Найти тему

Удивительные консервы из СССР, которых больше никогда не будет

Оглавление
Изображение использовано в иллюстративных целях. Источник: Яндекс. Картинки
Изображение использовано в иллюстративных целях. Источник: Яндекс. Картинки

Сейчас в магазинах такое разнообразие еды, в том числе и консервации – неописуемо. Все, что помещается из продуктов в банку, можно законсервировать. Но в советские времена продавалось такое, с чем многим современным покупателям сталкиваться не приходилось.

Активный выпуск консервов в СССР был запущен с 1937-го года. Наименований консервированной продукции существовало около 700! Конкретные припасы не совсем однозначно выглядели, например, консервированная вода для моряков, спаржа, икра луковая, китовое мясо. Но речь пойдет о довольно обычных съестных припасах. Люди любили тривиальную консервацию из-за ее сытности и элементарности приготовления. Из данной статьи можно узнать, чем питались люди Страны Советов, что представлял из себя «завтрак туриста» производство каких консервов желательно было бы возобновить сейчас.

Макаронные консервы

Поразительно, но в те времена их выпускали. Чуть ли не лидирующую позицию в консервационном перечне они получили приблизительно к исходу 50-х годов 20-го столетия. Заготовки продавались в баночках, причем макаронные изделия были смешаны с мясными ингредиентами. Без проблем можно было полакомиться макаронными изделиями (с говядиной или свининой, с куриным паштетом, курицей). Все это было представлено на торговых прилавках. Подобные продукты сегодня не встретить в продаже, но в ностальгических воспоминаниях старшего поколения фигурируют положительные отзывы о том, что макароны были вкусными.

Изображение использовано в иллюстративных целях. Источник: Яндекс. Картинки
Изображение использовано в иллюстративных целях. Источник: Яндекс. Картинки

Сок березовый

Многие граждане Страны Советов его собирали. Но без труда не выловишь и рыбку из пруда. Надо было встать спозаранку, отправиться в лес, найти подходящую березу, подготовить дерево к капанию сока. Все эти манипуляции потом стали казаться излишними, ведь березовый сок продавался почти во всех гастрономах. Были и разливные варианты напитка, но целесообразнее было покупать трехлитровые банки с целебным соком. Тогда во многих семьях обед состоял из консервированных макаронных изделий и вкусного прозрачного сока.

Изображение использовано в иллюстративных целях. Источник: Яндекс. Картинки
Изображение использовано в иллюстративных целях. Источник: Яндекс. Картинки

Перец фаршированный

Многим хозяюшкам нравятся подобные вкусности, но, чтобы приготовить это блюдо, придется изрядно потрудиться. В СССР же реально было прикупить заготовку с таким перцем в жестяной банке. Блюдо было вкусным. Разогреть и подать его на стол не составляло никаких проблем.

«Завтрак туриста»

Гречневая крупа и поныне в России в ходу. Многим нравится разбавлять этот продукт молоком, посыпать солью, сахарным песком. Кто-то даже умудряется готовить из консервов аппетитные тефтельки. Приготавливается гречка элементарно. Ее не обязательно варить, можно просто запаривать в кипятке. Однако в Стране Советов продавались гречневые консервы (с добавлением говядины или свинины). Употреблять консервацию было комфортно: в походе можно было достать баночку и разогреть ее в кипящей воде котелка, даже не открывая. По этой причине продукт в народе получил название «Завтрак туриста». Однако некоторые магазинные экземпляры получили такое название официально. В эту консервацию клали и гречу, и тефтельки из рыбы, и тушенку. В ингредиентах отсутствовали ГМО, а хранилась продукция довольно долго. В настоящее время к приобретению доступна консервированная каша. Но не все ее покупают – а все из-за приверженности к здоровому образу жизни (без употребления консервов). Некоторые люди предпочитают натуральные продукты самостоятельного приготовления.

Изображение использовано в иллюстративных целях. Источник: Яндекс. Картинки
Изображение использовано в иллюстративных целях. Источник: Яндекс. Картинки

Борщ

Продавались и суповые консервы (с рассольником, щами или ухой, а иногда – с борщом). При приготовлении кулинарного супа производителем соблюдались все правила – полуфабрикат был на мясном бульоне, с добавлением овощей.