Найти тему

Женщины в науке: Марьям Рамазанова

Женщины в науке: Марьям Рамазанова

Об ядерной медицине, женском лидерстве, развитие науки и технологиях, о перспективах академического образования, химии и фармацевтики.

В рамках проекта «Женщины в науке и технологиях» я продолжаю публикацию интервью с женщинами-специалистами из разных сфер науки. В этот раз уникальным опытом и взглядом поделилась Марьям Рамазанова - начальник производства радиофармацевтических лекарственных препаратов ПЭТ- Технолоджи в Балашихе, группа компании “МедИнвестГрупп», лектором обучающих программ по организации производства радиофармацевтических лекарственных препаратов, консультант в области запуска новых производственных площадок для выпуска радиофармацевтических лекарственных препаратов в соответствии с требованиями GMP, представитель национального отделения «WiN Russia» в ядерной медицине в международном движение “Win Global”.

Проект «Женщины в науке и технологиях" https://t.me/kolba_science – ответвление большого проекта «Бизнес и наука: эффективная коммуникация», реализуемого при поддержке национального отделения международного движения «Женщины атомной отрасли» («WiN Russia») https://www.win-women-win.com/ в России. Я, как глава национального отделения «Women in nuclear» регулярно провожу встречи с интересными экспертами из разных сфер.

Марьям, как так сложилось что ты выбрала ядерную медицину, как профессиональную сферу?

Я осознанно выбрала направление химии, получила классическое образование в этом направление: химическая технология - энергоносители. Когда я закончила университет, встал вопрос «где работать?». У меня был опыт в нескольких лабораториях, и первые годы, я признаться, находясь в поиске себя. И так сложилось, что мои друзья порекомендовали мне подать резюме в новый центр ядерной медицины, который тогда только открывался. Некоторое время спустя поступил ответ на мое резюме, и я попала в лабораторию, которая только начинала строиться. С этого все началось. Чем больше я узнавала об этой отрасли, тем больше я погрузилась, приросла и влюблялась в нее.

На данный момент я являюсь руководителем отдела производства радиофармацевтических лекарственных препаратов в компании ПЭТ-Технолоджи в Балашихе. Она входит в холдинг «МедИнвестГрупп». Наше производство - это производство радиофармпрепаратов для позитронно-эмиссионной томографии. Это отрасль, которая сейчас очень бурно развивается. За последние десятилетия открываются новые производственные площадки, открываются центры ядерной медицины в нашей стране, что не может не радовать, в частности меня.

На данный момент времени это направление является приоритетным в Российской Федерации по работе с онкологическими пациентами, те, у которых есть проблемы в кардиологии. На мой взгляд, неврология — это будущее позитронно-эмиссионной томографии, в том числе, и потому что ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) некоторое время назад заявила о том, что до 2030 года это является приоритетным направлением.

Ядерная медицина в этом отношении может предложить свои инструменты помощи и решения этих жизненно важных вопросов, в том числе с помощью позитронно-эмиссионной томографии.

Я занимаюсь производством с 2009 года, и это моя любовь! Это удивительно, но пока росла я, развивалось и производство, увеличивалось количество знаний в моей профессиональной сфере, а соответственно и возможностей.

Ядерная медицина в России — это развивающаяся история, сейчас открываются множество центров по ядерной медицине. Это новое приоритетное направление, в которое сейчас вкладываются как с точки зрения финансирования, так и с интеллектуальной стороны, я имею формирование кадрового резерва. Так как именно терапия с использованием открытых радионуклидных источников, может на самых ранних стадиях выявить онкологию. И еще одна очень важная сфера, которая развивается это тераностика – совмещение диагностики и терапии.

С 2009 года ты погружена в тему ядерной медицины, насколько она изменилась, в чем отличия?

На мой взгляд, изменилось понимание, увеличилось количество знаний, специалистов. Если в 2009 году мы получали основной опыт за границей, то сегодня мы с уверенностью можем сказать, что сами можем учить и передавать знания другим. Накопленный опыт и знания позволяют нам выпускать качественные лекарственные препараты, конечно, в соответствии с требованиями GMP. Помимо ядерной составляющей, есть требования к производству лекарственных средств.

Лаборатории, которые были 10 лет назад, существенно отличаются от тех, которые сейчас по многим критериям: помещения стали более функциональными, качество оборудования стало выше, инженерные системы – многое улучшилось. Безусловно, требования тоже увеличились, но это все пропорционально, что обеспечивает соответственное качество и безопасность этих препаратов.

Кто основной заказчик фармацевтических препаратов в сфере ядерной медицины?

В большей степени это государственный сектор, прежде всего потому, что лекарственные препараты и радиоактивность очень дорогостоящее мероприятие. Наша компания - коммерческая, но мы, в большей степени работаем с государством. Мы поставляем лекарственные препараты в государственные и собственные центры. В коммерческом плане мы обеспечиваем широкую линейку радиофармпрепаратов, но всегда требуется поддержка государства. Тем более, это вопрос социальной заинтересованности, так как сфера онкологии, сфера пациентов, которым требуется лечение не могут обойтись, по крайней мере, на данном этапе без государственной поддержки.

Какие основные проблемы может решить ядерная медицина для обычного человека и для отрасли в целом?

Наша сфера позитронно-эмиссионной томографии, в которую я погружена, работает с онкологическими пациентами и позволяет не только диагностировать на ранних стадиях онкологические заболевания с использованием источников препаратов радиофармацевтических, но и вести контроль за лечением в дальнейшем. Это такие молекулы, которые позволяют не только на первой стадии определить заболевание у человека, но и показать эффективность лечения пациента в дальнейшем. С точки зрения всей фармацевтической отрасли, ядерная медицина многогранна и захватывает несколько секторов. Первое слово – ядерное, а это значит, что мы работаем с радиоактивными веществами, с радиацией, второе слово – медицина — это неразрывная связь.

На данный момент, у нас сформировалась сильная академическая база и мы уже можем делиться своим опытом с международными экспертами, сообществами, компаниями. На какой стадии сейчас ядерная медицина с точки зрения передачи знаний и опыта?

Наша ядерная медицина делится на несколько секторов. Есть сектор позитронно-эмиссионной томографии, в котором мы работаем с ультракороткоживущими лекарственными препаратами и радионуклидами, их срок годности - 12 часов. Самый известный препарат-фтордезоксиглюкоза, в Европе такие препараты легко транспортируют между странами из-за близкой расположенности границ, достаточно 3-х часов, чтобы препарат доставили из одного государства в другое.

Есть другой сектор ядерной медицины, связанный с поставкой фармацевтических субстанций. Речь идет о радионуклидах, направление в России давно развито. Мы давно экспортируем генераторы, из которых можно делать радиофармпрепараты, а сейчас появилось еще новое направление, связанное с лютецием-177 — это радионуклид, который применяется для производства лекарств в терапии.

И сейчас ядерная медицина в России может качественно улучшить диагностику и лечение онкологии у пациентов.

Сейчас, конечно, больше центров в Москве и Санкт-Петербург, потому что там есть институты, их непосредственная научная база, что позволяет расширять линейку радиофармпрепаратов. Мы сейчас регистрируем препараты, которые, возможно, будут возить в разные регионы, потому что далеко не во всех регионах есть циклотрон, который может нарабатывать радионуклиды.

В каких Вухах обучают на специалистов по ядерной медицине, твои рекомендации абитуриентам?

В нашей сфере работают разноплановые специалисты, но в первую очередь это инженеры-физики, классическое образование. На первом этапе производства инженер-физик занимается наработкой радионуклидов, затем подключаются радиохимики и радиофармацевты - это те люди, которые синтезируют радиопрепараты, проводят его стерилизацию, подготовку и фасовку. В основном, это выпускники химических специальностей с сильной базой по химии, которые, кстати, могут работать в отделе контроля качества лекарственных препаратов.

В данном случае, я бы порекомендую РХТУ Менделеева, у них есть отдельные направления про ядерную медицину, еще бы добавила МИФИ и МФТИ, что касается физиков.

Еще провизоры, работающие с лекарственными препаратами, но в любом случае, когда ты приходишь на предприятия, ты получаешь дополнительное образование в части производства радиофармпрепаратов. В России этим занимается Государственный медицинский центр А.И. Бурназяна.

Нужно ли проходить ежегодную диагностику? Твои советы.

Если человек захочет прийти и сделать такое обследование, без назначения врача, скорее всего у него не получится. Это диагностики основана на радиоактивных веществах, которые вводятся пациентам внутривенно. Есть определенные правила и нормы регулирования и прохождения данной процедуры. Только врач-онколог может назначит проведение исследования, прежде всего это связано с безопасностью самого человека. Поэтому за рекомендация здесь стоит обратиться непосредственно к врачу.

Здесь скорее всего речь идет о компьютерной томографии, которая является частью ядерной медицины, но существенно отличается от позитронно-эмиссионной и от фотонной эмиссионной томографии.

Компьютерная томография включена в чек-лист и предполагает, что при прохождении сканирования люди получают определенную дозу, но она меньше, чем от позитронно-эмиссионной или от однофатонной эмиссионной томографии.

В ежегодную диспансеризацию, на сколько мне известно, включено КТ, но нужно помнить, что при прохождении исследования вы получаете указанное количество милизиверт.

Сейчас очень активно развивается женское лидерство, что ты могла бы сказать об этом явление в контексте фармацевтической отрасли?

Действительно, это так. За последнее время большое количество женщин, наверное, это закономерно, сфера медицины никогда не испытывала дефицита в «женском внимание», еще больше погрузилась в женскую повестку. Если говорить про производство, то здесь работают и мужчины, и женщины, практически в равном соотношении, это связано прежде всего с невозможность выполнения каких-то функций, с точки зрения, физической составляющей. Но количество женского сообщества постепенно растёт. Если говорить о науке, то в больше представительниц женского пола, в основном в разработке новых радиофармпрепаратов.

Если говорить о женской повестке в целом, то в России за последние годы она очень активно развивается. Я думаю, что количество женщин, которые сейчас работают в ядерной сфере - это женщины до 40-45. У них активная жизненная позиция и большой багаж полученных знаний, которые хочется реализовать.

Согласна, критические знания - это багаж, который необходимо передавать, делиться. Ты состоишь в нескольких международных сообществах по ядерной медицине, какая повестка у них?

Совсем недавно я стала представителем национального отделения «WiN Russia» в международном движение. Это большая честь для меня.

Я постоянно отслеживаю движение женщин в ядерной медицине на международном уровне. Существует несколько центров - Европейский центр по ядерной медицине и международный Американский центр (SNMI).

В SNMI очень активная позиция, они постоянно анонсируют мероприятия, конкурсы, конференции в рамках сообщества, плюс — это постоянный обмен опытом, знаниями, они активно показывают вклад, вносящий женщинами в развитие данной отрасли.

Марьям, есть ли у тебя какой промежуточный итог, мысли, которыми ты хотела бы поделиться?

Да, в этой сфере приходится постоянно развивать себя, заниматься обучением и расширять свои знания, иногда, ты вынужден открывать что-то новое и из-за этого возникает еще большее чувство любви к этой отрасли, потому что ты растёшь сам. Многогранность отрасли, которая стоит на стыке разных специальностей (физика, химия, медицина, помощь людям) вдохновляет тебя каждый день, ты берешь по кусочку от каждого направления, и создается бриллиант.

Присоединиться к проекту «Женщины в науке и технологиях" https://t.me/kolba_science