А вы знали, что особой психологией обладают не только богатые и успешные, но и бедные люди? Да, бедность это не столько про уровень достатка, сколько именно про психологию и отношение к жизни в целом.
И на этой ноте, скорее всего, в меня полетят тапки, мол как же так, горбатишься на трех работах, а он тут психологией все оправдывает. Хорошо, что мой экран меня защищает, но могу сказать, что есть 3 привычки, которые приводят к бедности. Какие? Давайте разбираться.
1. Трата денег на сиюминутные радости
Предположим, что вы неплохо зарабатываете, а денег все равно не хватает. А задумывались ли вы, сколько тратится на мелкие и ненужные покупки? Радовать себя, конечно, нужно. Но так ли необходимо каждый день покупать кофе с литрами сиропа в автомате или тратиться на такси премиум класса, когда можно прогуляться в парке?
Чаще всего мы даже не замечаем, как подъедают наш бюджет маленькие траты, будь то арахис в новой упаковке или баночка холодного пенного после работы.
Такие расходы коварны, потому что мы привыкли их игнорировать, ну что, убудет разве с этих копеек? Копейка, как известно, рубль бережет. Попробуйте эксперимент: посчитайте сумму всех этих мелочей за месяц, внесите туда и чай из автомата, и батончик с кассы супермаркета. Полученная сумма вас удивит.
2. Скупость
Народная мудрость гласит: «скупой платит дважды». И ведь действительно, народ не с пустого места взял пословицу. Жадность-не равно грамотному распределению финансов.
Так, например, обувь на зиму купленная за 5 тысяч прослужит вам не один сезон, а за 1,5 тысячи вы смените 3 раза за тот же сезон. Такая, казалось бы, простая арифметика, но многие о ней не знают. Вечная жажда сэкономить- привычка как раз бедных людей. Но не нужно бояться платить за вещи и услуги реальную стоимость.
3. Отсутствие планов и целей
Откладывать на «черный день» многие умеют, но все ли откладывают на какую-то конкретную цель? Стремиться нужно к большему, можно к новой технике и красивому кухонному гарнитуру, после на автомобиль, позже захотите открыть свое маленькое, но прибыльное дело.
Люди, живущие одним днем и не имеющие перспектив обречены быть без денег. Научитесь планировать свой бюджет. Да, это может быть сложной задачей по началу. Составляйте план перед походом в магазин, не хватайте с полок то, чего нет в списке.
После можно научиться составлять план расходов на месяц, в него включаются расходы на подарки, платежи и т.п. Финансовое планирование способно сэкономить немалую часть средств, но далеко не все к нему готовы, отсюда и патологическое безденежье.
Сменить свое мышление, свои многолетние установки, конечно, задача не из простых. Но и жизнь от зарплаты до зарплаты нелегко. Жизнь ваша, и выбирать путь только вам. Просто знайте, что достаток и успех-не сказка и не мечта. Все в ваших руках и вашей голове.