В реальной жизни мне этот вопрос никогда не задавали, если верить памяти. А здесь, в пространстве анонимном и виртуальном, не так давно он не то, чтобы прозвучал, но возник в паре комментариев. И я задумалась, какое такое "недоброе зло" я причинила рандомным подписчикам, чьё мнение сложилось именно таким образом. Что я "обозлённая", "ненавидящая здоровых людей", при этом "не желающая смотреть правде в глаза" и т. д. и т. п. Вариантов много звучало в диалоге некоторых читателей, я все не запомнила)
Скажу сразу: я о себе за много-много лет успела узнать практически все. Наверное, не знаю лишь, как поведу себя при крушении самолета и при начале атомной войны. А прочее-разное уже проходила. И мир я люблю, и зла на него не держу, ибо не за что, а уж здоровых людей обожаю просто. Они в моем окружении в большинстве, если уж считать по головам.
Ну, что тут еще сказать? Я не сто долларов, чтобы всем нравиться. Хотя и сто долларов сейчас грустно как-то смотрятся. По нынешнему-то курсу... Потому естественно, что кто-то благодарит меня за полезную информацию и поддержку. А кто-то разочаровывается и спешит громко сообщить, какая я нехорошая. Потому как просто взять отписаться - не эффектно.
Нехорошая я преимущественно для тех, кто:
- пишет гадости, колкие замечания и удивляется, когда ответ приходит в рамках их же риторики. Действительно, как я смею обороняться? Мне б извиняться, смиряться, терпеть, а я противоречу обладателям "всевидящего ока";
- настаивает на том, что всё у моего ребёнка есть и будет плохо, а я "нагло" утверждаю, что ничего ещё не потеряно. Потому что есть куча методов улучшения качества жизни, доступных в наше время в нашем месте;
- считает, что дети с инвалидностью - сплошь и рядом агрессивные, умственно отсталые, с"ксуально озабоченные, а их родители гордятся розовой справкой и козыряют ею везде, где только можно. А я вновь и вновь пишу про то, что мой сын умен и перспективен. Что мы не живём на его пенсию. И не плачем горькими слезами каждый день. Как только смею?! Это я точно сравниваю его с кем-то конкретным, кому хуже. И прям ковыряю в чужих ранах сознательно, получая удовольствие. Эта идея - тоже не моя, если что)
Знаете, я заметила интересную вещь: одно и то же описанное мною явление разными комментаторами воспринимается через призму их собственной жизни и личности. Это нормально. Это факт. У каждого свои триггеры) Только прежде чем обвинять меня в несуществующих грехах, не мешало бы подумать: почему тот или иной момент так отозвался? Возможно, пора что-то менять в себе?
Простой пример. Очень я любила раньше булки. Прям жить без них не могла. И в случае грусти, неудачи, тоски шла и покупала сладкую булочку. Покумекала, подумала, пришла к выводу, что схема "грусть - булка - радость" - не что иное, как желание почувствовать себя в безопасности. Потому как в детстве мама пекла эти самые булки тогда, когда дома не бывало отца. То есть была тишь, гладь, Божья благодать и свобода действий. Можно было делать что-то полезное и приятное. Когда разобралась с причиной такого гастрономического пристрастия, булки перестали быть любимым лакомством.
Это я к чему? К тому, что привычка кидать грязь в людей возникает не от хорошей жизни. Как моя детская любовь к булкам) Счастливые люди не пишут другим оскорбления. Им не нужно унижать, чтобы чувствовать себя комфортно. Я совершенно не против того, что кто-то имеет отличное от моего мнение. Люди разные. Но мнение не равно оскорблению. И доносить его нужно аргументированно, словами, а не дразнилками. Интернет всё вытерпит, конечно. Но совесть-то надо иметь.
У меня нет цели нравиться всем и каждому, кто скрывается за реальной или мультяшной аватаркой. Блог не для этого затевался. Моя цель - развенчание мифа о том, что психиатрический диагноз - это автоматически "гроб с музыкой". Это не подарок небес, не великая радость. Упаси Боже! Конечно, это постоянный труд, дополнительные расходы, проблемы самого разного плана. Но я против того, чтобы складывать лапки и только горевать. Пока мы живы, надо бороться, решать задачи. На какую оценку удастся это сделать, покажет время.
Мне не обидно, когда меня пытаются здесь оскорблять. Собака лает - караван идёт. Ещё смешнее, когда в моём тексте ищут и даже находят идеи, которых в нем не было изначально. Получается, что мои статьи работают по принципу зеркала. Каждый, кто их смотрит, видит себя.
Кто-то имеет по жизни похожие сложности, что и наша семья. Кто-то знает людей, имеющих проблемы. Кто-то просто интересуется темой. Я готова общаться с любым человеком. Но если вы приходите в блог с грязью, не удивляйтесь, что "обраточка" прилетает. Что посеете, то и пожнёте.