Плодотворный и на редкость удачный год был у археологической экспедиции Государственного Эрмитажа. В ходе раскопок античного городища Мирмекий был обнаружен клад из 30 золотых монет.
Все спрятанные в древности монеты были сложены в небольшой глиняный кувшин, который удивительным образом сохранился почти неповрежденным.
"26 монет с именем Александра Македонского, а еще четыре – отчеканенные в период правления его слабоумного брата Филиппа ΙΙΙ Арридея, наследовавшего престол после смерти великого завоевателя Востока", – уточнили в музее.
На аверсе, то есть лицевой стороне монет – голова богини Афины в коринфском шлеме с изображением змеи или грифона. На реверсе, то есть оборотной стороне – изображение крылатой богини победы Ники, которая держит в руках мачту корабля и венок.
Судя по месту обнаружения клада, предполагается, что его спрятали в городском доме в период последних двух десятилетий IV века до н. э..
Ученые заявляют, что данная находка на территории Боспорского царства является уникальной, поскольку прежде подобные монеты в этом регионе попадали в руки специалистов в единичных экземплярах.
"Находка стала крупнейшим кладом золотых ранне эллинистических статеров на Боспоре", – заявляют эксперты.
Информация с сайта: