17 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Сиротина Виктора Николаевича, участника освобождения Севастополя в мае 1944 г.
Герой Советского Союза Виктор Николаевич Сиротин, участник освобождения Севастополя в мае 1944 г.
Виктор Николаевич Сиротин родился 17 сентября 1922 г. в городе Невьянске Свердловской области в семье рабочего. В начале 1930-х гг. с семьей переехал в поселок Калата (с 1935 г. – город Кировград Свердловской области). Окончил семь классов средней школы и школу фабрично-заводского ученичества, занимался в Невьянском аэроклубе. В декабре 1939 г. по комсомольской путевке был призван на службу в РККА. Окончил Молотовскую военную авиационную школу пилотов (ныне не существует).
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Сражался на Западном, Юго-Западном, Юго-Восточном, Сталинградском, Южном и 4-м Украинском фронтах. Участник Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Сталинградской битвы, освобождения Донбасса, Крыма, Белоруссии, разгрома группировки противника в Восточной Пруссии.
Младший лейтенант Виктор Сиротин в составе 621-го (с 8 февраля 1943 г. – 61-го гвардейского) авиационного полка ночных бомбардировщиков принимал участие в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции (28 июня – 24 июля 1942 г.). В ходе ожесточенных сражений советские сухопутные войска во взаимодействии с авиацией сорвали планы немецкого командования по разгрому основных сил РККА на юго-западном направлении.
С 22 июля 1942 г. отважный лётчик на Сталинградском фронте наносил воздушные удары по живой силе и технике противника, проводил разведку тылов и огневых средств врага. К октябрю 1942 г. он совершил 180 ночных боевых вылетов. За успешное выполнение заданий командования по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом и проявленные при этом доблесть и мужество лейтенант Виктор Сиротин был награждён орденом «Красного Знамени».
В 1943 г. лейтенант Виктор Сиротин был переведен в штурмовую авиацию. Переобучившись на штурмовик «Ил-2» он совершал вылеты ведущим звена 75-го гвардейского штурмового Сталинградского авиационного полка. Как командир подразделения Виктор много внимания уделял работе с личным составом, нацеливая лётчиков на выполнение любых поставленных перед ними задач. В августе 1943 г., во время выполнения ответственной задачи в составе авиазвена в районе села Тараны (ныне территория ДНР) его самолёт был сбит, В.Н. Сиротин сумел катапультироваться. С многочисленными ожогами он приземлился на неприятельской территории, был взят в плен противником. Находился в городе Сталино (ныне Донецк) до прихода Красной армии 8 сентября 1943 г. После освобождения города, пройдя лечение в госпитале, В.Н. Сиротин вернулся в свой авиаполк.
В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. гвардии старший лейтенант В.Н. Сиротин – командир звена 75-го гвардейского штурмового Сталинградского авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. 17 апреля 1944 г. В.Н. Сиротин «в составе группы шести самолётов «Ил-2» штурмовал аэродром противника в районе мыса Херсонес. На втором заходе подвергся ожесточенным атакам двух истребителей «ФВ-190». Его стрелок был убит, самолёт сильно повреждён и стал почти неуправляемым. Только благодаря исключительному мужеству, настойчивости и умению гвардии старший лейтенант В.Н. Сиротин сумел привести свой самолёт на аэродром. 5.05.1944 г. гвардии старший лейтенант штурмовал аэродром противника «6-я верста». Лично уничтожил один самолёт врага» - отмечено в наградном листе. За отличные боевые действия при освобождении Крыма и Севастополя Виктор Сиротин был награжден орденом Отечественной войны I степени.
После боёв за Крым старший лейтенант В.Н. Сиротин принимал участие в освобождении Белоруссии, разгроме группировки немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии. Уничтожал танки, артиллерию и живую силу врага. К февралю 1945 г. он выполнил 432 боевых вылета на ночном бомбардировщике «У-2» и 107 боевых вылетов на штурмовике «Ил-2». Уничтожил и повредил 11 танков, 28 автомашин с войсками и грузом, подавил огонь девяти точек зенитной артиллерии, 15 артиллерийских орудий, уничтожил восемь самолётов противника на земле, 16 железнодорожных вагонов, 10 минометов, создал восемь очагов пожара, взорвал четыре склада с боеприпасами и военным имуществом, уничтожил до 160 человек живой силы неприятеля.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 г. за проявленные мужество и героизм при выполнении боевых заданий командования гвардии старшему лейтенанту Виктору Николаевичу Сиротину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1946 г. Виктор Сиротин был уволен в запас в звании гвардии старшего лейтенанта, жил в Свердловской области. Окончил Свердловскую юридическую школу. В 1954 г. завершил обучение на юридическом факультете Свердловского института. Работал юристом на предприятии «Электрохимприбор» в городе Светловодск-45 (ныне город Лесной Свердловской области). Был Почетным гражданином города. Скончался 13 сентября 1991 г.
Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями.
Имя Героя носит улица в городе Лесном. Памятные доски установлены на этой улице и в городе Невьянске на здании аэроклуба. Бюсты лётчика были открыты на Аллее Солдатской славы в Свердловском областном суде и в здании Дзержинского районного суда города Нижний Тагил. Фамилия В.Н. Сиротина увековечена также на плитах мемориала героям штурма города-крепости Кёнигсберг в Калининграде и в Севастополе на мемориальных плитах у обелиска Славы на территории музейного-мемориального комплекса «Сапун-гора».
В фондах Музея обороны Севастополя хранятся фотографии лётчика, анкета участника боев за Севастополь.
С.С. Денисенко