Хочу рассказать о незаслуженно обделенным вниманием цветке. Весной его можно найти в продаже практически у любой бабушки на рынке, но многим он кажется простеньким и банальным, однако он заслуживает более внимательного отношения к себе.
Свои гравилаты я купила в двух местах: один именно у бабули на рынке, а второй сортовой заказала в интернет-магазине. Оба меня порадовали.
Кустики я посадила под осень. А уже в следующем сезоне, они начали меня радовать с ранней весны. Листва у него зимует, и как только растаял снег, а сразу же увидела зелень. Цвести он начал вместе с тюльпанами средних сроков цветения – в конце апреля. Весна прошлая, как вы помните, была затяжная и холодная, поэтому при ранней весне, он возможно зацвел еще раньше.
Справка: гравилат ярко-красный (Geum coccineum) - это кустистый мягкоопушеный многолетник с лопастными прикорневыми листьями до 20 см длиной. Ярко-оранжевые цветки диаметром до 4 см появляются с конца весны до лета. Высота растения с цветоносами около 45см.
Тюльпаны отцвели, а гравилат продолжал меня радовать цветками. В этот период в саду мало что цвело, и его ярко-оранжевый «кустик-костер» собирал все восторженные взгляды.
Ярко-красный или даже «кроваво-красный» – довольно странное видовое название гравилата. Цветки его не имеют никакого отношения к оттенкам красного, а тем более не похожи на цвет крови. Его лепестки ярко-оранжевые и со временем выгорают до спокойно оранжевых.
После тюльпанов к гравилату присоединились декоративные аллиумы. Мне особенно понравилось, как нежно он смотрелся с луком неаполитанским.
Лето пришло, сад изменился до неузнаваемости, а гравилат все продолжал и продолжал цвести. Таким образом он даже дождался цветения шалфея в середине лета, начав с тюльпанами. Это казалось невероятным!
С шалфеем он составлял пару, увы, не долго, и вскоре полностью отцвел, но я еще долго любовалась его структурными головками «репейниками», которые живописно смотрелись в природном цветнике.
В конце концов, я все-таки решила обрезать семенные головки, узнав, что он может дать сильный самосев. Ближе к концу лета сортовой гравилат выдал новую волну цветения, слабенькую, но все-равно симпатичную, и таким образом ему удалось доцвести до начала осени.
Видовой гравилат ярко-красный повторно не зацвел… Но цветник украшали его крупные фактурные листья. Кустики были настолько густыми и плотными, что под ними не росли сорняки. Разрастается гравилат хорошо, и из пары кустиков я уже получила хорошую куртину.
По уходу за гравилатом ярко-красным, мне даже сказать нечего. Он рос как-то сам по себе, без особого ухода. Место было солнечным. Весной и в оттепель его не затапливало, так как у нас на участке нет застоя воды. А он переувлажнения не любит.
Читала, что у кого-то этот гравилат не растет, а у кого-то наоборот сильно разрастается, что девать некуда. Возможно это как раз связано с тем, что у некоторых он может вымокать зимой или весной, если посажен в низине.
Особой разницы между видовым и сортовым гравилатом я не заметила. Разве, что сортовой был чуть поменьше и охотнее дает вторую волну цветения, хотя и более слабую. А вот по форме и окраске цветка они абсолютно идентичны. Так что если хотите гравилат, вполне можно купить его и у бабушки на рынке, а не в питомнике.
Гравилат ярко-красный стал идеальным обитателем моего природного цветника, что я только и успевала делать живописные фото. У некоторых я встречала его и в альпинарии и даже в розарии. Универсальный милый цветок. Обратите на него внимание, если любите природные растения.