Найти в Дзене
Мамина Кухня у Алины

Самая вкусная борщевая заправка на зиму! БОРЩ ЗИМОЙ за 15 минут! Заготовка на зиму без стерилизации

Привет, друзья! Наступила осень. Сезон заготовок продолжается. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом заготовки заправки для борща. С этой заготовкой приготовление борща зимой займет считанные минуты.

Для приготовления нам понадобится

📖Ингредиенты:

Лук - 1 кг.

Морковь - 1 кг.

Свёкла - 1.5 кг.

Томаты - 1.5 кг.

Перец сладкий - 500 гр.

Перец острый - 1-2 шт.

Чеснок - 1 головка

Раст. масло без запаха - 250 - 300 мл.

Соль - 3 ст.л.

Сахар - 4 ст.л.

Паприка - 1 ч.л.

Перец молотый - 1.2 ч.л.

Уксус 9% 60 мл.

Лавровый лист -3 -4 шт.

Для начала подготовим овощи.

Лук 1 килограмм очистить, мелко нашинковать.

-2

-3

Сладкий перец хорошо помыть, удалить плодоножки, семечки, после чего нашинковать мелкой соломкой или кубиком.

-4
-5
-6

Морковь 1 килограмм очистить, 

-7

натереть на крупной тёрке или при помощи кухонного комбайна.

-8

Также морковь можно натереть на тёрке для корейской моркови. Нерезаем овощи так как вы привыкли это делать для приготовления поджарки для борща или супа.

-9

Свекла полтора килограмма очистить,

-10

натереть на крупной терке или при помощи кухонного комбайна. При работе со свёклой рекомендую надеть перчатки для того чтобы не окрасились руки.

-11
-12

Томаты полтора килограмма хорошо помыть, удалить плодоножки, 

-13

нарезать произвольной формой.

-14

Затем пропускаем томаты через мясорубку или натераем на крупной тёрке. При натерании томатов на крупной терке шкурку, которая остаётся, мы выбрасываем. 

-15

Тем самым у нас получается чистое протертое томатное пюре.

-16

Острый перец 1- 2 стручка хорошо помыть, удалить семечки плодоножки,

-17

после чего нарезать мелко. Так же его можно пропустить через мясорубку. Острого перца берите на свой вкус, хотите острее - берите перца больше. 

-18

Чеснок 1 головку очистить и пропустите через пресс.

-19
-20

Когда подготовили всего овощи, в кастрюлю с толстым дном вливаем 250-300 миллилитров растительного масла без запаха.

-21

Обжариваем лук на среднем огне, периодически помешивая, до слегка золотистого цвета и испарения большего количества влаги.

-22

Обычно на это уходит 10-12 мин. 

-23

Затем добавляем морковь, 

-24

хорошо все перемешиваем. Обжариваем овощи вместе 5-7 минут. Периодический помешивай на среднем огне. 

-25

Прошло семь минут, морковь осела. 

-26

Теперь добавляем подготовленную свёклу, 

-27

хорошо все перемешиваем и обжариваем 7-10 минут. периодически помешивая до испарение большое количество влаги. 

-28

Затем добавляем подготовленный сладкий

-29

и острый перец, 

-30

подготовленные потертые томаты. 

-31

Хорошо всё перемешиваем до объединения всех ингредиентов, после чего добавляем специи. 

-32

Всыпаем соль 3ст. ложки, 

-33

сахара 4 столовые ложки, 

-34

паприку 1 чайную ложку, 

-35

черный молотый перец 1/2ч.л,

-36

 лавровый лист 3-4 шт.

Хорошо все перемешиваем до объединения всех ингредиентов

-37

После чего вливаем 60 мл. 9% уксуса. Уксус не даст свёкле потерять насыщенный цвет. 

-38

Затем добавляем подготовленный чеснок, пропущенный через пресс,

-39

хорошо перемешиваем, доводим до Кипения и тушим на среднем огне 40 - 45 минут, переодически помешивая.

-40
-41

Прошло 40 минут - наша заправка для борща готова.

-42

 

Не снимая кастрюлю с плиты, развиваем заправку в чистые подготовленные баночки. 

Баночки я заранее хорошо помыла и пропарила крышки, прокипятила пару минут. 

Заполняем баночки до самого верха и тут же закрываем крышки. 

-43
-44
-45

Закатанный баночки переворачиваем на крышки и укутываем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания, после чего убираем на хранение в подвал или другое прохладное место.

-46

Эта заготовка прекрасно хранится и при комнатной температуре вдали от попадания прямых солнечных лучей и источников обогрева.

Приготовление борща с этой заправкой занимает считанные минуты. Необходимо сварить картофель и морковь, и вкусный постный или мясной борщ у вас готов! 

Приготовьте и вы заправку для борща по этому рецепту, порадуйте себя и своих близких! 

-47

А я желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и жду вас вновь на своем канале! До новых встреч, друзья!

Подробный видео рецепт смотрите тут 👇

Подробный видео рецепт смотрите тут 👇

Мамина Кухня у Алины | Самая вкусная борщевая заправка на зиму! БОРЩ ЗИМОЙ за 15 минут это реально! Заготовка на зиму без стерилизации

Супы
578,6 тыс интересуются