Преимущества осенней заделки лука:
нет необходимости хранить посевной материал;
стоимость севка меньше, чем весной;
после сбора урожая есть возможность посеять другую культуру;
весной освобождается время для других огородных работ;
возможно досадить не взошедшие луковички в весенний период.
Период заделки севка рассчитывают так, чтобы овощ успел укорениться до заморозков (1,5-2 недели), но не успел прорасти.
Почву под посадку севка готовят сразу после сбора урожая на выбранной грядке. Убирают растительный мусор, остатки корней. Делают глубокую перекопку на штык лопаты. Слегка заделывают в почву перегной из расчета 5 кг на 1 м² и калийно-фосфорные удобрения по инструкции. Поливают грядку крепким раствором марганцовки для обеззараживания грунта.
Севок для подзимней посадки выбирают маленький, калибром 1 см. Такие луковки не уходят весной в стрелку, лучше укореняются и зимуют.
Подготовку посевного материала начинают с сортировки. Отбирают экземпляры одинакового размера, без видимых повреждений, убирают подгнившие или подмороженные семенные головки.
Обрабатывают луковички для дезинфекции в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) или медного купороса (3 г на 1 л воды). Опускают в теплый раствор на 25 минут, дают просохнуть.
Перед посадкой головки закаливают. Замачивают сначала в теплой (+45…+50°С) воде на 10-12 минут, затем сразу опускают в ледяную. Для стимуляции роста корней головки вымачивают в растворе «Эпина» или «Корневина».
Можно прибегнуть к народным средствам обеззараживания и замочить севок в растворе соленой воды (1 ст. л. на 1 л теплой воды) на 30 минут или прогреть головки при температуре +25…+30°С на батарее в течение суток.
После подготовки лука-севка приступают к его посадке.
Почву на грядке выравнивают, разбивают комья, чтобы земля оставалась рыхлой и однородной. Лук растет в суглинистых почвах. Если земля щелочная, в нее добавляют древесную золу из расчета 1 ст. на 1 м борозды. Если в почве повышенная кислотность, добавляют известь или доломитовую муку (200 г на м²).
При посадке соблюдают севооборот и учитывают предшественников. Самые подходящие культуры – бобовые, зелень, томаты, картофель, капуста.
Ориентируясь на климатическую зону, прогноз погоды и лунный календарь, выбирают день посадки. Посев начинают за 1,5-2 недели до предполагаемых заморозков.
Ряды располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга и делают глубиной 4-5 см. Севок раскладывают вдоль рядков с промежутком 6-7 см, слегка прижимая донцем к грунту. Сверху присыпают землей и немного прихлопывают ладонями, чтобы луковицы плотно соприкасались с почвой.
Грядку мульчируют во избежание промерзания луковичек. В качестве мульчирующего материала берут лапник, скошенную сухую траву, опил лиственных деревьев или щепу. Высота покрытия должна быть не менее 10 см. С этой же целью можно использовать плотный нетканый материал – лутрасил или агроволокно (30 г/м²).
Весной после схода снега мульчу сдвигают с рядков. Дальнейший уход за проросшим луком заключается в подкормках, поливах и рыхлении.
Подкармливают лук 1 раз в 2-3 недели. Первую подкормку делают через две недели после появления зелени настоем коровяка или куриного помета.
Еще через две недели лук подкармливают калийными и фосфорными удобрениями: «Нитрофоской», «Борофоской», фосфатом калия.
Молодой лук влаголюбив. Поливают всходы так, чтобы почва всегда была влажной. Однако переизбыток влаги отрицательно скажется на урожае – молодые овощи могут сгнить.
Раз в неделю, на следующий день после полива, почву рыхлят, стараясь не повредить и не выдернуть луковицы. При необходимости лук прореживают. Между растениями должно быть 5-6 см. Грядки периодически пропалывают – сорняки могут забить молодые всходы и корни лука, и он будет плохо развиваться.
Оставленная на грядке мульча сократит время по уходу за овощем. Травяное покрытие на дает испаряться влаге, почва на поверхности всегда остается рыхлой, меньше растет сорная трава.
Сбор урожая и особенности хранения
За месяц до сбора урожая полив прекращают. Лук дозревает и набирает витамины. Когда луковое перо полностью упало на грядку, а шейка стала сухой, пришло время собирать урожай. Делают это в сухую солнечную погоду. Собранные головки раскладывают на грядке и дают обсохнуть земле.
На хранение лук убирают в сухое, прохладное помещение – подвал или лабаз. Обрезают сухое перо, репку раскладывают в сетки или в корзины, заплетают в косы и подвешивают. «Бабушкин метод» хранения – развесить лук-репку в чулках.
Полезные рекомендации
Перед началом посадочных работ прежде всего определяются с сортом лука, адаптированным для региона, выбирают надежного производителя, читают рекомендации и отзывы о выбранных сортах. Затем рассчитывают количество севка: на 1 м² грядки потребуется 40-60 шт. луковички.