Найти тему
Людмила Фролова

Посадка лука осенью

Преимущества осенней заделки лука:

нет необходимости хранить посевной материал;

стоимость севка меньше, чем весной;

после сбора урожая есть возможность посеять другую культуру;

весной освобождается время для других огородных работ;

возможно досадить не взошедшие луковички в весенний период.

Период заделки севка рассчитывают так, чтобы овощ успел укорениться до заморозков (1,5-2 недели), но не успел прорасти.

Почву под посадку севка готовят сразу после сбора урожая на выбранной грядке. Убирают растительный мусор, остатки корней. Делают глубокую перекопку на штык лопаты. Слегка заделывают в почву перегной из расчета 5 кг на 1 м² и калийно-фосфорные удобрения по инструкции. Поливают грядку крепким раствором марганцовки для обеззараживания грунта.

Севок для подзимней посадки выбирают маленький, калибром 1 см. Такие луковки не уходят весной в стрелку, лучше укореняются и зимуют.

Подготовку посевного материала начинают с сортировки. Отбирают экземпляры одинакового размера, без видимых повреждений, убирают подгнившие или подмороженные семенные головки.

Обрабатывают луковички для дезинфекции в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) или медного купороса (3 г на 1 л воды). Опускают в теплый раствор на 25 минут, дают просохнуть.

Перед посадкой головки закаливают. Замачивают сначала в теплой (+45…+50°С) воде на 10-12 минут, затем сразу опускают в ледяную. Для стимуляции роста корней головки вымачивают в растворе «Эпина» или «Корневина».

Можно прибегнуть к народным средствам обеззараживания и замочить севок в растворе соленой воды (1 ст. л. на 1 л теплой воды) на 30 минут или прогреть головки при температуре +25…+30°С на батарее в течение суток.

После подготовки лука-севка приступают к его посадке.

Почву на грядке выравнивают, разбивают комья, чтобы земля оставалась рыхлой и однородной. Лук растет в суглинистых почвах. Если земля щелочная, в нее добавляют древесную золу из расчета 1 ст. на 1 м борозды. Если в почве повышенная кислотность, добавляют известь или доломитовую муку (200 г на м²).

При посадке соблюдают севооборот и учитывают предшественников. Самые подходящие культуры – бобовые, зелень, томаты, картофель, капуста.

Ориентируясь на климатическую зону, прогноз погоды и лунный календарь, выбирают день посадки. Посев начинают за 1,5-2 недели до предполагаемых заморозков.

-2

Ряды располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга и делают глубиной 4-5 см. Севок раскладывают вдоль рядков с промежутком 6-7 см, слегка прижимая донцем к грунту. Сверху присыпают землей и немного прихлопывают ладонями, чтобы луковицы плотно соприкасались с почвой.

Грядку мульчируют во избежание промерзания луковичек. В качестве мульчирующего материала берут лапник, скошенную сухую траву, опил лиственных деревьев или щепу. Высота покрытия должна быть не менее 10 см. С этой же целью можно использовать плотный нетканый материал – лутрасил или агроволокно (30 г/м²).

Весной после схода снега мульчу сдвигают с рядков. Дальнейший уход за проросшим луком заключается в подкормках, поливах и рыхлении.

Подкармливают лук 1 раз в 2-3 недели. Первую подкормку делают через две недели после появления зелени настоем коровяка или куриного помета.

Еще через две недели лук подкармливают калийными и фосфорными удобрениями: «Нитрофоской», «Борофоской», фосфатом калия.

Молодой лук влаголюбив. Поливают всходы так, чтобы почва всегда была влажной. Однако переизбыток влаги отрицательно скажется на урожае – молодые овощи могут сгнить.

Раз в неделю, на следующий день после полива, почву рыхлят, стараясь не повредить и не выдернуть луковицы. При необходимости лук прореживают. Между растениями должно быть 5-6 см. Грядки периодически пропалывают – сорняки могут забить молодые всходы и корни лука, и он будет плохо развиваться.

-3

Оставленная на грядке мульча сократит время по уходу за овощем. Травяное покрытие на дает испаряться влаге, почва на поверхности всегда остается рыхлой, меньше растет сорная трава.

Сбор урожая и особенности хранения

За месяц до сбора урожая полив прекращают. Лук дозревает и набирает витамины. Когда луковое перо полностью упало на грядку, а шейка стала сухой, пришло время собирать урожай. Делают это в сухую солнечную погоду. Собранные головки раскладывают на грядке и дают обсохнуть земле.

На хранение лук убирают в сухое, прохладное помещение – подвал или лабаз. Обрезают сухое перо, репку раскладывают в сетки или в корзины, заплетают в косы и подвешивают. «Бабушкин метод» хранения – развесить лук-репку в чулках.

Полезные рекомендации

Перед началом посадочных работ прежде всего определяются с сортом лука, адаптированным для региона, выбирают надежного производителя, читают рекомендации и отзывы о выбранных сортах. Затем рассчитывают количество севка: на 1 м² грядки потребуется 40-60 шт. луковички.