Я просто обожаю выпечку с маком, и знаю что многие из вас её очень любят.
Поэтому придумал для нас всех этот рецепт.
Хрустящее, слоеное тесто, с большим количеством восхитительной маковой начинки. Мака будет очень много, начинаем готовить.
- Яйцо СО 1 шт
- Растительное масло 30 мл
- Вода 100 мл
- Соль 1/4 чл
- Мука 280 г
- Растительное масло 60-80 мл
- Мак 100 г
- Сгущеное молоко 270 г
- Грецкие орехи 100 г
- Сливочное масло 60 - 100 г
Я любую выпечку начинаю готовить с теста, потому что ему нужно отдохнуть и расслабиться.
Поэтому в чашу разбиваю яйцо, наливаю воду, растительное масло и соль. Перемешиваю.
Далее остаётся добавить только муку и замешать тесто.
После чего делим его на 4 части, и каждую сворачиваем колобком, и немного придавливаем рукой чтобы подучилась толстенькая лепёшка.
Теперь в контейнер наливаем хороший слой растительное масло, и кладём в немного эти лепёшки.
Масло даёт тесту невероятную эластичность, так что мы сможем его растянуть его в тончайшую плёночку, без как либо приспособлений.
Накрываю контейнер плёнкой и оставляю на столе.
Ну наконец переходим к маковой начинке.
Для неё обязательно промываем в холодной воде мак, затем заливаем его кипятком и оставляем на 15 минут.
Снова сливаем воду и мак подготовлен.
К нему добавляем сгущенку, немного корицы, и грецкие орехи.
Ставим на плиту и варим на среднем огне до лёгкого карамельного оттенка.
Остаётся только дождаться, когда начинка остынет, так как горячая она достаточно жидкая. (Если что можно просто поставить сотейник в холодную воду и время ожидания сократится)
На гладкую чистую столешницу смазываем растительным маслом и дальше делаем все без участия муки и даже скалки. Голыми руками растягиваем кусочек теста до супер тонкого, прозрачного слоя. Снова его раздавливаем руками, а потом поглаживающими движениями растягиваем его во все стороны. Если вдруг где-то появились маленькие дырочки, это нормально.
Затем берём растопленное сливочное масло смазываем поверхность, выкладываем 1/4 часть маковой начинки и заворачиваем в трубочку.
Аккуратно переносим на противень застеленный пергаментной бумагой и растягиваем новый кусочек теста.
Выпекаем 180°С - 30-40 минут.
К моменту как всё будет готово, заверите чай или налейте кофе)))
приятного аппетита всем
Обнял поднял.
Рекомендации:
1) В начинку очень вкусно добавить корицу 1 чл, в этот раз я про нее забыл, но все равно получилось очень вкусно
2) Процесс вытягивания теста только выглядит сложно, на практике это проще, чем кажется со стороны
Видео версию рецепта можно посмотреть тут