают за 35−40 тысяч долларов. Если нет задачи строить элитный коттедж с большим бюджетом, то такие варианты не подходят. Поэтому я решил посмотреть, что интересного есть в окрестных СТ.
Дачных поселков здесь целая россыпь, дач на продажу хватает — просто участки, недострои, старые садовые домики и совсем новые коттеджи. Роману понравился участок с фундаментом в СТ «Маентак» за 8 тысяч долларов. Участки здесь нарезали не жадничая — по 10 соток. Рядом находится остановки электричек. Поселок вполне современный, с хорошими дорогами и газифицированный. В будущем это товарищество вполне может получить статус населенного пункта.
— Фундамент находился в конце участка, на самой высокой его точке, — продолжает Роман. — Сначала была мысль приспособить его под строительство дома. Но вовремя остановился, сел считать. Пришел к выводу, что правильно будет его снести, новый фундамент поставить ближе ко въезду на участок — только на размещении дома можно сэкономить на благоустройстве и организации подъездных путей. Опять же меньше сложностей в эксплуатации — те же дорожки зимой нужно меньше чистить. К тому же, чтобы приспособить существующий фундамент под мой проект дома, его необходимо было увеличивать, что тоже не бесплатно.
Поэтому первым делом на участке развернулись масштабные работы по выравниванию площадки под строительство на новом месте. Земляные работы в общей сложности заняли два дня — ТОшка срезала возвышенность на участке, сделала его относительно ровным. Роман говорит, что под плодородным слоем обнаружился отличный ПГС, который впоследствии использовался для строительства фундамента, отмостки, парковки. Он подсчитал, что свой ресурс песка на участке позволил неплохо сэкономить — примерно 15 машин песка не пришлось заказывать, а при нынешних ценах это около 1,5 тысячи долларов.
Стоит отметить, что Роман в строительстве не новичок, уже приходилось строить дома. Некоторое время был перерыв — попробовал себя в развитии агроусадьбы. Дело это не понравилось, решил вернуться в стройку. Говорит, что ему было даже интересно, за сколько можно построить новый дом, готовый к проживанию. И это история не про «все строил сам» — все работы делали наемные строители под его руководством.
Проект дома он изготовил сам — компактный, одноэтажный, с простой крышей и большой террасой. Планировку продумал так, чтобы в нем было удобно жить семье из 4−5 человек — три комнаты, два санузла, большая кухня-гостиная со своим выходом на террасу, прихожая и котельная.