Современный мир и социум иногда удивляют.
Возникает ощущение, что без нецензурной лексики человек просто больше не может выразить свои эмоции. Наверное, взрослых людей уже не исправить, но вот появление матерных слов в лексиконе ребенка указывает на то, что проблемой стоит заняться...
Что же делать, если из уст ребенка все чаще стали выскальзывать матерные слова?
Пожалуй, для начала стоит понять, откуда вообще ребенок их узнал. Очень часто сами родители просто не замечают, как произносят такие слова в присутствии своего чада, а потом искренне удивляются, услышав от малыша бранное слово.
Но естественно, родители – не единственный источник нецензурной лексики. Ребенок может услышать их из телевизора, в детском саду, да и просто на улице.
Если есть возможность минимизировать общение ребенка с источником матерных слов, то, конечно, стоит это сделать. Однако, это не всегда возможно.
Очень многое в данной ситуации зависит от возраста ребенка. Так, дети до четырех лет не совсем точно воспринимают услышанные слова. Когда они начинают повторять матерные слова, вероятнее всего, малыши и не подозревают, какой эти слова несут смысл, для них это просто новое слово, которое нравится повторять.
Для начала лучше всего полностью проигнорировать услышанное слово, так как, если родители будут слишком сильно акцентировать на этом внимание, ребенку это понравится, и он будет повторять слово снова и снова. Если же этот совет не помог, то можно попробовать поговорить с ребенка и объяснить ему значение слова, нередко дети, узнав, что слово действительно плохое, перестает его использовать в своей речи.
Дети после четырех лет уже вполне осознают, что за слова они произносят, поэтому в таком случае действовать надо по-другому. Если малыш услышал такое слово от старших товарищей, то обычно оно ассоциируется с некой уверенностью и важностью, то есть употреблением данного слова ребенок просто пытается повысить свою важность, выглядеть старше. Тогда родителям стоит откровенно поговорить с чадом, объяснив, что нецензурная брань никак не связана с взрослением.
Если ребенок произносит мат для того, чтобы привлечь родительское внимание, то маме и папе стоит задуматься о том, достаточное ли количество времени они уделяют ребенку. Быть может, малыш действительно по ним скучает, но не может достучаться, поэтому стал использовать мат?
Если ребенок хотел матерным словом выразить свое эмоциональное состояние или обидеть человека, то почему бы не предложить ему альтернативу, о которой он, возможно, и не знает?
Есть масса вариантов того, как более культурно выражать свои эмоции, можно даже придумать собственные словечки, которые легально употреблять внутри семьи, когда кто-то огорчен или раздражен, это будет некой игрой, которая обязательно завлечет ребенка.
В любом случае, просто так мат в лексиконе ребенка не появляется, поэтому надо найти причину, и затем работать с ней.
Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале, не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые статьи 😉ДО.online
#развитиеличности #развивающиеигрушки #развитиеребёнка #развитиемозга #доу #родительство #родителям #родственныеотношения