Найти тему
Armenia Today

Константинос Гривас: Защита Греции начинается с Армении

Поддержка Армении – это не акт солидарности с народом, с которым у нас много общего: это шаг, необходимый для безопасности и геополитического функционирования Греции в рамках единой и неделимой геосистемы.

Такое мнение высказал автор опубликованной на сайте greekcitytimes.com статьи «Защита Греции начинается с Армении» Константинос Гривас – профессор геополитики и современных военных технологий, завкафедрой теории и анализа войны Военной гвардейской школы Греции.

Давно ясно, что Турция стремится создать в Центральной Азии промежуточную, рыхлую, но обособленную геосистему, которая будет двигаться и действовать автономно, используя конкуренцию евроатлантического Запада и надвигающуюся коллективизацию евразийских государств с системой Россия-Китай в своей основе, и происходящее в Армении напрямую связано с целью Анкары, пишет автор.

«Де-факто лидером этой схемы является Турция, состоящая в основном из тюркоязычных стран. Кроме того, самая могущественная страна в системе, Пакистан, находится в тени своего великого соперника, Индии, а также своего великого союзника, Китая.

Сердцевиной этого свободного объединения в Центральной и Южной Азии является система Турция-Азербайджан. И заноза между ними – это Армения. Поэтому Армения должна быть разобрана Турцией и Азербайджаном. Победа над Арменией и ее последующее геополитическое увечье и сателлитизация еще больше укрепят единство турецко-азербайджанского плана», - говорится в статье.

Кроме того, по мнению автора, это обеспечит Турции престиж и геополитический вес, необходимые ей для того, чтобы привлечь на свою орбиту остальные страны региона. Более того, геополитически нейтрализовав Армению, Азербайджан станет более независимым от Москвы и сможет еще больше повернуться в сторону Турции, усилив тюрко-азербайджанскую схему, подчеркивает Константинос Гривас.

«В более общем плане увечье и последующая геополитическая иммобилизация Армении, к которой стремится Баку под руководством Анкары, укрепят целостность тюркоцентричной геосистемы Центральной Азии и ее независимость от внешнего вмешательства, а также усилят роль Турции как независимого актора, который будет балансировать между Западом и Востоком и шантажировать обоих», - пишет автор.

Другими словами, это укрепит козыри Анкары и ее роль в формирующейся международной системе, и более сильной Турции будет легче приступить к «большому трюку», которого она хочет добиться, отмечает он.

«В условиях геополитической бездеятельности Греции и Республики Кипр Турция будет меньше опасаться ответной реакции со стороны влиятельных акторов и получит гораздо больше козырей в руках для ведения переговоров с ними.

Вот почему защита Греции начинается с Армении. Греческая дипломатия должна найти любую возможность поддержать Армению. Это связано с тем, что в единой евразийской системе нет изолированных районов, отрезанных от остальных. А турецко-азербайджанское нападение на Армению делает Турцию более опасной для Греции», - пишет Гривас.

Он подчеркивает, что поддержка Армении – это не акт солидарности с народом, с которым у Греции много общего, это шаг, необходимый для безопасности и геополитического функционирования Греции в рамках единой и неделимой геосистемы.

«Греческая дипломатия и внешняя политика, показавшая в последние годы, что она избавилась от синдрома провинциализма, которым она страдала в прошлом, должны принять меры. И, конечно же, Греция должна действовать самостоятельно, не дожидаясь остальных европейских стран, у которых нет подобных проблем с Турцией и ее друзьями в Центральной Азии», - заключает автор статьи.

Читай больше новостей на нашем сайте

Новости Армении в Telegram

#греция #арменияиазербайджан #турция #реджепэрдоган