В театре Моссовета новая премьера- "Соло для часов с боем". Я уже посмотрела спектакль на пресс-показе и поделюсь с вами впечатлениями и видео.
В России впервые пьеса Освальда Заградника была поставлена в 1973 году на сцене Московского Художественного театра Олегом Ефремовым и Анатолием Васильевым.
В Театре Моссовета постановку осуществил Павел Пархоменко. Она приурочена к юбилею народной артистки России Ольги Остроумовой, которая исполнит в проекте главную женскую роль.
Также в спектакле задействованы Евгений Стеблов, Анатолий Васильев, Александр Голобородько.
21 сентября Ольге Михайловне исполнится 75 лет и в этот день будет спектакль в театре Моссовета и празднование.
Пьеса была написана 50 лет назад. Она о стариках, в ней нет динамичного действия, стремительной смены картин, возвышенных монологов.
Может поэтому спектакль мне показался скучным. Может он был ещё сыроват 🤔, все-таки премьеру рекомендуют смотреть хотя бы после первых 10 показов ( об этом скажет и О.Остроумова в интервью после ). А может я просто не готова к такому формату, может я стараюсь умышленно себя оградить от того, что вижу на сцене эдаким внутренним «непринятием», потому что у меня взрослые родители и так грустно смотреть как они стареют, становятся немощными, немного раздражёнными и некомфортными в общении.
Это все негатив нашей жизни, а нам то хочется позитива, молодости, энергии. А, как в известном фильме - «молодая была не молода», мне то тоже не шеШнадцать 😉 и так не хочется думать о возрасте и о том, что там ,потом, становится болезней больше, а радостей все меньше.
Уже сейчас среди моих ровесников все чаще встречается сюжет - «просто встретились два одиночества, развели у дороги костёр, а костёр разгораться не хочется...» Друзей становится все меньше , времени встречаться - тоже... А когда их не останется в силу возраста( простите, пожилые люди умирают 🤷🏻♀️) , вот тогда вдруг понимаешь ценность человеческого общения и душевного тепла.
И в этом спектакле именно это тепло мы наблюдаем.
После показа было интервью с журналистами и телеканалами и на вопрос одного из них Евгений Стеблов вдруг резко ответил : « А вы были в доме престарелых? А я был, я видел этих людей» Актер сказал, что простая на первый взгляд пьеса,- на самом деле сложна в исполнении: центральные герои постоянно на сцене, из незатейливых разговоров сплетается сложная паутина отношений.
Все артисты в этом спектакле возрастные , все народные. И если у меня даже во время просмотра был комок у горла, то представляю как им было не просто играть эту историю.
У Ольги Остроумовой – главная женская роль, пани Конти. И она конечно здесь блистает! Роскошная красавица и в 75, она - бриллиант этого спектакля в обрамлении корифеев театра.
В интервью она сказала, что сегодня ей не понравился сыгранный спектакль (
дословно - «ужасно» 🥴), потому что ещё есть зажим, ещё все недостаточно отрепетировано. А может это критичность и перфекционизм мэтров? Ведь как все кажется легким и простым в молодости. И как мы занимаемся самокопанием , когда становимся старше и мудрее.
#ольгаостроумова #театрмоссовета #премьера #юбилей #моссовета #интервью #евгенийстеблов #анатолийвасильев