Страх, стыд, вина, отвращение, гнев, страдание, горе, удивление и восхищение, радость и интерес, возбуждение и апатия...
В той или иной степени мы переживаем буквально все эмоции. И порой они играют определяющую роль в том, о чем будет думаться.
Иногда даже появляется желание составить план и постоянно думать о желаемом, чтобы изменить жизнь. Да, наши мысли способны влиять на эмоции, но чаще происходит наоборот.
Разве хочется регулярно испытывать презрение? Может быть стоит чаще культивировать в себе радость и отсекать страдание? А может нужно переживать и то и другое?
Всех приветствую, дорогие читатели канала «Непридуманная жизнь»!
Возраст меняет нас, но он не препятствует проживанию разных эмоций. Как оказалось, подавляемые и отрицаемые переживания не исчезают, а «заходят на второй круг».
Глубоко внутри выстраиваются эмоциональные защиты, выбраться из которых порой можно только путем работы над собой. Или даже прибегая к посторонней помощи.
Так я долгие годы подавляла в себе неразделенные чувства и горечь потери близкого человека. А обида и боль душили меня, что привело к онкологии.
Секрет сохранения психического и физического здоровья — это осознанное проживание всех своих эмоциональных процессов.
И ни в одном возрасте нет запрета на интерес к жизни. Около шестидесяти лет все также хочется сохранить социальную активность и не быть никому в тягость.
Что делать, когда период юности и молодости пройден? Я про цифры в паспорте. Как научиться не подавлять в себе то, что дано нам от природы?
- Провести ревизию глубоко засевших «физики и лирики».
Разобраться с непрожитыми эмоциями, в том числе, со страхами. Понять свои уязвимости, чего объективно стоить опасаться.
- Подвести итоги социального и профессионального положения.
Для полноценной жизни нам важно ощущать свою причастность к общественной жизни. Просто участвовать в обмене, отдавать и получать.
- Не изолироваться.
Изоляция и одиночество — это очень сильный стресс, который затормаживает интерес к общественной жизни и новым видам деятельности.
Мне лично очень трудно стало лишний раз выходить из дома. И если бы не собака, которую вывожу 3 раза в день на улицу, то «моя социализация» проходила бы только в рамках квартиры.
Единственная известная мне роскошь — это роскошь человеческого общения. Антуан де Сент-Экзюпери, роман «Планета людей».
И почему-то все реже хочется поддерживать социальные связи и образовывать новые.
Начался сезон «дождей и вирусов», а значит дома будем чаще. Грустно, но и эту эмоцию тоже нужно пережить, а не подавлять в себе.
О чем думаете, что делаете, чтобы «не закисать» и быть активнее? Как выражаете и переживаете свои эмоции?
Об актуальных практических упражнениях тренировки памяти для взрослого населения можно прочитать и в предыдущих публикациях.
Как упорядочить мысли и «очистить» мозг. Правило 5-ти минут
Всем добра и ясной памяти! Ваша kovalkova онлайн