Найти тему
КиноDushнила

Звезда родилась - оскароносная пустышка

В 2018 году на киноэкраны вышел романтический мюзикл с Брэдли Купером и Леди Гага в главных ролях, под названием «Звезда родилась», который был уже третьим по счёту ремейком одноимённого фильма 1937 года.

Фильм был тепло встречен критиками и зрителями, и номинирован на множество престижных наград (взял Оскар за лучшую песню).

Но... хочется сказать кое-что об этой картине, без всеобщих восторгов.

Джексон Мейн - известный блюзовый певец, который страдает от саморазрушения и собственной славы, однажды вечером после концерта заходит в случайный бар, где видит девушку, что поёт (нещадно) знаменитую песню Эдит Пиаф "La Vie en rose".

-2

Джексон замечает невообразимый талант девушки, и после ночной прогулки по городу приглашает её на свой концерт, где Элли (так зовут героиню) поет вместе с ним песню, которую она сочинила за пару секунд на этой самой прогулке (реально за пару секунд, потому что в той сцене она ни с того ни с сего начинает петь полноценную песню, с сочинёнными стихами и музыкой. Значит она безумно талантлива, раз за мгновение только лишь в своей голове способна написать и стихи и музыку).

-3

Выступление производит настоящий фурор, Элли бросает свои работы и уезжает в турне с Джексоном, петь, играть и любить.

И практически сразу же, певческая карьера девушки набирает обороты, а карьера Мейна наоборот сходит на нет...

-4

Сюжет этого фильма переработан с киноиндустрии в музыкальный бизнес, но по сути, завязка и основной конфликт они и те же - он известная личность с проблемами личного характера, помогает с карьерой никому не известной девушке, та становится известной и успешной, но вот развязка сюжета, так ли хороша в отличие от оригинала?

Становление Элли как новой звезды сцены - какое-то сумбурное мероприятие с постоянными разговорами а-ля - "я не похожа на себя, я теряю свою личность, это не я, и меня не взяли в шоубиз до появления Джексона, только лишь из-за носа" (я прекрасно понимаю что это связано с современными трендами, но так криво и максимально в лоб нужно ещё постараться сделать).

В оригинальном фильме, Эстер Блоджетт (в вариации 2018 года - Элли) понимала правила игры, понимала что необходимо создать привлекательный образ, чтобы завоевать то к чему стремишься. Причём девушка не просто воплотила этот новый образ, но и сохранила себя, настоящую Эстер, и эту разницу между Эстер и Викки мы могли наблюдать воочию. А здесь, героиня жаждет славы, но так же не забывает поныть о нелегкой удачливой судьбе (да как вы смеете перекрашивать мои волосы... ах да, там ещё были претензии что Элли "продалась", начав петь попсу, как и до этого. Так что в чём суть претензии, не ясно.)

Про персонажа Купера и сказать то особо нечего. Я прекрасно отношусь к этому актёру, особенно мне понравились его работы в "Сборнике лучиков надежды" и "Афере по-американски", но здесь он... сер. И скучен.

Да алкоголь. Да проблемы с отцом и братом. Но как-то всё плоско. Не запоминается, не цепляет.

Леди Гага.

Певица прекрасно смотрелась в "Американской истории ужасов. Отель" - мало слов, позирование на камеру и эффектные образы - этого было вполне достаточно чтобы порадовать фанатов АИУ новой историей и героиней, но недостаточно чтобы сыграть главную роль в полнометражном фильме. Это не девушка, живущая музыкой и переживающая поворотный момент в своей жизни. Это Леди Гага, надрывающая горло в "Shallow" (и именно эта песня забрала Оскар, хотя в номинантах была Эмили Блант с очаровательной "The Place Where Lost Things Go", Дэвид Роллингс и Гиллиан Уэлч, с кантри "When A Cowboy Trades His Spurs For Wings" и Дженнифер Хадсон с "I’ll Fight". Поразительно).

Ну и плюс ко всему, Гага не Джуди Гарленд (которая сыграла в первом ремейке "Здвезды") и не Джанет Гейнор (актриса оригинала).

На мой взгляд, этот мюзикл переоценён из-за раздутой рекламной компании, двух звёзд на главных ролях и проходной песни, возведённой во что-то совсем нестоящее. Отсюда и получилось - много внимания по факту, но ничего после.

Обычное, и довольно скучное кино.

Другие публикации канала:

Продолжаем тему: Абьюз. Фильм №3. "Спенсер"

Продолжаем тему: фильм №2 «Страх»

Абьюз - плодородная тема для кино. «Выбор»

Подборка самых летних фильмов, топ 10

Топ 10 захватывающих психологических триллеров, которые не оставят вас равнодушными, часть 2

#звездародилась #ледигага #ladygaga #окино #обзорфильма #оскар #рекомендация #фильм #киномания #брэдликупер