На этом канале мы приводим лишь сокращенную историю Руслана, который решил самовольно покинуть военную часть, чтобы не участвовать в возможных военных действиях в Украине. Полная версия рассказа парня доступна на сайте "Салідарнасці" по ссылке.
Итак, с чего все началось...
19-летний Руслан Костевич изначально был не рад оказаться в белорусской армии. Он был негоден по состоянию здоровья с диагнозом кифоз третьей степени. Однако на республиканской медкомиссии степень внезапно изменили - так парень попал в 19-ю армейскую бригаду, которая базировалась в Витебской области.
Основную часть своей службы молодой солдат занимался... подметанием закрепленной территории. Причем срочникам не выдавались даже орудия для уборки, приходилось идти в лес, ломать ветки и конструировать самодельные метлы.
Следующий этап службы был не более полезным в практическом плане. Солдатам приказали красить шины на машинах. Приходилось делать это обувным кремом, чтобы они красиво блестели. Особенно это было актуально к приезду начальства. Когда проезжали танки, солдатам нужно было за ними убирать следы, а потом они проезжали снова, и ребята снова проделывали тоже самое.
Только в одном подразделении в части была горячая вода. Там, где служил Руслан, обычный душ был чем-то из области фантастики. Мыться можно только раз в неделю, по субботам в бане. В остальные дни взрослые мужчины, которые занимаются физическим трудом, вынуждены ходить потными и грязными.
Под ледяной водой окоченелыми пальцами срочники должны были стирать свою форму и бушлаты хозяйственным мылом. Такой роскоши, как стиральная машина и порошок, многие белорусские воинские части в XXI веке лишены.
За год парень стрелял только три раза: в самом начале, когда всего ему выдали 8 патронов. Все остальное время солдаты мели. При этом за каждым был закреплен какой-то автомат, но без патронов.
За трагическими событиями в Украине Руслан наблюдал по телефону, который смог оставить при себе, сдав по приказу другой. Молодой человек был уверен, что ни при каких обстоятельствах воевать не пойдет.
А когда часть перевели в Ельский район Гомельской области на границу, стал задумываться о вариантах того, как избежать возможной отправки на фронт.
Позже солдатам наконец выдали по 120 боевых патронов, но уверенности в войсках это не особо прибавило, так как большинство бойцов не особо что-то умело. В лагере жили как скот: на нарах, закопченные, потому что в палатках все время дымились буржуйки.
Некоторые контрактники хотели расторгнуть свои договоры. Им, конечно, никто не позволил этого сделать. На контрактную службу предлагали перейти всем. Среди военных даже проводили опрос, почему они не хотят этого сделать и что нужно, чтобы у нас появилось такое желание. В анкете были варианты ответов, вроде «увеличить зарплату». Руслан честно написал, что не будет выбирать никакой из ответов, потому что у него вообще другие интересы в жизни.
У офицеров шла отдельная пропаганда, им мозги «накручивали» круглосуточно. Они рассказывали о том, как «нацики» устроили в 2014 году «Евромайдан». Чем выше военный был по званию, тем яростнее он защищал пропагандистские тезисы.
События в Буче, признается Руслан, стали для него триггером. Ночью 6 апреля он покинул лагерь. Дезертировать не собирался, хотел устроить прецедент, после которого его бы точно не отправили на войну.
Изучив законодательство, знал, что оставление места службы на срок меньше двух суток является административным правонарушением, готов был понести положенное наказание.
Уйти красиво не получилось. По всему лагерю ходил патруль. Один из патрульных заметил парня. И в этот момент было волнительно.
Накануне срочников как раз предупреждали: если увидят на территории лагеря кого-то чужого, нужно сначала кричать «стой», если не реагирует — стрелять в воздух, а если и после реакции не последовало — стрелять на поражение.
Парень понимал, что его могли застрелить, потому что в темноте не было понятно, кто он. Отчасти успокаивало то, что он знал о подготовке военнослужащих, которые не были готовы ни к какой стрельбе.
И беглец оказался прав. Патрульный не стал ни кричать, ни стрелять, он немного пробежал за мной и вернулся. Как потом стало известно, патрульный даже не сообщил о том, что заметил кого-то, так как испугался, потому что его упустил.
И только утром, когда все проснулись, увидели, что одного из военнослужащих нет и начался поиск, он рассказал, что произошло.
Руслан же, через некоторое время после побега, вышел к населенному пункту. Видел, как его искал вертолет. Потом ему вдруг позвонили на мобильный - и сказали, что за ним скоро приедут люди из батальона, однако приехала военная комендатура. Ситуация усложнилась после того, как в телефоне парня они нашли фото с протестов.
Вернули солдата в часть на следующий день, отправив на 21 сутки на гауптвахту. Допрашивали Руслана сотрудники КГБ.
Сначала на парня завели уголовное дело по статье «дезертирство», по которой ему грозило до 7 лет лишения свободы. Но на медосвидетельствовании у него выявили серьезные проблемы с сердцем. Получалось, что во время совершения правонарушения молодой человек был вообще не годен к воинской службе.
Однако вместо того, чтобы комиссовать, на Руслана завели другое дело, обвинив его в краже вещмешка, с которым он сбежал из лагеря.
После вызова в Следственный комитет Руслан Костевич покинул Беларусь и теперь находится в Грузии.
Парень признается, что его очень сильно удивили откровения офицеров после того, как он вернулся с гауптвахты в свою бригаду. Сразу несколько сослуживцев решили, что он тот, кому теперь можно довериться, и признались в том, что они тоже не хотят находиться в армии, не поддерживают действующую власть, что им нравится Европа, а не Россия.
Такая вот получилась история, которая красноречиво показывает, что на самом деле твориться в белорусской армии, а также реальное отношение многих военных к событиям, происходящим в Украине.