Найти тему
Свои будут - поймешь

Сколько стоит вырастить ребенка?

Услышала по радио очень интересную статистику про то, сколько средств придётся потратить, чтобы "поднять на ноги" одного ребенка одной среднестатистической семье. Но как часто у нас бывает статистика не про нас, а про далёкую загнивающую Америку. Особо зацепил факт: "семьи со средним доходом тратят 20% своего заработка на детей до 5 лет". Тем более преподносился сей факт с подтекстом "и как же они живут бедолаги"

Вот я и задумалась, как же у нас с этим дела.

Дети требуют денег как ни крути.
Дети требуют денег как ни крути.

Но для начала немного того самого американского исследования, для сравнения так сказать.

Статистика Брукингса, экономического аналитического центра, показывает, что среднестатистическая семья со средним доходом и двумя детьми потратит 310 605 долларов на воспитание ребенка, родившегося в 2015 году, до 18 лет. 

Расходы там растут от 12.7 тыс. долларов за 2015 год, потом 14.4 тыс. за 2022 и доходят до 20 с лишним тысяч в 2032. Давайте-ка переведём на наши: 14.4 тысячи это около миллиона по среднему курсу 65 - 70 рублей / доллар. Сумма внушительная за год на семилетнего ребенка. Хотя с учётом сборов в школу, то вполне и может быть. Правда это не смешно, а скорее грустно.

Ещё для полной прорисовки картины уточним, что ж в эти суммы включается.

Сумма не включает расходы, связанные с отправкой ребенка в колледж или его поддержкой во время перехода во взрослую жизнь.

Зато там есть:

Жилье: 32% от дохода. Самые большие расходы, связанные с расходами на воспитание детей - это жилье. Это может легко составить значительную часть родительского бюджета, особенно если учесть платежи по ипотеке или аренде, налоги или страховку, ремонт, коммунальные услуги, техническое обслуживание и основные товары для дома.

Теперь сумма в миллион жителям Москвы, взявшим не двушку, а трешку, чтобы у детей была своя комната, кажется все более реальной. До этого мне лично в голову не приходило включать расходы на жилье в сумму на детей. Хотя логика в этом есть, ведь вдвоём можно обойтись более скромной квадратурой. Да и воды на ребенка до 5 лет уходит гораздо больше, чем на взрослого. Даже несмотря на памперсы стирать приходится очень часто, а потом еще и ребенку желательно согласно рекомендациям врачей плавать в ванне ежедневно.

Дальше идут более простые категории: еда, медицина, образование, транспорт, одежда, игрушки и т.д. Хотя школа тоже есть бесплатная, а лечение детей за исключение дантиста и логопеда входит в страховку. Как и у нас большая часть уходит на разнообразные кружки и дополнительные задания.

Так и получается, что из среднего дохода 67.5 тыс. $ они тратят 14.2 тысячи на детей (данные за 2020 год) или 20%.

А что ж у нас? Если взять среднюю зарплату по моей области, у нас она 42 тысячи, и допустить, что работают оба родителя, то в месяц 20% это 16.8 тысяч рублей. Вроде как я столько на одного ребенка не трачу. Жаль только у нас двое не работают и цифры средней зарплаты уж очень далеки от реальности.

А сколько % дохода вы тратите в год на ребёнка?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц