Найти тему
Культурный досуг

Работающие родители-нерешаемая проблема

Если вы успели пожить в прошлом веке, то, скорее всего, вы слышали выступление Аркадия Райкина на тему работающих родителей. Помните, как он рассказывал:

- Бежит женщина на работу и по ходу кричит дворнику: "Дядя Ваня, если что, ты уж присвистни на моего..." Проходит мимо молочницы: "Тётя Ася, ты там прикрикни на моего, если что..." Потом соседку увидела: "Тётя Мария, присмотрите за моим, если что... пригрозите"

И Райкин, великий юморист прошлого века, а, может быть, и великий психолог, делает вывод:

-Так и растет этот мальчик-кто-то присвистнет на него, кто-то пригрозит, кто-то наставит...

Конечно, я не дословно цитирую его выступление, мне хотелось просто передать суть, глубину затронутой проблемы.

В то время в декрете мама могла находиться всего три месяца, а потом нужно было выходить на работу. И начиналась "сладкая и спокойная" жизнь.

Эта проблема перекочевала и в наш, двадцать первый век. Правда, в большинстве странах мама в декрете может находиться почти до трех лет. Но тем не менее можно сказать, мы вошли в новый век научного и технического прогресса со старой человеческой проблемой.

источник фото tcrumbs
источник фото tcrumbs

Меня в свое время тоже коснулась эта проблема. Я родила первого сына, учась в Училище Искусств и работая в детском саду музыкальным работником. Мне вообще невозможно было сидеть в декрете даже три месяца. Там -репетиции и зачеты, а там -репетиции и утренники.

Но я знала, что моя мама и моя бабушка всегда меня поддержат и посидят с ребенком. Поэтому очень важно, чтобы были рядом люди, на которых можно положиться, очень важно понимать, что ты не один на один с такой серьезной проблемой.

источник фoто pinterest
источник фoто pinterest

Со вторым ребенком мама смогла помочь только первые два месяца. Я как раз сдавала государственные Экзамены в Консерватории. Так уж у нас получилось. Представляете, я дирижирую хором-сдаю Государственный Экзамен, а возле двери нашего концертного зала стоит муж с двухмесячным малышом на руках. Ну чтобы сразу выбежать, если заорет. Молодец, не заорал. Все сдала на отлично.

И опять же после получения диплома никакого декретного отпуска не положено было, сразу вышла по направлению-преподавать дирижирование в Музыкальном Училище. Спасало то, что работала только два раза в неделю, а остальные дни могла быть с ребенком, вернее, с двумя детьми. Старший уже пошел в школу.

В мои рабочие дни присматривал за малышом муж. Никогда не забуду, как я выходила из метро после работы, а они втроем меня уже встречали-муж, старший сын и малыш на руках. И муж сразу бежал на репетицию к себе в театр. Менялись с мужем, договаривались, потому что у нас у обоих -репетиции и концерты. Так и пережили самые трудные времена-пока малыш не подрос.

источник фото pomode
источник фото pomode

Так что я прекрасно прочувствовала на себе и знаю что это такое- какая это серьезная проблема.

Сейчас работа онлайн может быть прекрасным выходом из положения. И работаешь, и есть возможность присмотреть за своим "сокровищем"

источник pinterest
источник pinterest

источник фото pinterest
источник фото pinterest

Еще хочется сказать, что я, конечно не предлагаю каких-то "революционных" способов решить эту проблему. Потому что это проблема не решается веками. Моя статья-это слова поддержки для всех работающих родителей. Я знаю, как вам непросто. И кстати, меня удивило и порадовало одновременно то, что даже один день в году назвали Днем Работающих Родителей. Это говорит о том, что общественность понимает, что такая проблема существует. И старается хоть как-то этих работающих родителей поддержать. Ну хотя бы добрым словом.

Ну и в конце этой небольшой статьи хочу сказать, что надо всё-таки основные моменты продумать, прежде чем родить ребёнка- как всё это будет, кто какие обязанности будет выполнять. Но я понимаю, что это в идеале. В жизни далеко не всегда так получается. Но тем не менее это очень ответственный шаг и нужно многое обсудить с близкими.

Мне очень понравилась одна статья, в которой родителям советовалось не бояться говорить о своей проблеме, о своих страхах и переживаниях, о своих сомнениях. Нужно своими чувствами делиться с близкими людьми и не стесняться принимать помощь. И помнить, что малыш ни в чем не виноват. И еще потрясающая мысль-надо бороться с проблемой, а не друг с другом.

Вот такими словами хочу завершить эту статью. Желаю вам, чтобы всегда рядом с вами были люди, на которых можно положиться в трудную минуту.

Желаю вам сил, здоровья и самого доброго!