Привет, друзья! Наступила осень. Сезон заготовок продолжается. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом заготовки заправки для борща. С этой заготовкой приготовление борща зимой займет считанные минуты.
Для приготовления нам понадобится
📖Ингредиенты:
Лук - 1 кг.
Морковь - 1 кг.
Свёкла - 1.5 кг.
Томаты - 1.5 кг.
Перец сладкий - 500 гр.
Перец острый - 1-2 шт.
Чеснок - 1 головка
Раст. масло без запаха - 250 - 300 мл.
Соль - 3 ст.л.
Сахар - 4 ст.л.
Паприка - 1 ч.л.
Перец молотый - 1.2 ч.л.
Уксус 9% 60 мл.
Лавровый лист -3 -4 шт.
Для начала подготовим овощи.
Лук 1 килограмм очистить, мелко нашинковать.
Сладкий перец хорошо помыть, удалить плодоножки, семечки, после чего нашинковать мелкой соломкой или кубиком.
Морковь 1 килограмм очистить,
натереть на крупной тёрке или при помощи кухонного комбайна.
Также морковь можно натереть на тёрке для корейской моркови. Нерезаем овощи так как вы привыкли это делать для приготовления поджарки для борща или супа.
Свекла полтора килограмма очистить,
натереть на крупной терке или при помощи кухонного комбайна. При работе со свёклой рекомендую надеть перчатки для того чтобы не окрасились руки.
Томаты полтора килограмма хорошо помыть, удалить плодоножки,
нарезать произвольной формой.
Затем пропускаем томаты через мясорубку или натераем на крупной тёрке. При натерании томатов на крупной терке шкурку, которая остаётся, мы выбрасываем.
Тем самым у нас получается чистое протертое томатное пюре.
Острый перец 1- 2 стручка хорошо помыть, удалить семечки плодоножки,
после чего нарезать мелко. Так же его можно пропустить через мясорубку. Острого перца берите на свой вкус, хотите острее - берите перца больше.
Чеснок 1 головку очистить и пропустите через пресс.
Когда подготовили всего овощи, в кастрюлю с толстым дном вливаем 250-300 миллилитров растительного масла без запаха.
Обжариваем лук на среднем огне, периодически помешивая, до слегка золотистого цвета и испарения большего количества влаги.
Обычно на это уходит 10-12 мин.
Затем добавляем морковь,
хорошо все перемешиваем. Обжариваем овощи вместе 5-7 минут. Периодический помешивай на среднем огне.
Прошло семь минут, морковь осела.
Теперь добавляем подготовленную свёклу,
хорошо все перемешиваем и обжариваем 7-10 минут. периодически помешивая до испарение большое количество влаги.
Затем добавляем подготовленный сладкий
и острый перец,
подготовленные потертые томаты.
Хорошо всё перемешиваем до объединения всех ингредиентов, после чего добавляем специи.
Всыпаем соль 3ст. ложки,
сахара 4 столовые ложки,
паприку 1 чайную ложку,
черный молотый перец 1/2ч.л,
лавровый лист 3-4 шт.
Хорошо все перемешиваем до объединения всех ингредиентов
После чего вливаем 60 мл. 9% уксуса. Уксус не даст свёкле потерять насыщенный цвет.
Затем добавляем подготовленный чеснок, пропущенный через пресс,
хорошо перемешиваем, доводим до Кипения и тушим на среднем огне 40 - 45 минут, переодически помешивая.
Прошло 40 минут - наша заправка для борща готова.
Не снимая кастрюлю с плиты, развиваем заправку в чистые подготовленные баночки.
Баночки я заранее хорошо помыла и пропарила крышки, прокипятила пару минут.
Заполняем баночки до самого верха и тут же закрываем крышки.
Закатанный баночки переворачиваем на крышки и укутываем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания, после чего убираем на хранение в подвал или другое прохладное место.
Эта заготовка прекрасно хранится и при комнатной температуре вдали от попадания прямых солнечных лучей и источников обогрева.
Приготовление борща с этой заправкой занимает считанные минуты. Необходимо сварить картофель и морковь, и вкусный постный или мясной борщ у вас готов!
Приготовьте и вы заправку для борща по этому рецепту, порадуйте себя и своих близких!
А я желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и жду вас вновь на своем канале! До новых встреч, друзья!
Подробный видео рецепт смотрите тут 👇
Подробный видео рецепт смотрите тут 👇