Привет, друг! С кончиной Елизаветы II, кажется, ушла целая эпоха. Теперь вместо знаменитой строчки из гимна «Боже, храни Королеву», мы услышим «Боже, храни Короля», ведь теперь у Великобритании, Северной Ирландии и королевств Содружества из Виндзорской династии – новый король Карл III. И, конечно, как тут не поинтересоваться – какое наследство оставила своим потомкам самый долгоправящий и старейший монарх в британской истории.
Сначала о титулах. Новые статусы получили любимцы британцев – принц Уильям и Кейт Миддлтон, ставшие герцогом и герцогиней Корнуэльскими и принцем и принцессой Уэльскими. Смена титулов не номинальная, а несущая реальную выгоду – теперь они имеют право на королевские активы и дорогостоящие земельные владения. Одних земель там на 1,3 млрд, но получить они смогут лишь доход с владений, а не всю сумму.
А теперь о деньгах подробнее. Если тебе кажется, что ее Величество была фантастически богатым человеком, то это не так. По крайней мере, по меркам тайского короля и арабских шейхов – точно 😊 Когда-то Forbes оценил всю британскую монархию в 90 млрд.долларов, но личных средств Королевы там всего лишь 530 млн. Почему так? А потому что у королей все непросто, и сумма складывается не только из собственности монархов, но и из частных средств. А еще есть такое понятие, как владения короны, и это не является собственностью королей. Например, Букингемский и Виндзорские замки – только резиденции монарха, продать их, увы, не получится.
Однако личная недвижимость у королевы все же была – замки Балморал и Сандрингем, в первом, кстати, и закончила свои дни Елизавета II. Стало быть, эти объекты дошли до завещания. О том, кому достанутся неденежные бесценные активы Королевы – украшения, предметы искусства, например, яйца Фаберже и коллекция редких марок, мебель, поместья, ценные бумаги и даже лошади – пока неясно. И узнаем мы об этом, нескоро: завещания их высокопреосвященства защищены тайной на 70 лет. Впрочем, и это не предел – завещание принца Филиппа, мужа королевы, засекречено на 90 лет. Впрочем, есть мнение, что наиболее знакомым нам родственникам королевы эти богатства не завещаны – Король Карл III и его сыновья и так обеспечены всем необходимым и получают стабильный доход.
Вспоминая Елизавету II, в памяти возникают ее царские образы в сверкающих тиарах, серьгах и брошах, которые будоражили сердца женщин по всему миру. Увы, это тоже собственность короны, они переходят по наследству следующим монархам и членам их семей в пользование, но не во владение. И это, наверное, к лучшему.
Известно, что собственные средства королева тратила на детей и внуков, а еще на собак породы корги, сумки и автомобили, впрочем, прав у нее не было. Тем не менее, в личной коллекции королевы было около 30 автомобилей Land Rover, два Bentley, три Rolls-Royce и три Daimler. Очень по-королевски и в британском стиле, одобряю.
А чем вам запомнилась королева Елизавета II? И кто из представителей королевской семьи вызывает у вас неподдельный интерес сейчас?