Найти тему
Вячеслав Звягинцев

О самом молодом генерале Красной Армии, с непролетарским происхождением и сестрой, актрисой Голливуда

Г.В. Бакланов
Г.В. Бакланов

Этот военачальник прошел непростой жизненный путь – в 32 года он стал одним из самых молодых генералов в Красной Армии, в победном 45-м был удостоен звания «Герой Советского Союза». А ведь его военная карьера могла оборваться в самом начале, в 38-м году, когда он служил помощником начальника штаба полка. Но его тогда не арестовали, хотя основания были…

Наш герой - генерал-полковник Глеб Владимирович Бакланов.

Глеб Бакланов родился 14 августа 1910 года в г. Москве. В 1933 году окончил одногодичные командные курсы в 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии, после чего командовал взводом.

В 1938 году капитан Бакланов был уволен с должности помощника начальника штаба 3-го стрелкового полка дивизии.

Тогда в РККА проводилась чиста армейских рядов. Приказом наркома обороны К. Е. Ворошилова от 17 октября 1937 года предписывалось провести "проверки и тщательное изучение материалов на лиц командного и начальствующего состава".

Всего, согласно известной справке начальника Управления по командному и начальствующему составу РККА генерала Е.А. Щаденко, в 1938 году было уволено из армии 16 362 чел. Одним из них был Г.В. Бакланов. Комиссия посчитала его неблагонадежным, поскольку он был из семьи фабриканта, то есть являлся социально-чуждым элементом. К тому же старшая сестра Ольга была «невозвращенка». Она снималась в кино кино, работала в музыкальной студии В.И. Немировича-Данченко. В 1925 году ей было присвоено звание заслуженной артистки Советской республики, а в 1926 году она уехала на гастроли в США и на родину больше не вернулась, сделав карьеру в Голливуде. В 20-е годы Ольга пыталась связаться с матерью и младшим братом, передавала через посольство письма и подарки, но они возвращались обратно.

О.В. Бакланова
О.В. Бакланова

Накануне войны часть уволенных из армии командиров была восстановлена в рядах РККА. Глеб Бакланов после возвращения в армейские ряды был назначен начальником штаба 541-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии.

Он участвовал в советско-финляндской войне, был удостоен ордена Красного Знамени. Великую Отечественную встретил в должности начальника штаба 6-го мотострелкового полка 1-й Московской Пролетарской дивизии. С августа 1941 года командовал 175-м мотострелковым полком. После тяжелого ранения по заключению ВВК подлежал увольнению из РККА по инвалидности. Однако добился того, чтобы остаться в армии. В тылу был командиром батальона курсантов Омского пехотного училища. С января 1942 года - вновь на фронте, в должности командира 157-й стрелковой бригады 11-й армии. В июле того же года был назначен командиром 299-й стрелковой дивизии, которая отличилась в ходе Сталинградской битвы.

1 марта 1943 года полковнику Бакланову было присвоено очередное воинское звание "генерал-майор". Ему было тогда 32 года, то есть он стал одним из самых молодых генералов в РККА. Например, Ивану Даниловичу Черняховскому, которого часто упоминают, как одного из самых молодых генералов, было 35 лет, когда ему присвоили генеральское звание.

И.Д. Черняховский
И.Д. Черняховский

При этом, не учитываем военных летчиков, неоправданно быстро - 4 июня 1940 года - взлетевших на генеральские должности в 27-30 лет (Василий Сталин - вообще в 25 лет). Это - Григорий Пантелеевич Кравченко и Александр Сергеевич Сенаторов, ставшие генералами в 27 с половиной лет; Александр Степанович Осипенко и Сергей Александрович Черных – в 28 лет; Павел Васильевич Рычагов и Николай Алексеевич Остряков - в 29 лет; Александр Иванович Гусев и Иван Иванович Евсевьев – в 30 лет.

Сказанное не относится еще к одному летчику - Ивану Дмитриевичу Подгорному, который стал генералом в 29 лет - 17 марта 1943 года. О нем, а также о самых молодых генералах Красной Армии - Горбачёве Вениамине Яковлевиче и Калашникове Константине Фёдоровиче – расскажу в следующий раз. А пока продолжим рассказ о генерал-майоре Бакланове. С мая 1943 года он - командир легендарной («родимцевской») 13-й гвардейской стрелковой дивизии. В августе 1944 года он возглавил 34-й гвардейский стрелковый корпус, который также геройски проявил себя в ходе Висло-Одерской, Нижне-Силезской и Верхне-Силезской операций, а также в боях по окружению 50-тысячной фашистской группировки в Бреслау.

В апреле-мае 1945 года корпус Бакланова принимал участие и в Берлинской и Пражской наступательных операциях, с ходу взял город Дрезден.

За отличное выполнение боевых заданий и умелое руководство войсками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года гвардии генерал-майору Глебу Владимировичу Бакланову было присвоено звание "Герой Советского Союза".

После войны генерал Бакланов командовал корпусами в Прикарпатском и Киевском Военных округах, затем был назначен начальником управления физической подготовки и спорта Сухопутных войск Советской Армии.

В 1954-1959 годах он командовал 13-й общевойсковой армией, потом был первым заместителем командующего Северной группой войск (Польша), командующим войсками Сибирского военного округа и командующим Северной группой войск.

Г.В. Бакланов
Г.В. Бакланов

С июня 1967 года генерал-полковник Г.В. Бакланов - в отставке.

Он являлся членом Олимпийского комитета СССР, был председателем Федерации гимнастики СССР.

Написал мемуары «Ветер военных лет». М. Воениздат, 1977.

Глеб Владимирович Бакланов умер 16 января 1976 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.