Начну рассказ с того, что маршрут этот не очень простой для новичков. Очень многие ходят с ночёвкой. Вроде и километраж маршрута 6 - 7 км в одну сторону, но идёт очень медленно в силу того, что на пути множество "загадок" из разряда "и как тут пройти то?". Мы на 2/3 пути просто вышли из каньона, пошли по направлению к дороге выше, обошли по верхней тропе до пещеры, из которой река Фарс берёт своё начало, и тем самым сильно сократили путь. Таким образом уложились в один день. Очень понимали почему так много палаточных стоянок по пути, а также следов от квадроциклов и копыт лошадей. Вроде и близко, но не сильно просто.
Река Фарс - это левый приток Лабы, которая в свою очередь относится к бассейну реки Кубань. Река не маленькая, длина аж 197 км. Верховье реки находится в районе посёлка Победа, который находится недалеко от посёлка Каменномостского (Хаджох). Вот эти самые "верхние" 6 км мы и хотели осмотреть. Чем же привлекательна эта река? На ней находится просто неисчислимое количество водопадов. На столько огромное, что собьётесь со счёта. А также две довольно интересные пещеры и большое количество больших и малых гротов. По пути вы увидите множество интереснейших геологических образцов. Они буквально валяются под ногами. Большие и малые, хочется все забрать с собой, если бы они не имели такой вес...
Снимала на фото я очень мало, больше на видео, ролик выйдет позже. Да и статья больше обзорная, чем подробная. Но для нас, людей путешествующих, иногда достаточно только зацепки или названия чтобы проложить новый маршрут.
Как добирались:
Примерно в точке 44.28681, 40.30086 есть развилка с дороги, ведущей в посёлок Победа. Уходит эта гравийная дорога на карьер. Остановились на точке, которая с дороги ближе всего к пещере, координаты которой указаны ниже.
Если не знаете как пользоваться координатами, то можно прочитать об этом в ЭТОЙ СТАТЬЕ.
Первая пещера долины реки Фарс. Пещера "Порошковая".
Координаты: 44.28399, 40.34418
Пещера дикая. Условно делится на две части. Одна довольно пологая и легкодоступная, спустились без проблем. Вторая - пещера колодец, вертикальная с очень широким входом. Возможно они и соединяются где-то, мы подробно не исследовали. Однозначно ходим вернуться с обмундированием и осмотреть обе части тщательно. Жизнь в виде летучих мышей в пещере присутствует в изобилии.
Первая часть пещеры низенькая, но длинная.
Вход во вторую часть пещеры, колодец:
Интересное сочетание камней и корней на стене пещеры в виде головы коровы:
Дальше мы просто двигались по каньону вверх против течения реки. На картах указаны только самые крупные водопады, но их тут гораздо больше если считать с маленькими.
Гроты имеют довольно большие размеры, формы, геологические особенности. На пещеры не тянут, но эффектны точно.
Многие гроты, отмеченные на карте высоко и забраться в них нужно прилагать усилия. Скалы стоят высокой стеной и это очень красиво.
В некоторых гротах есть стоянки, но не первобытные, а вполне себе современные. Там явно некоторые туристы располагаются на ночлег или укрываются от дождя.
Как я уже писала выше через 2/3 пути мы поняли, что можем в сутки не уложиться если и дальше будем продвигаться подобным темпом. Пошли к дороге, которая располагается выше над каньоном. Шли буквально "по приборам", т.е. по направлению, без тропы. По этой дороге обошли в последней пещере. Называется она "Сквозная". Если идти по этой дороге изначально, то пропустите всю красоту.
Пещера "Сквозная"
Координаты: 44.26963, 40.37453
Пещера действительно сквозная, но выход очень маленький, человеку не пролезть точно. Разве что для мышей летучих, которых в пещере очень много. Мы когда пещеру нашли, то на нас вылетела довольно большая "стая" этих представителей животного мира.
Вход широкий, по дну течёт та самая река Фарс, берущая своё начало именно в этой пещере. По этой причине пройти глубоко в пещеру мы не смогли. Воды в реке по щиколотку, где-то доходит по колено. Вода довольно студёная, босиком не зайти. Опять таки планируем вернуться с резиновыми сапогами. Пещера напоминает шахту, только естественного происхождения.
Вот такая интересная однодневная прогулка. Друзья, выразите, пожалуйста, свое мнение об этой статье комментарием и лайком, буду очень Вам признательна! Благодарю 🙏