Если бы рождение человека было литературным произведением, то беременность, несомненно, была бы и прологом, и основным действием. Роды как наивысшая точка напряжения были бы кульминацией. Тут или родила, или... тоже родила, но не так, как надеялась.
Хотела родить сама, а в итоге прооперировали. Или все-таки сама, но была слабость, применили вакуум-экстрактор. Или долго тужилась, ребёнок закричал не сразу. Или порвалась так, что сидеть теперь не можешь. Или все хорошо, но ребенок слабенький, маловесный. Ох, поверьте, моментов, в которых женщина начинает «ковырять» себя - великое множество!
А как быстро фокус внимания перемещается на ребенка!
Был случай: родила женщина, родня пришла к роддому. Счастье, радость, зовут врача, что роды принимал. Выхожу - все вопросы только о ребёнке. Муж, родня мужа, отец девушки... Все о ребенке спрашивают. А как он? С ним все в порядке? Закричал сразу? А вес какой? Крупный? О, это в меня…
Думаю - ну как так, вы же женщину как хрустальную вазу привезли в роддом, что поменялось?
Лишь мать родильницы отошла и спросила - «а как ОНА сама?». Потому что рожал её ребенок, наверное. Ну вот такой вот феномен. И это хорошо, что хотя бы мама спросила! Они не равнодушны, нет! Просто все, родила же.
И это чувство вины за несовершенные роды буквально «врастает» в саму женщину. Иногда оно навязано близкими, иногда обществом. Я помню, как в первый год работы меня позвали в холл на выписку, женщина у меня рожала. И я такая выхожу, поздравляю. Потом начинаю объяснять супругу и его маме, что молодую мамочку надо беречь - все-таки КС было, она вымоталась вся. Дошла до полного раскрытия, но клинически узкий таз, там дите 4 кг с лишним. Ну и такая объясняю, а тут она меня за рукав тащит в сторону.
«Никто, кроме мужа, не знает, что было кесарево. Я не смогла им сказать, что так и не родила сама»
Ну и вот оно, махровое, в голову вложенное: кесарево сечение = не трудилась, не сама. Но кто тогда родил? Шов у кого на животе? У соседки? Нет ведь, у неё самой!
А швы на промежности? Я лично слышала на выписке, как мать советовала дочери никогда не рассказывать мужу о том, что у неё были разрывы.
«У тебя все срастется, а он будет знать ощущения ему будут не те, станет придираться» Ну как-нибудь сами потом привезут таком на осмотр к врачу.
Меньше знает, крепче спит.
Тоже модель: разрывы, эпизиотомия-досадный изъян, который теперь лучше скрывать.
А как ей потом половую жизнь с ним начинать? После ушитых разрывов это особенно щепетильная тема. К чему она ее толкает? Молчи, терпи, бойся, что тебя в утиль спишут?
И вот это бедняжка на выписке: вроде счастлива, что родила, а вроде и не совсем. И никому толком не расскажешь о своих чувствах-потому что «чего мусолить? Главное-родила»
Поэтому хочу сказать ещё раз:
- Роды путём КС - тоже роды. Оперативные и это тоже тяжело. Не позволяйте никому даже морду кривить в вашу сторону, когда они слышат, что у вас было КС.
- Разрывы и эпизиотомия это свидетельство того, что рожали именно вы.
- Самое главное не испытывайте чувство вины, за то, как вы родили. Разве вы не старались? Старались. Вы сделали все, что смогли и точка.