В середине XIX века Нью-Йорк и другие города на востоке США кишели беспризорниками и сиротами. Так в 1850 году в Нью-Йорке зафиксировали 30 тыс. бездомных детей.
Гражданская война, техническая революция и образование рабочих движений повлияли на жизнь многих людей. Не забывайте, что в Америку в поисках лучшей жизни стремились эмигранты из Ирландии, Англии, Италии, Польши и других стран.
Так, в 1853 году молодой премьер министр Чарльз Брейс создаёт благотворительное «Общество помощи бездомных детям», где детям находили дом или работу.
Когда «Общество» осознало количество бездомных, Брейс, как он думал, нашел идеальное решение очистки городских улиц.
Детишки найдут новые семьи на западе, а фермеры же всегда нуждаются в дополнительной паре рабочих рук. Хорошо если они будут относится к приёмышам, как к своим собственным.
Так на протяжении 75 лет дети из восточных американских городов отправлялись на Средний Запад, где их разбирали приёмные родители.
Программа продолжалась до 1929 года, и за этот период поезда успели перевезти около 200 тыс. детей.
Сиротский поезд изначально создавался в гуманитарных целях и никогда не должен был стать худшим кошмаром ребёнка. Однако именно это и случилось: 200 тысяч детей, которые оказались его пассажирами, ступили на чужую землю и попали в плохие руки.
Конечно, случалось, когда детей из поезда усыновляли нормальные семьи и растили их в любви и заботе, но это можно отнести, скорее, к разряду счастливых исключений.
Согласно уставу «Общества» приёмные родители заручались рекомендациями пастора или мирового судьи, что они могли быть опекунами.
Основа системы - это вера в доброту человеческого сердца, потому как детей практически вверяли незнакомцам, которые должны обеспечить кров, еду, одежду и образование до 21 года. Однако, никто не требовал законного усыновления, предполагалось, что дети будут работать на ферме и выполнять работу по дому бесплатно.
На деле, люди просто приходили в места сбора и забирали детей под расписку, многих как рабочую силу, которую не жалко.
Существовало две категории «поездов сирот»: дети, которым нашли дом и дети, отправляющиеся в свободное плавание, родителей искали уже на месте.
Вторым пришлось гораздо хуже. Они выходили в каждом маленьком городке, выстраивались в шеренги, а будущие опекуны рассматривали их словно товар на ярмарке.
«Люди подходили, ощупывали, смотрели, заглядывали в рот, оценивали зубы и цвет волос.»
Более того, хотя поезда и назывались «Сиротскими», многие из детей вообще не были сиротами – по меньшей мере, у четверти из них в городе остались родители.
Помимо этого, большинство детей, оказавшихся в поезде, разлучали с их братьями, сёстрами и друзьями, с которыми они ехали вместе. Если приёмная семья хотела взять только одного ребёнка, сопровождающие без колебаний отдавали его, не учитывая того факта, что у него были братья и сёстры, иногда сидевшие рядом с ним.
В конце концов, в 1929 году крах фондового рынка положил конец программе «Сиротский поезд». Финансирование было скудным, а приёмные семьи едва могли прокормить своих детей, не говоря уже о чужих.
ПЕРЕХОДИТЕ на наш увлекательный портал NASLEDIE.DIGITAL!
Огромное колличество авторских, познавательный статей! Ждем Вас!
Понравилась статья? Оставьте на Ваше сердечко! 🤗❤️